每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新!芬兰总统给普京打电话:未来几天将宣布申请加入北约,普京:芬兰放弃军事中立是错误,因基辅方面原因,谈判进程实际上已暂停

每日经济新闻 2022-05-14 20:38:36

每经编辑 李泽东    

据央视新闻报道,当地时间5月14日,芬兰总统尼尼斯托与俄罗斯总统普京进行了通话。

芬兰总统办公室发布的声明称,尼尼斯托在通话中表示,俄罗斯对乌克兰的特别军事行动彻底改变了芬兰的安全环境,芬兰将在未来几天内宣布决定申请加入北约。

据了解,这次通话由芬兰发起。

图片来源:视觉中国 VCG31N1178616968

另据央视新闻援引克里姆林宫消息,俄罗斯总统普京应邀与芬兰总统尼尼斯托进行了通话。双方就芬兰申请加入北约的意向交换意见。

普京强调,芬兰放弃传统的军事中立政策将是一个错误,因为芬兰的安全没有受到威胁。芬兰外交政策的变化可能会对俄芬关系产生负面影响。

双方还讨论了乌克兰局势。普京表示,因基辅方面未表现出展开严肃和建设性对话的兴趣,谈判进程实际上已暂停。

图片来源:视觉中国-VCG31N689763612

另据央视新闻14日报道,芬兰总统尼尼斯托和总理马林12日发表联合声明,明确表示芬兰将申请加入北约。俄方表示,北约的新一轮扩张无益于欧亚大陆的稳定和安全。俄方采取何种实质性应对举措将取决于北约军事基础设施向俄边境推进的程度。

芬兰总统尼尼斯托和总理马林在联合声明中称,“芬兰必须立即申请加入北约。”

芬兰外长哈维斯托在当天的记者会上表示,总统和政府外交和安全政策部长级委员会15日将举行会议,以决定是否申请加入北约并将此事提交议会。芬兰议会最早将于16日接受提议并召开特别会议。

芬兰与俄罗斯接壤 北约曾多次拉拢

据了解,芬兰紧挨俄罗斯,两国国境线长达1300公里。俄罗斯第二大城市圣彼得堡距离俄芬边境仅约170公里。此外,芬兰与俄罗斯的科拉半岛接壤,这一地区是俄罗斯北方舰队的所在地,俄罗斯认为它是对俄罗斯国家安全至关重要的“战略堡垒”。

芬兰和瑞典长期奉行军事不结盟政策。冷战结束以来,以美国为首的北约曾多次试图拉芬兰和瑞典入伙。两国于1994年加入北约“和平伙伴关系计划”。北约高层曾多次喊话芬兰加入北约。

北约秘书长斯托尔滕贝格称:我们邀请芬兰瑞典(加入北约),因为芬兰和瑞典是“增强机会伙伴国”。它们是北约紧密的朋友。

今年1月,芬兰总理马林还明确表示,在她的任期内,芬兰“极不可能”加入北约。

俄罗斯外交部:北约扩张不会让欧洲更加稳定和安全

据称,12日,芬兰在明确表示将申请加入北约后,当天,俄罗斯外交部发表声明称,北约有意进一步北扩,在北部对俄罗斯构成军事威胁。

俄总统新闻秘书佩斯科夫也表示,芬兰加入北约对俄罗斯构成直接威胁,北约扩张不会让欧洲更加稳定和安全。

另据央视新闻报道,当地时间5月12日,据瑞典《快报》援引消息人士报道,瑞典可能将在16日举行政府特别会议后立即提交加入北约的申请。

每日经济新闻综合央视新闻

封面图片来源:视觉中国 VCG31N1178616968

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0