每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

解振华:实现“双碳”目标是一场广泛而深刻的系统变革,需要绿色低碳技术和产业的有力支撑

每日经济新闻 2022-06-15 18:16:16

◎我国2020年提出“双碳”目标以来,已经完成了碳达峰碳中和顶层设计。

◎解振华表示,实现“双碳”目标是一场广泛而深刻的系统变革,需要全社会的共同努力,更需要绿色低碳技术和产业的有力支撑。

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

6月15日,在全国节能宣传周和全国低碳日当天,中国环境保护产业协会在京召开《加快推进生态环保产业高质量发展 深入打好污染防治攻坚战 全力支撑碳达峰碳中和行动纲要(2021-2030年)》(以下简称《行动纲要》)发布宣贯会。会议以线上线下相结合的方式进行。

中国气候变化事务特使解振华发表书面讲话时表示,实现“双碳”目标,是我国破解资源环境约束突出问题,推动经济结构转型升级,实现可持续发展、高质量发展的内在要求。今年以来,党中央、国务院连续作出碳达峰、碳中和一系列重要部署,稳步推进碳达峰碳中和工作。

解振华进一步表示,实现“双碳”目标是一场广泛而深刻的系统变革,需要全社会的共同努力,更需要绿色低碳技术和产业的有力支撑。近期,受国际形势和疫情影响,环保企业生产经营遇到一些暂时的困难。党中央、国务院部署加快稳经济一揽子政策措施落地生效。生态环保产业市场前景巨大。只要挺过疫情和国际局部冲突阶段性困难,生态环保产业一定会迎来高质量可持续发展的新局面,为建设生态文明和美丽中国作出更大贡献。

解振华指出,我国2020年提出“双碳”目标以来,已经完成了碳达峰碳中和顶层设计,基本构建起“1+N”政策体系,碳达峰碳中和工作扎实有序推进,实现良好开局。

中国环境保护产业协会副会长兼秘书长滕建礼代表中国环境保护产业协会发布《行动纲要》。他介绍,《行动纲要》是中国环境保护产业协会在国家发改委工信部、生态环境部等部门的指导和支持下,从行业组织使命职责出发,紧密结合新时期我国生态环保产业发展实际,贯彻党中央关于加强生态文明建设和生态环境保护战略部署,加快推进生态环保产业高质量发展,深入打好污染防治攻坚战,全力支撑碳达峰碳中和工作的路线图和施工图。 

《每日经济新闻》记者了解到,《行动纲要》提出了5项基本原则、5项主要目标、8项主要任务、8大重点领域、8项重点工程和5项保障措施,旨在引导我国生态环保产业走出一条高科技、复合型、一体化、可持续的高质量发展之路。

封面图片来源:新华社记者 陶明 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

碳达峰 碳中和

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0