每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

获准免费仿制默沙东新冠口服药,博瑞医药“交底”:非独家许可,许可区域不含中国

每日经济新闻 2022-01-21 14:18:03

每经编辑 黄胜    

1月21日,博瑞医药午间发布风险提示公告称,近日,药物专利池基金会(MPP)发布公告及相关媒体报道称,MPP向包括博瑞医药在内的27 家药企授权生产新冠口服药物 Molnupiravir。

本次新冠口服药仿制许可为非独家许可;获许可区域为105个中低收入国家/地区,不包括中国;该产品定价预计将低于原研产品或在其他中高收入国家的售价,具体价格及生产成本等暂无法确定,对未来的业绩影响尚无法预计。

盘面上,受获仿制默沙东新冠口服药授权消息提振,博瑞医药开盘即一字涨停;截止发稿,博瑞医药股价涨幅达20%,达38.28元/股,总市值达156.9亿元。

界面新闻1月20日报道,药品专利池组织(Medicines Patent Pool, MPP)宣布,与27家仿制药制造公司企业签订协议,将为全球105个中低收入国家或地区生产及供应高质量、可负担的默沙东口服抗新冠病毒药物Molnupiravir仿制药,以促进口服抗新冠病毒药物在中低收入国家的可负担性和可及性,助力当地疫情防控。

共有5家中国药企入围了协议名单,复星医药、博瑞医药、石家庄龙泽制药与上海迪赛诺获许可同时生产Molnupiravir的原料药和成品药,维亚生物旗下朗华制药则获许生产Molnupiravir的原料药。默沙东及其合作伙伴Ridgeback Biotherapeutics和发明该药物的美国埃默里大学都不会从MPP分许可持有人的Molnupiravir销售中获得特许权使用费。

每日经济新闻综合自界面新闻、公开资料

封面图片来源:摄图网-401706560

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0