每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

首都师范大学宁强:艺术品交易有望与普通商品“合流”

每日经济新闻 2022-01-18 10:24:07

◎宁强:如果说大多数产品,如这些年轻的买家所期待的,就是5000块钱或者以下,他已经是和普通商品没有太大的区别了,这个时候拍卖公司很有可能被像阿里巴巴、淘宝、京东、腾讯等被大的平台所取代。

每经记者 宋戈    每经实习记者 赵景致    每经编辑 廖丹    

1月18日,“第七届中国艺术金融年会”以线上形式召开,会议上,首都师范大学教授、博士生导师宁强进行了关于“艺术品市场流通与交易”的主旨演讲。

宁强教授认为,艺术品市场从它诞生的那一刻起,就伴随着流通与交易的问题,这既是一个历史问题,也是一个现实问题。且随着历史的变化,艺术品市场流通与交易的方式也在不断变化。

那么艺术品市场流通与交易这个老话题,现在面临一些什么样的新问题和新挑战?宁强教授分享了他的观点。

艺术品交易模式发生转变

宁强教授认为NFT(非同质化代币)交易模式,是一个对艺术品交易构成重大挑战的新的交易模式,且NFT化交易的势头基本上是不可阻挡的。

我国NFT交易方式与“艺术品拍卖”交易方式有类似之处,艺术品拍卖是从西方直接照搬引入的一种艺术品交易方式,现在我国NFT艺术品交易依赖的平台和交易方式也都是从西方照搬过来的。

那么在这一轮的NFT新交易模式中,中国的市场上出现了什么现象呢?

宁强教授认为,中国市场上的NFT交易模式呈现出“小清新对阵大老粗”局面。这里的“小清新”,就是在国内出现的NFT艺术品交易市场,如雨后春笋。虽然现在的NFT艺术交易的场景很活跃,参与的人很多,但目前国内新兴的NFT艺术品交易公司规模普遍较小,且公司员工也不多。

而“大老粗”则是指阿里巴巴、腾讯、京东等传统的普通商品交易平台。因为担心走错发展方向,这些平台仍在观望中,所以目前这些小清新的公司发展得很不错,但这也面临着一个新的挑战,即元宇宙的挑战。

“元宇宙里交易的艺术品它的定价普遍都偏低,所以说现在NFT市场里头的买家有很多,突然就转向元宇宙虚拟世界去,这样的话就流失了一大批买家。”宁强教授表示。

艺术品买家呈年轻化

除了交易模式的转变,宁强教授还提到,目前艺术品交易中出现的第二点变化是买家的年轻化。宁强教授介绍道,深圳文交所做了一个调查,注意到现在的整个艺术品市场里,最活跃的买家年龄普遍是20岁到30岁。而且调查显示,这些买家交易价格的平均价在5000元人民币或者以下。

宁强教授表示这反映了两个问题,一个是买家的改朝换代正在发生,即曾经在拍卖市场活跃的人现在已经老去,他们已经处于对自己收藏的产品的一个整理阶段,很少出手再购买。

另一个则是现在艺术市场的客户对艺术品的需求,和对交易价格的期待已经大众化。这种变化对新一代艺术家的创作方式、创作内容和创作产品都构成了巨大的挑战,“艺术家,特别是对新一代的艺术家,创作方式可能要日益。”宁强教授表示。

艺术品的交易模式将会转变

在艺术品市场流通方式与交易模式的挑战方面,宁强教授认为第一点是艺术品拍卖这种交易模式可能会被大的普通商品的交易平台所取代。

“它既然可以在改革开放的这个时候才兴起,它为什么不可以被取代呢?如果说大多数产品,如这些年轻的买家所期待的,就是5000块钱或者以下,他已经是和普通商品没有太大的区别了。”宁强教授讲道,“这个时候拍卖公司很有可能被像阿里巴巴、淘宝、京东、腾讯等被大的平台所取代,这个是一个推测性的思考”。

宁强教授表示,第二点是艺术品的交易和普通商品可能要合流。

“也就是说艺术品这种高大上的交易方式,很可能就跟你去买一件衣服、买一个包,或者说买一个腕表一样普通。”宁强教授说到。

此外,宁强教授认为,第三点是一个艺术品交易市场会涵盖各种类型的艺术品。

“各种类型的东西,他要进入同一个交易平台,体育运动、电影、电视、音乐、舞蹈、绘画、雕塑,所有的这些东西都进入了一个同样的艺术品交易市场,并跟正常的大众消费链接在一起。”宁强教授表示。

封面图片来源:摄图网-400238017

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

艺术金融年会 艺术品

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0