每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

天泽信息上亿元并购贷款逾期 被法院要求庭讯谈话

每日经济新闻 2022-04-13 23:25:36

每经记者 程雅    每经编辑 文多    

4月12日晚,天泽信息(300209,SZ)发布公告称,近日,上市公司收到江苏省南京市中级人民法院(以下简称南京中院)的传票及相关诉讼材料,南京中院传唤上市公司于4月24日进行庭讯谈话。

据《每日经济新闻》记者了解,被要求进行庭训谈话的原因,系天泽信息在浦发银行南京分行的本金为1.89亿元的并购贷款逾期。

部分并购贷款逾期

据公告,2019年4月17日,经天泽信息董事会审议,上市公司计划向浦发银行申请金额不超过2.1亿元的并购贷款。同时上市公司以收购的深圳市有棵树科技有限公司(以下简称有棵树)48.9991%股权为上述并购贷款提供质押担保,上市公司时任实控人孙伯荣、全资子公司远江信息技术有限公司为上述并购贷款共同提供连带责任保证。

此外,上市公司计划向民生银行南京分行申请金额不超过2.1亿元的并购贷款;以所持子公司有棵树51%股权为上述并购贷款提供质押担保,时任实控人孙伯荣为上述并购贷款提供连带责任保证。

但后续在偿还相应贷款时,天泽信息出现逾期情况。天泽信息称,2020年上半年,受新冠疫情影响,公司物联网业务、通信技术服务及软件相关业务销售收入下降明显,天泽信息母公司经营活动现金流净额持续为负,直接导致母公司用于经营活动的资金紧张。

2020年8月,因天泽信息在民生银行的部分到期并购贷款发生逾期,民生银行向南京中院提起诉讼。后经南京中院主持调解,上市公司、孙伯荣与民生银行自愿达成相关调解协议,对后续并购贷款的归还情况进行了重新安排。依据调解协议约定,上市公司应于2021年5月20日前偿还并购贷款本金500万元及相关利息。

同时,根据与浦发银行签署的《并购贷款合同》约定,上市公司应于2021年5月21日偿还并购贷款本金3150万元。由于天泽信息本身已无力偿还上述两笔到期并购贷款,合计产生逾期贷款本金3650万元。

被要求进行庭讯谈话

2021年5月25日,上市公司收到浦发银行发来的函件,浦发银行宣布天泽信息与其签署的《并购贷款合同》项下的剩余1.58亿元贷款提前到期;并要求上市公司在收到函件后7日内归还贷款本金1.89亿元及利息。

在这之后,因上市公司未能按照与民生银行达成的约定,偿还到期并购贷款本金500万元及相关利息,经民生银行申请强制执行,南京中院裁定“冻结(划拨)天泽信息、孙伯荣名下银行存款8900万元及相应利息、罚息,或查封(扣押)其他等值财产”。同时,上市公司剩余应付民生银行的8400万元并购贷款也被强制提前到期。

民生银行计划启动司法程序拍卖抵押担保物南京市建邺区云龙山路80号不动产(以下简称天泽星网大楼),用于偿付逾期并购贷款本金余额8900万元及利息。

根据淘宝网司法拍卖网络平台信息,天泽星网大楼分别于2021年11月15日10时至2021年11月16日10时、2021年12月27日10时至2021年12月28日10时进行了司法拍卖,起拍价格均为1.1亿元,但两次拍卖均中止。

两次拍卖页面均显示拍卖已暂缓。第一次拍卖页面显示,顶层建筑违建和科技园区书面约定转让需要书面同意。第二次显示,拍卖标的物有违章建筑,相关单位要求先处理掉违章建筑才可过户,故先暂缓拍卖,等相关违章建筑处理完毕再继续拍卖。

近日,上市公司也收到了南京中院送达的传票及相关诉讼材料,就浦发银行与公司的金融借款合同纠纷,南京中院传唤上市公司于4月24日进行庭讯谈话。

天泽信息称,因本案尚未开庭审理,目前尚无法确定本次公告的诉讼案件对公司本期利润或期后利润的具体影响。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0