每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

做全球化的长期主义者 菜鸟CEO万霖:将重点做好五件事

每日经济新闻 2022-07-26 13:28:43

每经记者 陈婷    每经编辑 刘雪梅    

7月26日每经快讯:2022年以来,物流业迎来新一轮机遇和挑战。面对新环境、新需求,今日,菜鸟CEO万霖在2022菜鸟开放周上表示,菜鸟将持续建设高质量产业互联网,做全球化的长期主义者。面向客户和消费者,菜鸟今年将重点做好送货上门、特色行业供应链、国货出海、科技下乡出海和企业ESG五件事。

送货上门是提升消费者体验的头等要事。《每日经济新闻》记者获悉,菜鸟多形式力推“送货上门”已经展开。菜鸟直营配送上门,以前一直服务于天猫超市的订单,今后也将更大比例承担起天猫国际订单的送货上门;菜鸟驿站在最后100米推出天猫淘宝包裹可选上门,目前在200多个城市上线,以后最快能当日选、当日送。

此外,菜鸟今年又新增了第3种上门方式——“下单时就可选”,即消费者在下单时便可选择上门,且不产生额外费用。目前已经在部分城市开始试点。

在特色行业供应链方面,菜鸟将围绕家装、重货、冷链、大家电、快消、美妆等行业升级服务。食品重货“送货上门、破损必赔”;大家电“次日达、晚必赔”;冷链“化冻必赔”都将供应链服务品质推向新的水平。

菜鸟供应链不仅将商品送到消费者手中,也帮助品牌商家送货到线下商超,送到商圈专柜,送到经销商仓库,形成了to B和to C一体化的供应链。

在国际物流与供应链方面,菜鸟将为疫情下“国货出海”扩宽国际物流通道,升级国际端到端履约服务。今年,菜鸟将联合速卖通在业内首推跨境物流时效承诺,“无忧标准”五美元十日达,不到必赔。并且加大“10美元5⽇达”的跨境快线,最快在出口韩国线路上冲击3日达。

在物流科技方面,菜鸟在新一代识别技术RFID的应用上取得关键突破。“菜鸟标签”已经成为徐福记等企业的供应链当中应用,识别更快更准,取代了条码识别。今年更多品牌企业将开始使用“菜鸟标签”。

此外,菜鸟将围绕绿色物流和应急物流建设ESG体系,为企业可持续发展创造更强竞争力。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0