每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

莆田系医美大佬大举增持ST龙韵,上市公司“指认”其丈夫、女儿也在买 时隔半年“真相了”!

每日经济新闻 2022-01-14 22:47:38

◎早前,上市公司于2021年5月21日发布公告称,卓淑英于2021年5月20日增持公司股份50万股,占公司总股本的0.54%。彼时,卓淑英表示自己是一个人增持,但事实却并非如此。2021年8月,ST龙韵公告称,经公司核查后发现,卓淑英存在一致行动人卓光明、卓益男。卓光明为卓淑英的配偶,而卓益男为其子女。在卓淑英宣布举牌前,卓光明已经持股41万股,占比0.44%。

◎《每日经济新闻》记者注意到,卓淑英与一位莆田系医美大佬卓淑英的身份高度契合。卓淑英似乎是资本市场的老手,仓位在线显示,卓淑英还曾现身青海春天、利通电子等公司的前十大流通股东名单。

每经记者 曾剑    每经编辑 魏官红    

近年来,莆田系医美资本在A股市场上颇为活跃。ST龙韵(603729,SH)1月14日下午披露了一份简式权益变动报告书(以下简称报告书)。该报告书的信息披露义务人为卓淑英、卓光明、卓益男三人。据报告书所述,卓淑英等三人合计持有的ST龙韵股份比例达到6.2%。

事实上,这似乎是一份“迟到”的报告书。去年5月,卓淑英以个人身份单独举牌ST龙韵。然而,上市公司核查发现,卓淑英的丈夫与女儿也在悄然交易公司股票。截至去年8月4日,三者的合计持股比例便已经达到6.2%。彼时,卓淑英并未公开发声予以说明。时隔半年之后的这份报告书,等同其承认了上市公司的上述说法。值得一提的是,卓淑英此番明确表示,将继续实施增持。

报告书中披露的信息有限,《每日经济新闻》记者注意到,卓淑英与一名莆田系医美大佬的身份高度契合。

时隔半年,股东“承认”一家子都在交易

据权益报告书,卓淑英、卓光明、卓益男通过集中竞价方式合计增持ST龙韵股票88.5万股,约占公司总股本的0.95%。截至报告书签署日,卓淑英等合计持有的上市公司578.5万股股份,持股比例约为6.2%。三人中,卓淑英持股496万股,持股比例为5.31%;卓光明、卓益男分别持股31.5万股、51万股。

图片来源:简式权益变动报告书截图

早前,上市公司于2021年5月21日发布公告称,卓淑英于2021年5月20日增持公司股份50万股,占公司总股本的0.54%。该次增持后,卓淑英持有公司股份490万股,持股比例为5.25%。

彼时,卓淑英表示自己是一个人增持,但事实却并非如此。2021年8月,ST龙韵公告称,经公司核查后发现,卓淑英存在一致行动人卓光明、卓益男。卓光明为卓淑英的配偶,而卓益男为其子女。在卓淑英宣布举牌前,卓光明已经持股41万股,占比0.44%。也就是说,卓淑英一家的实际开始举牌时间应该要早于2021年5月20日。

2021年5月20日之后,三人分别继续对所持ST龙韵股票进行了交易。其中,卓淑英增持了6万股;卓光明买入5000股,卖出10万股;卓益男买入51万股,卖出40股。到2021年8月4日,卓淑英一家三口所持ST龙韵股票达578.5万股,占比6.2%。

对于上市公司所言,卓淑英当时并未发声。时隔近半年之后,其发布了这份报告书,相当于“承认了”一家子都在交易ST龙韵股票的事实。对于增持ST龙韵,卓淑英等表示是为了获得较好的投资收益,并称“拟在未来12个月内继续增持其在上市公司中拥有的权益。”

卓淑英实为莆田系医美大佬?

卓淑英等人有何来头?报告书显示,卓淑英出生于1976年,住所位于福建省莆田市;卓光明出生于1973年,住所位于湖北省武汉市;卓益男出生于1998年,住所与卓光明相同。从身份证号码前六位来看,卓淑英和卓光明都是莆田人。

《每日经济新闻》记者注意到,卓淑英(甲)与一位莆田系医美大佬卓淑英(乙)的身份高度契合。

启信宝显示,卓淑英(乙)为武汉韩辰和莱医疗美容管理有限公司(以下简称韩辰和莱)、武汉韩辰医疗美容医院有限公司(以下简称韩辰医美医院)、武汉五洲莱美整形外科医院(以下简称五洲莱美)、武汉九州博芽口腔医院等10余家公司的股东。

而卓淑英(乙)、卓光明曾在A股上市公司苏宁环球的一份公告中一同现身。2016年7月,苏宁环球披露称,公司参投的镇江苏宁环球医美产业基金合伙企业(有限合伙)(以下简称苏宁环球医美基金)完成了多家医美企业的股权收购活动。其中,该基金与卓振乾、卓淑英(乙)、卓光明签署协议,认购了韩辰医美医院80%股权;同时,该基金还同卓金海、卓光明等签署协议,认购了昆明韩辰医疗美容医院(以下简称昆明韩辰)80%股权。

不过,上述收购似乎未能顺利推进。江苏省南京市中级人民法院2018年发布的民事判决书、江苏省高级人民法院2019年发布的民事裁定书分别显示,卓光明、卓淑英(乙)等与苏宁环球医美基金就韩辰医美医院、昆明韩辰等的股权收购发生了股权转让纠纷。文书内容显示,人员卓淑英(乙)出生于1976年,卓光明出生于1973年。

另据启信宝,卓淑英(乙)和卓光明分别持股20%、80%的武汉五洲莱美投资旗下有一家名为武汉韩源医疗美容医院的企业,而该企业的监事名为卓益男。此卓益男的合作伙伴中有多名“卓”姓人士,其个人投资的企业也以医美企业为主。

综合来看,卓淑英(甲)与卓淑英(乙)应为同一人。

记者注意到,卓淑英似乎是资本市场的老手。仓位在线显示,卓淑英还曾现身青海春天、利通电子等公司的前十大流通股东名单,卓光明也曾同步出现在青海春天股东名单,卓益男则曾现身利通电子。

ST龙韵筹码日益集中

近年来,ST龙韵的业绩和股价都表现平平,卓淑英缘何对公司青睐有加,令人好奇。

2018年~2020年,ST龙韵分别实现净利润2287.92万元、-5873.88万元、-2163.10万元,同比变动幅度分别为-44.86%、-356.73%、63.17%。2021年前三季度,公司净利润亏损3005.51万元,同比下降608.71%。

ST龙韵的主要业务为广告全案服务业务及广告媒介代理业务。2021年度,公司经营上动作不小。一方面,公司曾推出定增方案,拟募集逾2亿元资金还债补血;另一方面,公司还以“为了全面、准确地配合公司战略发展布局,实现公司未来产业规划”等为由变更公司名称、经营范围。不过,公司的定增在去年10月宣告终止。

值得一提的是,虽然ST龙韵的业绩并无太大看点,但公司的总股本较小,这对于一些资金或许具有一定吸引力。

同时,从数据上看,ST龙韵股票筹码似乎在日益集中。目前,公司股票的总股本为9334万股,已经全流通。

截至2021年9月30日,ST龙韵前十大股东合计持股数量高达5047.09万股,占公司总股本的比例为54%。截至2021年一季度末、上半年末、三季度末,公司的股东户数分别为9143户、8939户、7041户。

封面图片来源:摄图网-500472233

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0