每日经济新闻
每经热评

每经网首页 > 每经热评 > 正文

每经热评丨“稳中求进”将为资本市场带来四大变化

每日经济新闻 2022-01-19 09:30:22

每经评论员 胥帅

1月17日,证监会召开2022年系统工作会议,总结2021年工作,分析当前形势,研究部署2022年重点工作。证监会主席易会满作了题为《坚持稳字当头 深化改革攻坚 奋力建设中国特色现代资本市场》的工作报告。恰如标题一样,易会满的报告在“稳”和“改革”两点上做文章。“稳”的关键词出现28次,“改革”出现16次,显示稳中求进的顶层设计方向。

“稳”是指市场稳、政策稳、预期稳;“进”代表改革、开放和服务实体经济高质量发展。“稳”和“进”构成辩证关系,互为前进动力。平稳的资本市场铺好改革之路,改革向前又助推资本市场健康发展。

笔者认为,“稳中求进”将为资本市场带来四大变化。

一是主板改革会在今年提上日程,这是A股最后一块尚待开垦的良田。证监会把全面实行股票发行注册制视作资本市场改革主线,主板改革是重中之重。相比其他板块,主板有更多千亿市值企业,不乏涉及银行、电信等领域的巨无霸。主板改革牵一发而动全身,无论怎么改,都会是今年最大看点。

“增量带动存量”的渐进改革逐步进行,科创板定位硬科技,创业板定位核心技术,北交所定位专精特新的中小微企业,主板定位是什么?它的上市标准是参照营收,利润规模,还是市场占有率?抑或是行业类别和属性?主板涨跌停制度是参照创业板、科创板的20%,还是会有更大的突破?

尽管细节尚在摸索,但改革预期会带来投资偏好变化。相比其他板块,传统金融、中字头基建的动态PE要低很多。估值提升有助于发现传统“巨无霸”的投资价值,还能到国际市场吸引海外巨头,提升A股在全球资本市场的竞争力。

二是注册制以信息披露为核心,这就需要压实中介机构“看门人”责任。资本市场注册制改革既要体现成熟市场一般发展规律,更要契合中国国情和发展阶段特征。

IPO、再融资常态化是“稳增长”手段,但常态化并不意味着想上就上。中介机构要为保荐项目负责,防止企业“带病申报”。从今年出现的一些IPO案例看,注册制下,市场和监管层对中介机构的要求更高了。可以预见,更多中介机构将在今年提高执业质量。

三是证监会将大力提升监管数字化、智能化水平。这是对蹭热点之风、纯粹炒作概念等割韭菜行为的重拳出击。元宇宙、预制菜等热点来袭,有上市公司在投资者互动平台或者自媒体选择性进行信息披露,对蹭热点有恃无恐。碍于监管难度和传播路径的复杂性,人工监管会存在监控死角。数字化智能监管无疑将提高监管效能,运用技术力量发现违规炒作股价的违法行径。

四是为资本设置“红绿灯”。资本不能无序扩张,更不能借资本扶助实体之名,而行垄断之实。要防止高溢价并购的利益输送,因为再融资的根本是补足扩大再生产的资本短板。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0