每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

向绿色能源龙头挺进,改名隆基绿能的战略前瞻

每日经济新闻 2022-05-19 10:40:56

每经记者 张文瑜    每经编辑 贺娟娟

谈到隆基身上的标签,出现最多的是“全球光伏龙头”、“光伏第一股”、“光伏茅”,而隆基也不负市场所望,2021年营收809亿元,组件销量、市场占有率、品牌影响力均位居世界首位。

在资本市场上,隆基上市十年股价增长90倍,5年累计分红金额超过30亿元。因此,粉巷财经更愿意用“价值标”、“领军者”去形容这家全球光伏龙头企业。

近日,粉巷财经注意到,隆基股份改变了自身的“标签”。

5月10日,隆基发布变更公司证券简称的实施公告,自5月16日起,公司股票简称将由“隆基股份”变更为“隆基绿能”。同时表示,变更证券简称是为了为更好地体现公司战略布局和主营业务定位,进一步强化品牌形象和公司价值。

不难看出,改名也比较直观地反映了隆基业务层面的调整和战略格局,即从光伏材料龙头率先向绿色能源龙头转型,形成新的业绩增长预期和前瞻性的战略布局。

粉巷财经认为,通过光伏与绿氢的结合,从光伏龙头转型绿色能源龙头,旨在成为全球最具价值的绿能科技公司,符合全球绿色低碳的能源发展趋势,并为隆基带来更具韧性的发展空间和更长远的价值。

转型绿色能源龙头 

正如隆基在更名公告中所说,公司致力于推动低碳化能源变革,长期专注于为全球客户提供高效单晶太阳能发电解决方案,目前主要从事单晶硅棒、硅片、电池和组件的研发、生产和销售,为光伏集中式地面电站和分布式屋顶开发提供产品和系统解决方案,并自2021年起积极布局和培育光伏制氢业务。

粉巷财经了解到,2021年3月,隆基成立西安隆基氢能科技有限公司,进军氢能赛道,主打大型碱性水电解制氢设备,同时布局绿电制绿氢解决方案,推动氢能技术进步。

此外,在2021年报里,隆基重点提及BIPV业务,并与森特股份对该业务进行了整合优化,发挥各自优势实现轻资产运营。未来,隆基将在BIPV、氢能等方面秉持技术创新从而获得持续的盈利能力,这也是隆基拓展光伏下游场景的必然一步。

对于隆基在业务层面的调整并向绿色能源龙头转型的战略考量上,粉巷财经认为,重点有三个。

一是氢能的引入是迈向“碳中和”的重要步骤。隆基认为,在深度脱碳这条道路上只有“绿电+绿氢”才能加速能源转型,从根本上解决制氢的碳排放问题,同时有效克服可再生能源间歇性、储存性问题。

因此,向氢能领域靠拢是能源企业的必经之路,亦是隆基在能源转型产业布局上前瞻性的体现。

二是除光伏业务之外,隆基还具备更多想象力。在组件产品上,隆基在不同技术路线上多次打破世界纪录,其出货量和规模均保持世界首位。在光伏业务稳步推进的情况下,以光伏为核心,加大绿色能源业务的布局将为隆基新的业绩增长预期,同时带来更高的成长空间。

三是硅片同质化加速。隆基认为,硅片产品还是比较同质化的,其盈利状况取决于市场供需情况,未来竞争局面也不断趋于“白热化”。因此,隆基也不断通过技术创新获得优势,在发力组件产品的同时,积极开拓新领域,例如聚焦绿色能源。

截至目前,隆基绿能已构建单晶硅片、电池组件、工商业光伏解决方案、地面光伏解决方案、氢能装备五大业务板块,形成支撑全球零碳发展的“绿电+绿氢”产品和解决方案能力。

高研发下的技术引领 

隆基认为,光伏发电制氢既可以解决可再生能源的间歇性问题,也可以解决存储问题。在全球“碳中和”的共识下,氢能将作为不可或缺的二次能源,将获得长足的发展。

不难看出,隆基改名是为了更好地契合业务,从战略层面去理解,隆基改名的主逻辑是由于隆基氢能业务有了进展。

实际上,从2018年开始,隆基便对氢能产业链开展了战略性研究,在早期与国内外的科研机构开展了电解水制氢装备技术的研发。

此外,隆基依托自身在光伏资源的优势,与各大企业合作,所涉领域涵盖了从产品、设备、技术研发和后续的落地运营等环节,全方位保障氢能产业长足发展。截至目前,隆基提供的“绿电+绿氢”解决方案能全面覆盖多个领域。

年报显示,报告期内,隆基氢能业务团队完成搭建,业务规划定位基本清晰,实现首台1000Nm³/h碱性水电解槽成功下线,截至2021年末,隆基已初步具备了订单获取能力和500MW生产交付能力,同时,其市场拓展与品牌营销工作也在稳步推进。

粉巷财经获悉到,目前,隆基氢能的大型碱性水电解槽在技术上已进入行业领先行列,其氢能电解水制氢设备产能在2022年底将达到1.5GW—2GW,预计到2025年能达到5GW—10GW。

而隆基氢能业务增长的背后是持续的高研发投入。年报显示,2021年研发投入43.94亿元,同比增长69.55%,创历史研发新高。

2012年上市以来,隆基的研发投入累计超过100亿元,位居光伏行业榜首,累计获得专利1387项。

2021年,隆基先后七次打破光伏电池转换效率世界纪录,其中n型TOPCon、p型TOPCon和n型HJT电池转换效率分别被推高至25.21%、25.19%、26.30%,持续引领行业技术趋势。

体现在业绩指标上,2021年,隆基绿能实现营业收入809.32亿元,位居《财富》中国500强第210位,《福布斯》全球上市企业2000强第839位,2021胡润世界500强第195位。

绿色能源发展空间无限 

在碳中和目标的指引下,除光伏、氢能外,隆基的绿色能源想象空间可能还不止于此。隆基绿能董事长钟宝申在公司2021年度业绩说明会上表示,当产品同质化以后,其盈利状况取决于市场供需情况,如果供应过剩,盈利就比较差。如果公司提前进行布局,拥有新的技术,生产出差异化产品,不管市场如何变化,都可获得可持续的盈利能力。

在光伏产业上,隆基不断推进单晶路线应用、金刚线切割普及PERC电池推广等方面,打造、引领全球技术高地,有效促进了国内光伏产业摆脱补贴,成功推动光伏上网电价技术成本低于1毛/度电。

目前,光伏发电已成为全球极具经济性的清洁能源,光伏与制氢的耦合发展,本质是绿电与绿氢耦合发展,两者将相互促进,协同发展。随着光伏成本的进一步下降,加之制氢系统设备快速降价,为两者耦合、互补发展奠定了可行性。

隆基表示,未来隆基将借助自身在光伏领域的绿电经验,推动绿电普及,综合提升“绿电+绿氢”解决方案在全球的推广应用。同时,坚持研发投入,以技术驱动不断降低绿氢成本,为客户提供安全可靠高效经济的制氢装备和系统解决方案,不断拓展“绿电+绿氢”的应用场景。

自2012年上市以来,隆基绿能累计生产的光伏产品超过205GW,相当于9个三峡电站的装机量,所发绿色电力相当于节约标准煤8200万吨、减少二氧化碳排放2亿吨、植树111亿棵。

随着光伏装机量的不断扩大,以及发电成本的进一步下降,预计今后光伏制氢成本将进一步下降,光伏+绿氢也将进入发展正循环,节约能源的力度也将进一步提升。

可以预见的是,通过光伏与绿氢的结合,隆基从光伏龙头转型绿色能源龙头,旨在成为全球最具价值的绿能科技公司,粉巷认为,这种转型符合全球能源发展趋势,亦体现了隆基在已有光伏成就上的战略远谋,或为隆基绿能带来更具韧性的发展空间和更长远的价值。

(本文不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

隆基绿能 新能源

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0