每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

锂、汽车、猴痘……题材炒作升温,超百股涨停!你还没心动吗?

每日经济新闻 2022-05-23 16:21:10

每经记者 曾子建    每经编辑 赵云    

投基Z世代,Z哥最实在。

今天一开盘,指数又在调整,但Z哥心里一点也不慌,既然反弹趋势已成,那就不会这么快结束。

更何况,当前市场,题材炒作正在升温,今天111只个股涨停,热点如此之多,所以对于大盘,真没什么好担心的。Z哥心中已是无限感慨,行情时不我待,真的动心了。

先说对市场影响最大的题材——锂矿。

“锂”又炒疯了!西藏珠峰、西藏矿业双双涨停,天齐锂业盘中一度冲击涨停板,盐湖股份、冠龙股份、融捷股份、赣锋锂业等,都纷纷大涨。尤其是天齐锂业、赣锋给你也和盐湖股份,这三只超千亿市值的公司大涨,对于指数的贡献非常明显。

为什么“锂”又开始发疯了?这不得不从上周锂矿拍卖大战说起。

此前,Z哥曾经在文中提过,斯诺威矿业股权拍卖在京东平台上进行。据最新报道,从5月16日到21日,持续6天5夜的“抢锂大战”,经过3448次出价,最终该矿业股权拍卖价格从335万推高到了20亿,竞拍价达到了起拍价的600倍,实在是疯狂。

对于这次“抢锂大战”,有两点值得探究。

第一,到底这部分锂矿资产值不值这个价?业内人士的观点是,“较贵”,因为拍卖过程中,可能出现竞拍者头脑发热,非理性出价的情形。

第二,有人怀疑,竞得者在拍卖成交后,可能出现不支付竞价款的情形。如果出现这种情况,那么竞得者此前支付的保证金将不会退回,相应的标的物管理人可以重新竞价。

但是,就算参与“抢锂大战”的竞拍者最终不支付竞价款,他们损失掉保证金,但可能通过在股票二级市场上对锂板块的炒作,可能赚回了的远远不止保证金。当然,这一切,都是合理的猜测。

再说第二个题材,汽车股。汽车股今天也是多只个股涨停,包括安凯客车、中通客车、亚星客车和江淮汽车。

对于这几只汽车股的涨停,确实感觉还是游资所为,尤其是七连板的中通客车,实在是太猛了。

对于汽车股的炒作逻辑,或许与近期多地推出汽车消费专项促销活动有关。据报道,5月以来,太原、长春、贵州、成都、三亚、青岛、金华等地先后开展消费券发放活动。比如,长春向个人消费者发放5000万元汽车消费补贴;深圳市南山区开展2022年“我爱购,南山行”促销费系列活动,对汽车消费发放了1.5亿元消费券。

不过,机构对于汽车促销活动的态度还是偏理性。中信证券认为,消费券实际撬动消费效果预计与适用品类相关。非必需耐用消费品价格波动大,预计消费券效果相对有限。

相对而言,Z哥认为,刺激汽车个人消费,真正受益更大的,可能还是以家用车为主的车商,像宇通、中通、亚星这些客车,有多少个人消费者会买?如果从这个角度出发,我认为更值得关注的还是比亚迪、长城汽车,长安汽车等。而今天,比亚迪最高涨到298元,距离前期历史高点333.33元,其实也就是百分之十几的距离了,难道真要去创新高?

除了上面所说的锂矿、汽车两大热点外,今天的热点还真不少。

今天最先开始表现的,其实是猴痘概念股。从5月6日开始,英国首先确诊今年以来首例猴痘确诊病例,目前已经波及美国、加拿大、澳大利亚等十多个国家。据世卫组织介绍,部分猴痘病毒的病死率可能达10%。

而据新华社报道,猴痘已经出现社区传播。

正是因为这个原因,猴痘概念股横空出世。相关的个股包括圣湘生物、达安基因等多家公司,上述公司宣布,已储备猴痘病毒核酸检测试剂盒。

另外,5月22日晚,据之江生物官微消息,之江生物已有的CE注册产品-猴痘病毒核酸测定试剂盒(荧光PCR法)。通过特异性荧光法测定猴痘病毒的基因片段,可准确鉴别猴痘病毒,助力相关疾病的精准诊断与防控。该试剂操作简便、可搭配之江生物AutraMic全自动核酸检测平台,全自动完成猴痘病毒的快速、全自动诊断。

这个消息,今天直接给之江生物带来一个20CM涨停板。此外,优宁维是今天最早20CM的相关概念股,而圣湘生物、百科生物、华兰疫苗、硕世生物等涨幅都超过10%。


最后,今天Z哥专门再说说这些游资参与的题材炒作。

一方面,除了公募等正规机构外,游资也是股市非常重要的一类机构。他们对于市场的冷暖,比基金更加敏感,他们向来喜欢凭借信息的不对称,掀起市场各类热点。虽然熊市中,很多游资也会输得很惨,但是很多实力游资不会死扛到底,他们会见好就收。所以,行情不好时,经常会出现热点“一日游”的情况。

但是近期市场出现的热点,比如上面说到的锂矿,汽车,还有猴痘检测等题材,其实都已经不是“一日游”了。尤其是猴痘这个题材,很多人担心一日游,因为五月初以来,曾经炒过一波,随后又调整了几天,而今天,优宁维、之江生物等龙头再次放巨量拉涨停,而且都创了新高,那么说明市场的风向真的变了。游资已经不再像之前那么谨小慎微了,开始撸起袖子干了。

(风险提示:权益基金属于高风险品种,投资需谨慎。本资料不作为任何法律文件,资料中的所有信息或所表达意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议, 本人不就资料中的内容对最终操作建议做出任何担保。在任何情况下,本人不对任何人因使用本资料中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。定投过往业绩不代表未来表现,投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

投资者在投资基金之前,请仔细阅读基金的《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,全面认识基金的风险收益特征和产品特性,充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品或者服务情况、听取适当性意见的基础上,理性判断市场,根据自身的投资目标、期限、投资经验、资产状况等因素谨慎做出投资决策,独立承担投资风险。市场有风险,入市需谨慎。基金管理人提醒投资者基金投资的“买者自负”原则,在投资者做出投资决策后,基金运营状况、基金份额上市交易价格波动与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行负责。)

封面图片来源:摄图网-401906975

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

猴痘病毒 锂矿 汽车整车

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0