每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

格力电器遭第三大股东抛售超1亿股 卖方为经销商,去年刚更名

每日经济新闻 2022-06-25 00:10:07

◎格力电器持股5%以上股东京海互联6月24日通过大宗交易方式大手笔减持格力电器股份1.1亿股,占格力电器总股本的1.86%。

每经记者 陈鹏丽    每经编辑 魏官红    

6月24日晚,格力电器(SZ000651,股价33.9元,市值2005亿元)公告称,持股5%以上股东京海互联网科技发展有限公司(以下简称京海互联)6月24日通过大宗交易方式大手笔减持格力电器股份1.1亿股,占格力电器总股本的1.86%。据了解,京海互联是格力电器的经销商,也是其第三大股东。

《每日经济新闻》记者注意到,Wind显示,6月24日,格力电器出现多笔折价的大宗交易,成交价分别为30.96元及32.37元,卖方均为财达证券北京首体南路营业部,合计35亿元。

启信宝信息显示,去年7月,京海互联发生了多项工商变更,包括公司名称由原来的“河北京海担保投资有限公司”变更为“京海互联网科技发展有限公司”。

经销商时隔两年再抛售格力股票

记者获悉,截至今年一季度末,京海互联尚持有格力电器8.34%股权,是其第三大股东。6月24日的这番减持完成后,京海互联对格力电器的持股比例下降至6.47%。

这不是京海互联近年来第一次减持格力电器股票。其上一次减持发生在2020年7月。当时,京海互联出于自身资金需求累计减持了格力电器4288.2万股,占公司当时总股本的0.71%。那次减持,京海互联累计套现了25亿元。

对于此次经销商股东抛售持股,格力电器在公告中并未解释具体原因。

京海互联背后是格力电器的核心经销商联合体,由格力电器河北、河南、浙江、山东等多地的销售公司出资设立。2007年,格力电器原控股股东格力集团以引进战略投资者方式将部分持股协议转让给京海互联,该经销商联合体成为上市公司的股东,格力也借此实现与经销商更深度绑定。

去年刚变更公司名称

《每日经济新闻》记者了解到,启信宝显示,京海互联去年7月发生了企业名称的变更事项。而如今“京海互联网科技发展有限公司”这个名称透露着浓厚的互联网气息,难免让人联想到格力电器去年的渠道改革。

疫情冲击之下,2020年起,格力电器在渠道端掀起一场线上线下融合的渠道变革。公司董事长兼总裁董明珠亲身上阵做直播,称是为经销商探路。

在今年5月31日格力电器网上业绩说明会上,董明珠谈到格力的渠道变革时表示,渠道变革首先是革自己命。对于庞大的营销队伍来说,改革过程中既要让他们前行,还要让每个人成为受益者。她提到,格力过去的营销模式需要经销商大量投入。“线下店过去压货几百万,现在(渠道变革后)只要三五十万就足够支撑。”

启信宝显示,去年7月,京海互联还发生了股东变更,河南弘力环保科技有限公司退出股东名单,新增股东“河南中州电器销售有限公司”。

封面图片来源:摄图网-400087393

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

格力电器

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0