每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

泽连斯基:我想重造安-225!但钱还没有着落...

每日经济新闻 2022-05-22 13:56:00

每经编辑 彭水萍

据环球网综合国际文电传讯社、“天空新闻”等媒体报道,当地时间星期四(5月20日),乌克兰总统泽连斯基宣布计划建造一架新的安-225飞机。

图片来源:央视新闻

报道称,泽连斯基是在跟乌克兰学生举行在线视频会议时提出这一设想的。他表示,建造新的安-225飞机是为了纪念在俄乌冲突中,尤其是在马里乌波尔战役中阵亡的乌军飞行员

泽连斯基称:“我们想要重造它(安-225),我们需要8亿美元的资金,但目前这笔资金没有着落。在现在的情况下,这不是钱的问题,而是国家形象的问题。为了纪念英雄而建造一架新的安-225是乌克兰作为一个国家正确的立场”。

今年2月,受俄乌冲突的影响,作为全球最大运输机的安-225飞机在乌克兰安东诺夫机场被战火摧毁,而另一架尚未完工的安-225运输机目前停放在安东诺夫设计局的工厂内。

安-225毁于战火

据央视新闻4月3日援引乌克兰媒体报道,当地时间4月2日,安-225的机长德米特罗在这架世界最大运输机被毁后首次来到它的残骸旁。据介绍,德米特罗两个月前还驾驶这架安-225完成了一次飞行任务。

图片来源:央视新闻

视频画面显示,安-225停放的机库部分坍塌,飞机机身前半部分完全被毁,仅剩下3台发动机和残损的机身

图片来源:央视新闻

自俄乌冲突开始,安-225被停放于乌克兰基辅市附近的安东诺夫机场。有不少航空爱好者为安-225的安危感到担忧。

图片来源:央视新闻

当地时间3月4日,俄罗斯第一频道记者探访安东诺夫机场,现场视频显示,安-225已经毁于战火。

安-225可搭载大型航天设备,曾多次来华运送防疫物资

安-225代号“Mriya”,俄语意为“梦想”,是世界上最大的运输机,诞生于苏联时期,1988年12月完成首次试飞。由于缺乏资金,安-225一共生产了两架,第二架只造了一半。

图片来源:央视视频截图

安-225机长84米,高度超过18米,由6台发动机提供动力,最大载重量250吨,被称为“空中巨无霸”。但不少专家认为,安-225至少有超过300吨的载重能力,且拥有长时间的续航能力,即使在全负载重的情况下仍能持续飞行约2500公里。

当初,安-225的研制目的是运输大型航天设备,如火箭零部件和航天飞机零部件,其顶部可搭载“暴风雪”号航天飞机。苏联解体后,这架安-225运输机归乌克兰所有。

图片来源:央视新闻

全球新冠疫情暴发后,安-225多次来华为多个国家运送防疫物资。今年2月初,安-225还曾5次来华,降落天津机场执行运送防疫物资任务,这也是它最后一次飞抵中国。

来源:每日经济新闻综合环球网、央视新闻

封面图片来源:央视新闻

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

俄乌局势 乌克兰

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0