每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

谁在“割青麦作饲料”?中国奶协:系应急举措,已停止收购,将帮助养殖企业渡过青贮饲料短缺难关

每日经济新闻 2022-05-18 15:49:04

每经编辑 段炼    

近日,网传“割青麦作饲料”短视频引发广泛关注和热议。视频显示,绿油油的小麦成片被割倒,并称这些被收割的小麦青苗用途主要是做青贮饲料,一亩地可获得1500元的收入

对此,农业农村部回应,要求各地进一步全面排查毁麦开工、青贮小麦等各类情况,并公布举报电话。据悉,河南省农业厅已向全省下发电文“杜绝毁麦”。

5600386834134887424.png

据人民网,针对近期网上流传的“割青麦作饲料”短视频,中国奶业协会(以下简称中国奶协)副秘书长陈绍祜在接受媒体采访时表示,目前相关奶牛养殖场已停止收储口粮小麦作青贮饲料

2486990028079558656.png

中国奶协:青贮饲料缺口约40万吨

已倡议不用口粮小麦作青贮饲料

近日,网上出现的“割青麦作饲料”短视频引起网友关注,陈绍祜表示,中国奶协近日配合农业农村部调度了奶牛养殖企业有关情况,在黄淮海地区少数奶牛养殖场有用小麦作青贮饲料的现象,主要是青贮玉米等存在一定缺口,特别是受去年北方严重秋汛影响,青贮玉米收储量不足,青贮饲料缺口增加,只能临时用小麦青贮来应急

“其中大多数是养殖场在配套饲草料地上轮作倒茬种小麦。也有个别养殖场就地就近收储了一些小麦,但规模不大、面积很小,实际成交价也没有网上说的那么高。”陈绍祜说。

“目前,相关奶牛养殖场已停止收储口粮小麦作青贮饲料。针对一些养殖场存在的青贮饲料缺口,中国奶协正在与相关养殖企业和饲草料企业进行联系,加强青贮饲料供需情况调度,组织产销对接,满足养殖需要。”陈绍祜表示,对有较大缺口的养殖场户,帮助与主产区骨干饲草料企业建立“点对点”供销关系,及时补足缺口,防止发生缺草断供情况。

据中国奶协初步调查,黄淮海地区大型奶牛场青贮饲料缺口约40万吨,可以通过调剂调配解决。据了解,农业农村部已经作出相关安排,抓紧调剂调运。“目前山东、吉林等省已经发布了青贮饲料生产企业货源供应信息,协会将帮助养殖企业搞好对接,渡过青黄不接的难关。”陈绍祜说。

陈绍祜介绍,奶牛养殖所用青贮饲料中90%以上是青贮玉米,其他的还有黑麦草、饲用大麦等。青贮小麦的饲用价值仅相当于青贮玉米的70%左右,而且亩生物产量不到青贮玉米的50%,用小麦作青贮只是饲草料地倒茬或在特殊情况下的应急举措,并非普遍现象。

“虽然这种救急的情况往年也有、量也很小,但社会各界对确保国家粮食安全特别是口粮安全高度关注,协会已向全行业发出倡议,不用口粮小麦作青贮饲料。”陈绍祜表示,下一步,还将引导发展营养价值和经济效益更高的青贮玉米、黑麦草、饲用大麦等饲草料,在确保粮食安全的同时保障饲草料供应,特别是指导重点地区养殖场因地制宜做好青贮饲料收储工作,促进奶业高质量发展,让中国人喝奶更有保障。

2486990028079558656.png

养殖企业:个别养殖场饲料“断档”

或“就近取材”应急

据央广网,网传视频信息显示,收割青小麦主要用于青贮饲料,供应牛羊养殖企业。但记者注意到,大多数视频没有标明拍摄地点和拍摄时间,部分说明地点的,则笼统称山东、河南、安徽等多个小麦产区。

4980351328680363008.jpeg

 

图片来源:网传视频截图

河南省郑州市正大华源牧业有限公司负责人魏浩宇表示,一亩地1500元的价格收购青麦作饲料,对养殖企业来说确实成本很高

但即使成本高,为何还有人收购?据他了解,由于去年有些地方雨水较多,有养殖企业因饲料储备不足,包括自己的养殖场也略有不足但还能撑住,但如果有缺草较多的养殖场,考虑有些小麦种植地离牛场较近、运输方便,“草贩子”可能会“就近取材”,成本高也不能让牛断草,便出现这个情况。“往年都是玉米青贮,1500元一亩的价格并非市场价格。今年较特殊,但不会有太大的量。”

河南省汝州市亿鑫源牧业负责人张新乾告诉记者,青贮饲料主要用于奶牛或者个别养肉牛养殖,而奶牛用量最大的就是青贮饲料,占整体日粮的50%—60%左右。往年虽然也有人用小麦作青贮,但量很小。今年个别养殖场用青贮小麦有“饲料储备不足”因素,当前粮食安全又越来越受到重视,因此网传视频情况格外受关注。

另一业内人士同样透露,饲料储备不足主要是个别养殖企业自身未储备到位、或管理不当出现的饲料“断档”情况,因奶牛一般多是规模化养殖需大量饲料,“新的秸秆还没下来、旧的秸秆已经用完,目前没有别的好的办法。”

2486990028079558656.png

专家:个别现象不影响粮食安全

但需警惕不良炒作

针对上述饲料“断档”情况,是否可有其它替代物作青贮饲料?据央广网,国家肉牛牦牛产业技术体系繁殖岗位专家、河南省农业科学院畜牧兽医研究所研究员王二耀介绍,除了青贮玉米和青贮小麦,可替代的饲料还有优质苜蓿草,燕麦草、菌草以及优质的花生秧等作物秸秆。

王二耀说,我国养殖业豆粕需求量巨大,现在豆粕价格约为4000多元一吨、优质苜蓿草价格约为3000多元一吨,燕麦草目前市场价约2000多元一吨,虽然麦秸和花生秧也可用作饲料,但会影响产奶量甚至奶质量。

如何避免特殊情况下饲料“断档”,如何应急?王二耀说,养殖企业除了自身做足储备,还可调整牛群结构,低产牛及非产奶牛降低青贮用量,提升农副产品用量以缓解青贮饲料、蛋白饲料的需求;积极开发非常规饲料;推进种养结合,适当扩大粮改饲覆盖面。

中国人民大学农业与农村发展学院院长郑风田建议,一方面如果养殖企业有需要,可在非粮耕地上种一些青贮饲料,另一方面即使有饲料需求,也一定不能在粮食主产区、基本农田和高标准农田上取用小麦。

对于网传视频情况,有网友担心是否会导致粮食短缺。王二耀说,往年也有青贮小麦作饲料的情况,但量很小。收购青贮小麦看似是市场行为,但事关粮食安全,一定要控制好,不能对粮食生产造成影响。而从目前看需求量不大,小范围内没有大的风险。

郑风田表示,正常奶牛产业一般用青贮玉米作饲料,且青贮小麦作饲料和青贮玉米相比,品质较差。目前来看,以“1500元一亩”的价格收购小麦是个别养殖场去年饲料没买够而出现的临时性行为和个别现象。虽然目前不会对粮食造成影响,但把小麦作为青贮饲料扰乱了市场秩序。口粮地粮食变饲料的行为应予以禁止,更应警惕不良炒作引发农民跟风现象。

2486990028079558656.png

农业农村部:

发现一起处理一起

央广网评论称,其实,作为农民没有人心甘情愿把小麦卖作青储的,他们面朝黄土背朝天,苦心经营小麦,怎舍得未等成熟就大面积收割售卖。换言之,农民选择“割青麦作饲料”是一种个体经济行为

据中国小康网,如果每亩小麦成熟后能收1000斤来算,按现在的市场价,那些选择青储的农民也就是卖1500-1600块钱,并且这都是乐观的结果。但如果现在就有人向你支付1500元,而且不用再支出后期的田间管理、收割、秸秆处理等一系列费用,如果是你,你卖不卖?

说到底,这还是一笔经济账。今年农资费用大幅走高,农民的收益空间几乎被全部压缩,种地不挣钱才是农民最大的心声

但是,放任“割青麦作饲料”,势必导致小麦整体产量下降,从而将对国家粮食安全构成威胁。站在粮食安全高度,必须对“割青麦作饲料”零容忍,发现一起处理一起。

近日,农业农村部又下发通知要求各地进一步全面排查毁麦开工、青贮小麦等各类毁麦情况,对违法违规行为,发现一起处理一起

194401685404706816.png

农业农村部相关司局负责人表示,去年以来小麦生产经历了抗秋汛、促弱苗、防病虫等多个关口,经过多方努力,目前小麦长势良好,丰收的好形势实属不易。下一步,农业农村部将指导各地持续强化小麦后期田管,落实“一喷三防”全覆盖等增产措施,提前组织好跨区机收,确保颗粒归仓。该负责人强调,还有20天左右小麦就成熟收获了,对被征用为建设用地的麦田,也要在小麦成熟收获后再开工建设,珍惜农民朋友200多天的劳动成果,中国人的饭碗大家一起端。

该负责人表示,恳请社会各界共同监督,如发现毁麦问题线索,请及时拨打农业农村部热线电话(010-59191312)反映,一经查实,将依法依规严肃处理。

编辑| 段炼  杜恒峰

校对| 程鹏

封面图 片:摄图网_501611110

4935112151495413760.png

每日经济新闻综合自人民网、央广网、中国小康网、公开资料等

封面图片来源:摄图网_500674884

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0