每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

重磅!莫里森承认败选,安东尼·阿尔巴尼斯将出任澳大利亚新总理

每日经济新闻 2022-05-21 21:39:27

每经编辑 李泽东    

据央视新闻,当地时间5月21日晚,2022澳大利亚联邦大选初步计票结果显示,工党在本次大选中大幅领先于执政的自由党-国家党联盟。澳大利亚现任总理莫里森承认败选,工党将组建澳大利亚新一届政府,现任工党领袖安东尼·阿尔巴尼斯将出任新一任澳大利亚总理。

当地时间21日,澳大利亚现任总理莫里森在竞选总部发表讲话,承认败选,向工党领导人表示祝贺。



安东尼·阿尔巴尼斯(图片来源:视频截图)

据环球网援引BBC报道称,工党将组建澳大利亚新政府,工党领袖阿尔巴尼斯将成为澳首位意大利裔的总理。

据新京报报道,与“市长公子”莫里森不同,阿尔巴尼斯出身草根,早年全家居住在郊区的公共房屋(由政府修建供低收入者居住的房屋)。

阿尔巴尼斯对媒体表示,早年经历对其政治生涯产生很大影响;他被认为务实温和、善于亲近底层。就连莫里森也评价阿尔巴尼斯“从未忘记自己来自哪里”。

阿尔巴尼斯在2021年12月接受澳大利亚一档播客节目采访时表示,被单亲妈妈抚养的童年以及寻找亲生父亲的经历,对他今后的人生有着很大影响。

阿尔巴尼斯说:“我们家的经济一直很拮据,这就是为什么我在考虑政府开支时候会很谨慎。”

阿尔巴尼斯一家都是工党的忠实支持者。当阿尔巴尼斯还是孩童时,他就跟着母亲和外祖父母参加工党的地方会议。外祖父经营一家打印店,为工党印刷传单等资料。

9岁时,阿尔巴尼斯就曾为当时参选的工党领袖高夫·惠特拉姆发传单,惠特拉姆之后成为澳大利亚第21任总理。青少年时期,阿尔巴尼斯就正式加入了工党。

在悉尼大学读本科时,阿尔巴尼斯热衷于工党的学生政治活动。毕业后,他为新南威尔士州的左翼元老汤姆·尤伦工作。33岁时,他赢得了工党议员的席位。

2007年至2013年,工党连续执政6年。在这期间,阿尔巴尼斯进入内阁,担任基础设施和运输部部长等职务,并在陆克文的第二个总理任期内短暂地担任过副总理。

无论对于阿尔巴尼斯还是工党,2013年都是转折之年。从这一年起,工党迎来大选三连败,其对手联盟党则连续执政9年。也是从这一年开始,阿尔巴尼斯不再满足于他此前熟悉的“参谋”角色,企图更进一步。

每日经济新闻综合央视新闻、环球网、新京报

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0