每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

核酸检测“全员”修订为“区域”、24小时内须完成区域内检测……核酸检测组织实施迎重大调整

每日经济新闻 2022-03-22 18:39:01

◎《指南》更加强调在科学研判疫情形势基础上,精准划定检测范围,将第二版《指南》中的“全员”修改为“区域”,区域大小由疫情防控需要决定,指导各地对划定的区域完成核酸检测。

◎《指南》进一步明确完成时限要求。为适应奥密克戎等新冠病毒变异株传播速度快的特点,规定了划定范围的核酸检测应当在24小时内完成,进一步提高疫情“早发现”能力。

每经记者 李彪 实习记者 李宣璋 北京摄影报道 每经编辑 陈旭

322日,核酸检测的组织实施迎来重大调整!

322日,国务院联防联控机制综合组对《全员新型冠状病毒核酸检测组织实施指南(第二版)》进行了修改完善,形成了《区域新型冠状病毒核酸检测组织实施指南(第三版)》(以下简称《指南》)。

同一天,国务院联防联控机制就抓好疫情防控工作有关情况举行发布会。《每日经济新闻》记者从发布会现场了解到,《指南》出现了多项重要调整,如将“全员”核酸检测修订为“区域”核酸检测、24小时内必须完成区域核酸检测、各地疫情防控成立9大专班……

在发布会上,国家卫生健康委医政医管局局长焦雅辉结合《指南》相关调整进行了详细解读。

要求在更短时间内尽早发现感染者

在发布会上,焦雅辉表示,此次《指南》的修订主要涉及三个方面的内容:

一是范围。《指南》将以往全员核酸检测的说法修订为区域的核酸检测。“全员容易让公众误解成是在全市范围内搞大规模的检测,搞大水漫灌。这次改成‘区域’,是更加突出强调科学和精准的划定核酸检测的范围。”焦雅辉说。

二是时限要求。现在要求划定区域范围内的核酸检测一律在24小时之内完成。焦雅辉表示,以往核酸检测要求根据城市人口规模的不同,完成的时限不一样,有在48小时完成的,有72小时完成的。这次专门针对奥密克戎毒株传播快、隐匿性强的特点,做出这样的调整。

三是实施。各地在组织实施过程中要成立9个专班,包括数据统计专班、采检匹配专班、样本转运专班、阳性结果处置专班、物资保障专班、质量控制专班、医废处置专班、信息化保障专班、综合管理专班。在采、送、检、报各个环节,《指南》对如何更加精准有效的匹配,以及核酸能力、采样人员如何配置,采样点如何设置,在这些方面都作出了更加具体的有针对性的指导。

焦雅辉表示,在去年年底、今年年初的时候,郑州、西安、天津人口在1200万以上的超大规模城市就是在24小时完成了整个城市的核酸检测工作。“针对这次奥密克戎毒株的特点,因为传播更快,隐匿性更强,有时候疫情发现时都已经隐匿传播了一段时间了。所以,为了更加提高早发现的能力,我们对核酸检测的组织实施指南进行了修订,要求在更短的时间内尽可能早的发现感染者,控制传染源。”

核酸检测的区域划分要根据情况做动态调整

有关“区域”具体指什么,涵盖哪些范围?对此焦雅辉表示:“区域的范围,是指封控区、管控区、防范区,也可能包括整个行政区域的全域。”

关于区域范围的划定,焦雅辉认为取决于以下几个因素:

首先是要取决于精准、科学的流调。对感染者的情况能够掌握到什么程度,从发现核酸阳性到首先出现症状,往回追时间有多长。包括在这段时间感染者的活动轨迹有多广,对其密接人群能够追到多少,追到的越多,对于密接人员的行动轨迹掌握越全面,可能这个区域划分就会越精准。

其次取决于管控的措施是否严格。例如,在封控区要求足不出户,在管控区要求足不出小区。防范区,要求不出划定的区域。如果出了这个区域,就有可能会造成风险的扩散。

第三取决于感染者分布情况。感染者是呈点状分布还是整体的聚集性分布,所有的因素都决定了区域划分有多大的范围。

关于如何确定需要核酸检测的区域,焦雅辉表示,区域核酸检测的确定要根据每一轮核酸检测发现感染者的途径以及分布情况,做动态的调整,不是一成不变的。

她进一步举例说明怎样进行动态调整:“比如都是从集中隔离点发现的,说明社会面已经没有传播的风险了,我们就可以把核酸检测的范围仅仅划定在集中隔离的这些人员。如果还有社会面上来的,说明在社会面上还是有一定的风险,所以区域划分的范围就要尽量划得大一些。如果都是在我们管控的范围之内,我们就可以只是在管控范围内做核酸检测。”

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0