每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国务院:确保二季度经济合理增长稳住经济大盘,畅通交通物流解决好产业链复产不协同等问题

每日经济新闻 2022-06-09 03:48:53

◎本次国务院常务会议指出,各地要切实负起保一方民生福祉的责任,以时不我待的紧迫感推动稳经济政策再细化再落实,进一步释放政策效应,确保二季度经济合理增长,稳住经济大盘。

◎会议强调,聚焦保市场主体、稳岗保就业强化政策支持,保障煤炭电力稳定供应,支撑物价稳定。进一步畅通交通物流,解决好复工不达产、产业链复产不协同问题。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

6月8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取稳增长稳市场主体保就业专项督查情况汇报,要求打通堵点、完善配套,充分发挥政策效应;部署进一步稳外贸稳外资举措,提升对外开放水平。

会议强调,当前经济下行压力依然突出,要高效统筹疫情防控和经济社会发展,各地要切实负起保一方民生福祉的责任,以时不我待的紧迫感推动稳经济政策再细化再落实,进一步释放政策效应,确保二季度经济合理增长,稳住经济大盘。

高效统筹疫情防控和经济社会发展

此次国务院常务会议指出,近期国务院派出督查组,对12个省稳增长稳市场主体保就业开展专项督查。

从督查情况看,各地贯彻党中央、国务院部署,加快落实中央经济工作会议和政府工作报告确定的政策、稳经济一揽子措施,多数地方出台配套举措,助推经济运行向好因素增多、市场信心增强;但有的地方存在政策落实不到位、“一刀切”、乱收费乱罚款等问题。

会议强调,经济下行压力依然突出,要高效统筹疫情防控和经济社会发展,各地要切实负起保一方民生福祉的责任,以时不我待的紧迫感推动稳经济政策再细化再落实,进一步释放政策效应,确保二季度经济合理增长,稳住经济大盘。

《每日经济新闻》记者注意到,此前,李克强总理曾在多个场合强调“确保二季度经济合理增长”的重要性。例如,6月6日,李克强总理到交通运输部考察并主持召开座谈会时强调,要为二季度经济合理增长提供支撑,保持中国经济长期向好、平稳健康发展。

对于保障二季度经济合理增长的意义,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生接受《每日经济新闻》记者电话采访时表示,二季度是稳定全年经济增长的关键时期,今年稳经济的目标能否实现,在此期间有没有关键政策措施落地就显得至关重要。

铁路部门实施定制化货物运输服务,为产业链、供应链稳定提供运输保障  新华社记者 郭绪雷 摄

解决好复工不达产、产业链复产不协同问题

《每日经济新闻》记者注意到,此次国务院常务会议还部署了一系列稳经济的具体举措。

会议指出,国办要把督查发现的问题反馈地方和部门,对典型问题予以通报。各方面要举一反三梳理存在的问题,尽快整改到位。国办要对整改情况进行核查,并运用“互联网+督查”持续跟踪政策落实、推动解决新问题。对未纳入此次督查的省份,结合国务院年度大督查对稳增长稳市场主体保就业进行督查。

与此同时,地方要结合实际抓落实。聚焦保市场主体、稳岗保就业强化政策支持。确保夏粮颗粒归仓和夏种顺利开展,保障煤炭电力稳定供应,支撑物价稳定。进一步畅通交通物流,解决好复工不达产、产业链复产不协同问题。清理不利于恢复市场信心的政策和管理措施。

李克强总理6月6日到交通运输部考察并主持召开座谈会时强调,交通运输是市场经济的经脉,也是保障民生、防控疫情的重要支撑。要切实做到疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,进一步打通交通物流大动脉和微循环,着力解决一些地方存在的通而不畅问题,加强重点行业、区域和企业货运保障。

本次国务院常务会议还强调,要进一步细化实化政策举措。对稳经济一揽子措施,地方尚未出台配套政策的、部门尚未出台实施细则的,要尽快推出。对这次督查中有关方面提出的意见建议,部门要认真研究,政策该完善的要加以完善。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

宏观经济 物流 国常会 交通运输

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0