每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

四月公募基金投资月报丨市场“极限”调整,主动股票型基金仅两只赚钱,顶流蔡嵩松亏47%成混合基金最后一名

每日经济新闻 2022-05-02 13:13:02

◎回顾整个4月的行情,A股市场的调整,可谓近年来罕见。对于主动股票型基金而言,也面临了最严峻的考验,如果能够把回撤控制在10%以内,少亏当赢,那就已经是非常牛的基金了。

◎也是在4月,管理层再度出手“救市”,短短半个多月,《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》等多项利好政策相继发布。

每经记者 曾子建    每经编辑 肖芮冬    

2022年4月,A股市场出现“极限”调整,沪指向下连破3200点、3100点、3000点和2900点四道整数关口,随后在2863点见底反弹,月末沪指重新返回2900点上方。

回顾整个4月的行情,A股市场的调整,可谓是近年来罕见,市场低迷程度让人联想起了2018年。而就在市场最危机的时刻,管理层再度出手“救市”,短短半个多月,多项利好政策相继发布。

先是央行宣布全面降准,随后出台“金融23条”措施支持实体经济,之后监管机构召开座谈会,希望机构进一步扩大权益投资比例。4月26日,央行下调外汇存准率。4月27日,发布《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》,至此,公募基金行业开启新的发展阶段,再次扬帆起航。4月28日晚,中国结算发布公告,将股票交易过户费下调50%。

一系列利好出台,能否让证券市场重新走强?经过前4个月的持续回撤之后,公募基金又能否重新赢回投资者的信任?

第一部分:主动股票型基金仅两只产品赚钱

今年以来的头4个月,对于主动股票型基金而言,可谓是面临最严峻的寒冬。

据Wind统计,截至4月28日(下同),仅有两只主动股票型基金实现正收益——排名第一的英大国企改革的收益仅2.65%;另一只盈利的安信新常态沪港深精选,只有1.97%的收益,几乎处于盈亏平衡线。

经过4月的大跌之后,亏损居前的中庚价值先锋,亏损幅度达到40.6%。而3月排名榜尾的南方产业智选,亏损幅度从29.87%扩大到39%。

股票“牛基”TOP10榜:少亏当赢

2022年的A股,和2018年太像了。对于基金而言,只要能够做到不亏,甚至是少亏,就能成为冠军。所以在4月的月报中,我们不得不将牛基“TOP20榜”,改成了“TOP10榜”,因为实在找不出那么多所谓的“牛基”。

先看主动股票型基金,排名第一的英大国企改革主题以及安信新常态沪港深表现稳定,继续排名前列,这也是仅有的两只年内正收益产品。不过,回报已经非常低,依次为2.65%和1.97%的收益,且如果不是月末市场出现较为有力的反弹,主动股票型基金将全军覆没。

再看这两只赚钱的产品,他们都重仓了什么板块?

英大国企改革主题,大部分仓位配置煤炭股;另外,紫金矿业、“石化双雄”也进入前十大重仓股。

图片来源:天天基金网截图

 

而安信新常态沪港深,则是靠地产实现了正收益;另外,金融、水泥和煤炭也各配置一只。

图片来源:天天基金网截图

 

总体而言,今年以来,主动股票型基金少亏当赢,如果能够把回撤控制在10%以内,那就已经是非常牛的基金了。

再看一下被动指数型基金的“牛基”TOP10榜。登上此榜单的产品,依然以煤炭、银行类ETF及LOF为主,不过和3月末相比,回报也都有所减少。

股票“弱基”TOP20榜:榜单发生重大变化

在三月的主动股票型基金“弱基”榜中,有三大顶流基金经理不幸上榜,分别是前海开源崔宸龙、景顺长城杨锐文、易方达萧楠。不过经过一个月的市场洗礼,这个榜单发生了重大变化,三大顶流均退出榜单,而又有新的顶流“顶”了上来。

先看榜单,中庚基金顶流丘栋荣的中庚价值品质一年混合,年内收益为正;而同属一家基金公司,另一只陈涛、曹庆共同管理的中庚价值先锋,今年以来则出现了40%以上的亏损,不幸成为“弱基”榜的第一名。

再说退出榜单的几位顶流。崔宸龙、王霞共同管理的前海开源沪港深非周期,3月的时候,业绩是-28.45%,排在倒数第二位,4月已退出TOP20,年内业绩为-32.7%,而4月排名第20的,已经亏了35.66%。可见,经过一个月之后,又有新的一批基金进入大幅亏损的名单。

新进入弱基TOP20榜的,主要是新能源汽车主题基金,比如陆彬管理的汇丰晋信智造先锋,付娟、熊哲颖共同管理的申万菱信智能汽车等,亏损都超过35%。

值得一提的是,萧楠管理的易方达消费精选,最近一个月业绩相对稳定,目前回报是-24.3%,和3月基本持平,最近一个月还取得了3.87%的正收益,所以他的排名不但退出了弱基TOP20榜,且已经位居同类产品的中游。

图片来源:天天基金网截图

 

通过这一点也可以看出,市场风格在4月发生了较大变化。新能源赛道继续走低、继续拥挤,而消费股,中概股的调整压力得到了缓解。易方达消费精选的重仓股白酒板块,美团、腾讯等,在近期表现都不错。

再看一下被动指数型基金的“弱基”TOP20榜。在4月的榜单中,VR、消费电子、智能汽车、计算机成为“重灾区”,医药、网游等板块的排名有所好转。

混合“牛基”TOP20榜:万家继续领跑、财通跌出榜单

接下来,看4月份混合型基金的表现。和股票型基金相比,混基表现要好得多,虽然年内取得正收益的产品数量依然有限,但至少还可以凑够TOP20。

而今年以来,表现最稳定的混合型基金,无疑是万家基金黄海管理的三只产品,以及该公司旗下另一位基金经理章恒管理的产品,囊括了混合型基金TOP20的前四位;另外,安信基金今年在混基领域表现不俗,4月有多达7只产品进入榜单。其中,表现最好的是张翼飞和黄婉舒共同管理的安信民稳增长,今年以来取得6.57%的收益,排名第8位。

不过需要一提的是,安信这几只产品,之所以今年表现不错,主要还是它们的股票配置比例较低。以安信民稳增长为例,其仅有44.77%的仓位配置了股票,54.26%配置了债券,还留有4.59%的现金。

另外值得一提的是,前几个月表现不错的财通证券金梓才,旗下产品4月份也陷入调整,全部退出了混合“牛基”TOP20榜单,且从正收益变成了亏损。比如,主打猪肉概念股的财通智慧成长为例,今年以来亏损近3%了。

混合“弱基”TOP20榜:蔡嵩松怎么了?

4月的混合型基金“弱基”TOP20榜,出现了明星基金经理蔡嵩松的身影——他管理的诺安创新驱动,今年一度亏损接近50%,月末稍微反弹一点。但截至4月28日,还是亏了47.78%。人们不禁要问,蔡嵩松到底怎么了?

蔡嵩松成名于重仓半导体股,敢于坚定持有硬核科技的公司。不过,诺安创新驱动今年一季度减持了半导体板块,大举杀入网络安全、数字货币、东数西算等题材。

蔡嵩松在一季报中表示,从计算机行业本身来看,过去几年对比新能源、半导体等成长赛道一直是负收益,目前的估值都处于历史估值中枢的中下部,今年的数字经济是行业的最强催化,这是全行业信息化含量的提升,是计算机行业总量提升的逻辑。从细分板块来看,东数西算、数字人民币、网络安全、行业信创等,都是我们可以自上而下把握的机会。行业估值较低,产业基本面出现拐点,就是最大的投资逻辑。

不过,至少现在看,蔡嵩松这次追热点,确实效果还不太理想。

图片来源:天天基金网截图

 

QDII“牛基”TOP20:石油、黄金继续走强

QDII产品的“牛基”TOP20榜,依然是以石油、黄金等大宗商品主题基金为主。从回报幅度来看,国泰商品LOF、嘉实原油LOF的回报都超过40%,比3月月报中有进一步提升。

QDII“弱基”TOP20榜:亏损幅度有所加

再看QDII“弱基”TOP20榜,和3月份相比,排名前20的产品,亏损幅度进一步加大。排名榜首的今年以来亏了41.5%,有12只产品亏损超过30%

和2月月报的榜单一样,易方达全球医药继续排名QDII“弱基”TOP20榜的榜首,且亏损幅度从此前的23%扩大到了现在的32.45%。不过,随着中概股的反弹,恒生科技ETF虽然还没有大幅回血,但已经退出榜单。就在4月末,关于平台经济的利好出现,或许5月恒生科技ETF有望迎来跟大幅度的反弹。

FOF产品遭遇全线亏损

最后来看4月FOF的表现,由于今年前4个月,FOF产品已经全面亏损,没有盈利产品,所以暂时无法呈现“牛基”TOP20榜,只罗列“弱基”TOP20榜单。

值得注意的是,在3月榜单中,表现靠后的产品亏损约18%,而4月亏损最多的产品已经出现近30%的亏损。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0