每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

银保监会:2021年人民币贷款新增19.95万亿元 保险资金运用余额新增2.5万亿元

每日经济新闻 2022-01-25 21:09:04

◎2022年银保监会工作会议于1月24日下午以视频形式召开,会议总结了2021年银行保险监管工作,分析研究面临形势,并部署了2022年重点工作任务。数据显示,2021年人民币贷款新增19.95万亿元,保险资金运用余额新增2.5万亿元。

每经记者 袁园    每经实习编辑 刘嘉魁    

1月25日,银保监会发布消息称,2022年银保监会工作会议于1月24日下午以视频形式召开。会议总结了2021年银行保险监管工作,分析研究面临形势,并部署了2022年重点工作任务。

数据显示,2021年人民币贷款新增19.95万亿元,保险资金运用余额新增2.5万亿元,银行保险机构新增债券投资7.73万亿元。制造业贷款同比多增6234亿元。普惠型小微企业贷款增长24.9%,其中国有大型商业银行增长41.4%。涉农贷款增长11.2%。保险业赔付同比增长14.12%,为河南、山西暴雨灾后重建赔付约116亿元,新冠疫苗保险为超28亿剂次接种提供保障。

全年共处置银行业不良资产3.1万亿元。高风险银行保险机构处置有序推进。类信贷影子银行规模较年初减少4.2万亿元。银行理财业务存量整改任务基本完成。防范化解大型企业集团风险取得积极进展。互联网平台企业相关金融业务整改有序推进。

2021年,银保监会会同财政部门累计批复2100亿元地方政府专项债补充中小银行资本。推动浙江省联社改制组建浙江农商联合银行。规范发展第三支柱养老保险迈开步伐。持续推动车险综合改革,实现“降价、增保、提质”目标。偿付能力监管规则(Ⅱ)建设完成。批准一批中外合资、外方独资金融机构筹建或开业。深化国际监管合作,成功举办2021年国际咨询委员会(IAC)两次会议。

与此同时,银保监会扎实推进制度建设补短板,提高依法监管水平。数据显示,银保监会全年修订出台规章14部、规范性文件44件。发布公司治理准则、董事监事履职评价、大股东行为监管、绩效薪酬追索扣回等监管规定。全年处罚银行保险机构3870家次,处罚责任人员6005人次,罚没26.99亿元。

2022年,银保监会将坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,持续提升金融服务实体经济质效,切实提高监管前瞻性有效性,坚决守住不发生系统性金融风险底线,深入推进银行业保险业改革开放,加快金融业数字化转型,着力推动经济社会高质量发展。

封面图片来源:摄图网 500752910

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

银保监会 银行保险

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0