每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

郑眼看盘 | 芯粒概念股狂涨3天,短线注意追涨风险,中线保持关注

每日经济新闻 2022-08-09 19:34:42

每经记者 郑步春    每经编辑 彭水萍

本周二A股继续小幅上涨,多数主要股指已拉出四根小阳线。截至收盘,沪指涨0.32%至3247.43点,深综指、创业板综指分别涨0.24%、0.59%,沪科创50指数涨0.85%。

北向资金全天净卖出22.12亿元,绝大多数为通过“深股通”卖出。相关市场方面,隔夜美股表现温和,周二港股的恒指微跌0.21%。   

盘面上看,光伏、风电、锂电等新能源赛道股走势强劲。美国参议院通过了史上最大的“气候法案”,该法案涉及产业规模高达3690亿美元,重点覆盖清洁能源产业链。

芯粒概念股连续第三个交易日上涨,龙头芯原股份(SH688521,股价69.96元,市值348.2亿元)再涨7%。个人觉得芯粒相关题材的确有些说服力,技术上也有可行性,建议投资者短期内注意些追涨风险,但中线一般可以继续保持关注。对于短期内出现的新概念,投资者一般得从前景角度看问题,得有自个的基本判断,由此可以适度淡化消息来源或消息级别。

图片来源:摄图网-400760664

金融、地产、中药、农业板块表现稍弱。午后刚开盘,地产股曾有波拉升,但后劲不足。至于金融股,表现则更显疲弱。

周一晚间坊间出现些“大瓜”级别的传言,该传言称有些基金经理违规参与场外期权,而且还暗示有些人已被查被抓。不过,已有多家公募基金进行了辟谣。对于这类比较逼真生动的传言,普通投资者肯定一时是搞不太清楚的,故也许有些投资者可能就会因猜忌而抛售些相关基金重仓股,且弄不巧就会做反。

个人觉得投资者对这类消息不宜做出太多反应,市场中永远会有混乱的消息,过分敏感输面可能会更大一些,因多数投资者只是“后知后觉者”。简单说,就算传言全是真的,最后得知消息的普通投资者做出应激反应,也许正落在“放消息者”的算计之中。

无论传言真假,也无论投资者原本持啥个股,其实都不必理会。如今的股市已很大了,个别公募基金对市场的“话语权”有限。再说了,基金持仓百分比也会有限制,故其仓位变化更难对股价构成太多影响。

后市方面,我觉得大盘仍将延续当前这种不温不火走势。市场短期炒作重点将围绕着中报业绩,因接下来中报会益发密集。 投资者如果也相信股指涨跌有限,那就更应关注业绩或中报。

周三上午我国将公布7月份CPI数据,投资者最好留意一下。一般来说,如果该7月CPI涨幅未超3%便问题不大,否则多少会为大盘带来些压力。

美国也将于周三晚间公布其7月CPI,美国6月CPI年率涨幅达到“吓人的”9.1%,如果这回公布的7月物价仍然吓人,那么市场对美联储9月份加息75基点的残余不确定性基本就没了。

中美是全球最重要国家,两国CPI自然都极为重要。目前相对而言,我国CPI数据更显重要,因为美国通胀就算仍然极高,但不一定还有后劲。最近国际油价、农产品价格已大幅下跌,而未必会反映在7月物价数据上,却大概率会滞后体现在更晚的数据上。

晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号: njcjnews)

封面图片来源:摄图网-400760664

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0