每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经12点|国家卫健委:各地普遍延长产假30至90天;A股三大指数早盘收涨,银行、券商涨幅居前;全国专精特新企业达4万多家

每日经济新闻 2022-01-20 11:54:11

每经编辑 姚祥云    

1丨国家卫健委:各地普遍延长产假30至90天

每经AI快讯,1月20日,国家卫生健康委员会在新闻发布会上介绍,2021年6月,中共中央国务院印发关于优化生育政策,促进人口长期均衡发展的决定,实施三孩生育政策及配套支持措施,中央决定出台以来,各地各部门积极行动,推进优化生育政策的任务落实。一是取消社会抚养费等制约措施,二是各部门积极出台一系列配套措施,包括教育双减,三岁以下婴幼儿照顾服务费用纳入个税专项扣除,灾害生育保险代理,普惠托育服务,优生优育服务,提高特殊家庭补助金标准等。三是各地依法组织实施三孩生育政策,积极出台支持措施。目前已经有25个省份完成了条例的修订,部分省份已制定实施方案。从现有情况看,各地普遍延长产假30至90天,增加普惠托运服务发展,计划生育家庭权益保障等条款。(央视网)

2丨整点投资 | 上证指数早盘上涨0.29%,创业板指上涨0.12%

每经AI快讯:北京时间1月20日11:30,上证指数早盘上涨10.37点,涨幅为0.29%,报收3568.55点,成交额2767.76亿元;深证成指上涨44.9点,涨幅为0.32%,报收14252.09点,成交额4223.34亿元;创业板指上涨3.78点,涨幅为0.12%,报收3079.76点,成交额1756.96亿元;沪深300上涨53.01点,涨幅为1.11%,报收4833.39点,成交额1792.96亿元。

涨幅前五的行业分别是保险2.8%、证券2.09%、银行1.79%、贵金属1.2%、航空机场1.14%。

跌幅前五的行业分别是工程咨询服务-3.15%、电机-2.84%、游戏-2.64%、电网设备-2.64%、光学光电子-2.6%。

3丨工信部:较长一段时期内芯片供应将依然处于紧张状态

每经AI快讯,工信部运行监测协调局局长罗俊杰表示,去年全球集成电路制造产能持续紧张,各行各业都陆续面临着“缺芯”的问题,对全球产业发展业绩造成了较大的影响。其中特别是汽车产业受到的冲击最大,国内许多家车企因此出现了减产或短期的停产问题。这里面主要是两个方面的原因。一方面,随着社会智能化程度的不断提升,芯片作为智能设备最关键的组成部分,需求在持续增长。另一方面,全球疫情蔓延,还有一些个别国家对他国企业进行无理的制裁和打压,都对全球半导体供应链造成了严重冲击。综合多种因素的叠加,也客观上造成了“缺芯”问题的出现。随着市场调节机制逐步发挥作用,以及在各级政府、汽车企业、芯片企业的共同努力下,汽车领域的芯片“缺芯”问题正在逐步缓解。但是我们也要看到,全球集成电路供应链稳定性依然面临着严峻的挑战,未来较长一段时期内,这种芯片供应将依然处于紧张状态。(中国网)

4丨工信部:我国专精特新企业有4万多家

每经AI快讯,中国工业和信息化部在国新办发布会介绍,目前,全国专精特新企业有4万多家,“小巨人”企业达到4762家,制造业单项冠军企业达到848家,成为所在细分行业领域的标杆型企业,一大批创业创新型企业不断涌现和成长。(中国网)

5丨我国光伏发电并网装机容量突破3亿千瓦

每经AI快讯,据统计,我国2021年新增光伏发电并网装机容量约5300万千瓦,连续9年稳居世界首位。截至2021年底,光伏发电并网装机容量达到3.06亿千瓦,突破3亿千瓦大关,连续7年稳居全球首位。分布式光伏达到1.075亿千瓦,突破1亿千瓦,约占全部光伏发电并网装机容量的三分之一。新增光伏发电并网装机中,分布式光伏新增约2900万千瓦,约占全部新增光伏发电装机的55%,历史上首次突破50%,光伏发电集中式与分布式并举的发展趋势明显。(国家能源局网站)

声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0