每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经24点 | 孙春兰在天津调研时强调深入细致落实防控措施尽早扑灭聚集性疫情;蒙古发生5.5级地震

每日经济新闻 2022-01-17 23:49:58

每经编辑 蔡鼎

1丨孙春兰在天津调研时强调深入细致落实防控措施尽早扑灭聚集性疫情

每经AI快讯,1月17日,国务院副总理孙春兰12日至17日在天津调研指导防控工作,她指出,这次疫情是奥密克戎病毒株引发的首起本土聚集性疫情。天津市委和市政府贯彻党中央、国务院决策部署,采取有力措施,将疫情有效控制在暴发地,遏制了疫情扩散和外溢,防控取得阶段性成效。孙春兰指出,春节临近,各地疫情防控工作专班要加强应急值守、高效运转,明晰工作规程,开展培训演练,掌握防控政策和技术指南,一旦发现疫情快速反应、及时扑灭。从近期发生的聚集性疫情看,做好常态化防控,要坚持预防为主,落实“四早”要求,扩大重点行业风险人员排查范围,加强对入境隔离场所、定点医院、口岸机场管理和周边区域人群核酸筛查,及时发现排除风险隐患。(新华社)

2丨中国地震台网正式测定:01月17日23时04分在蒙古发生5.5级地震,震源深度10千米

每经AI快讯,中国地震台网正式测定:01月17日23时04分在蒙古(北纬44.75度,东经95.20度)发生5.5级地震,震源深度10千米。

3丨国际劳工组织:预计2022年全球失业人数达2.07亿,仍高于疫情前水平

每经AI快讯,①国际劳工组织17日发布的《世界就业和社会展望:2022年趋势》预计,2022年全球失业人数将达2.07亿,高于2019年新冠疫情前1.86亿的失业水平;②报告预计,与2019年第四季度相比,2022年全球工作时间短缺相当于5200万个全职工作岗位。尽管这一最新预测较2021年的情况有所改善,但仍比疫情前全球工作时间少了近2%。此外,2022年,全球劳动参与率预计将比2019年低1.2个百分点;③国际劳工组织指出,2022年失业人数仍高于疫情前水平在某种程度上反映了新冠病毒近期的变种,如德尔塔和奥密克戎,对劳动市场的影响,以及疫情未来走向的不确定性;④报告称,疫情危机对不同工人群体和国家的影响存在明显差异。这些差异加深了国家内部和国家之间的不平等,并削弱了几乎每个国家的经济、金融和社会结构。这种破坏可能需要数年时间才能修复,对劳动参与率、家庭收入和社会等都有潜在的长期影响。(中新网)

4丨广东商务三大指标均创新高,进出口预计首次突破8万亿元

每经AI快讯,1月17日,从广东省商务厅获悉,2021年,广东外贸、外资、消费等商务三大指标均创历史新高,其中进出口预计首次突破8万亿元,实际利用外资超过1800亿元。(央视)

5丨1月17日要闻回顾

1,国内首个新冠口服药VV116,有望下半年申请上市。
2,证监会:以全面实行股票发行注册制为主线,深入推进资本市场改革。
3,春运首日流量同比上升22%,全国道路交通出行平稳有序。
4,教育部:大力发展适应新技术和产业变革需要的职业教育。
5,国内汽、柴油价格每吨分别提高345元和330元。

声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0