每日经济新闻
首页汽车

每经网首页 > 首页汽车 > 正文

“去汽车化”冲撞汽车业

经济参考报 2022-06-20 08:23:57

Rmnayfgchj1655684637579

图片来源:视觉中国

无论是苹果推出的新一代CarPlay还是百度的“汽车机器人”,不少汽车业界人士都不约而同用“就这?”来表达观感。但论其根源,无外乎是对其作为汽车实体的失望。然而事实上,这正是汽车业在不断“去汽车化”的实证。

苹果造车“只闻楼梯响,不见人下来”早已是不争的事实。早在几年前,美国街头“偶遇”苹果测试车的街拍就已风靡网络,吊足了人们的胃口。比特斯拉更为炫酷、科技感更强的车型令人心向往之,人们期待颠覆了手机的苹果也能颠覆汽车,然而苹果全球开发者大会上那三分钟的发布带来的只是人们已经能够想到甚至看到的功能,“失望”的情绪在所难免。百度的“汽车机器人”也是类似的情形,在人们的愿景中,至少应该做到如同科幻电影《变形金刚》中的汽车机器人外形,但现实中这款汽车几乎所有配置都在量产车上见了个遍,甚至新花样还不如造车新势力们层出不穷。

然而,作为全球最大市值企业的苹果,连续两年稳居全球自动驾驶“领导者”阵营的百度,再加上中国科技领军企业华为、无人机领域“独角兽”大疆……如此之多的科技大厂不约而同地在做同一件事,足以引起我们的关注。这些企业在车机软件特别是操作系统上的执着都有一个共同的指向,那就是汽车作为一种固有形态的解体,并且不仅是在外形这个维度上的解构,而是内在结构或言之是“灵魂”的更新。

值得注意的是,这种“去汽车化”趋势的加快将不可避免地带来汽车安全的不确定性,这是当下业界最应该警醒的问题。正如同济大学汽车学院人车关系实验室负责人龚在研所言,越来越复杂的电子电气架构和算法逻辑被引入汽车,传统机械结构下确定的因果关系被改变,汽车的决策机制逐渐由软件、算法主导。一些在最初设计时没有预料到的情况,比如天气、地面附着力稍微有些变化,可能都会对软件算法有预想不到的干涉。这样的干涉不易总结规律,也很难复现,的确会带来一些不确定性。更为重要的是,随着汽车网联化、智能化程度不断提高,在方便用户操作、提升驾驶体验的同时,网络攻击、数据泄露等风险日益加大,一旦车辆被远程控制或恶意攻击,将严重危害用户人身和财产安全,甚至威胁国家和社会安全。

业界资深专家罗清启认为,汽车本身正在发生前所未有的颠覆性变化,这更增加了理解汽车安全的难度。人们对汽车进化路径出现了误解,目前车企坚守的“自造灵魂”说就是一种典型的代表。其实,汽车进化的根本路径不是从机械产品到机电产品再到机电信息一体化产品,未来汽车的首要特征是信息化特征,汽车的本质就是一个信息化产品,这是定义汽车的一个颠倒式的维度。未来汽车产业化运动的重点是“改造现实”的产业运动而不是改造车体的技术运动。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 裴健如

原标题: “去汽车化”冲撞汽车业

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

汽车行业 苹果

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0