每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

IPO审核要求提升?2022开年已有14家企业终止IPO,涉中信、民生证券等多家投行!

每日经济新闻 2022-01-13 17:58:17

北京某大型券商投行相关部门负责人向《每日经济新闻》记者表示,“现在IPO审核对行业要求高了,例如对半导体、生物医药等热门行业开始限制,对‘双高’行业也开始限制,创业板的审核也从‘三创四新’方面提出了更高要求。”

每经记者 王海慜    每经编辑 吴永久    

2022年以来,已经有5家创业板拟IPO企业撤材料,1家不予注册,2家终止注册,这样一共就有8家创业板拟IPO企业的上市进程终止;而同期在创业板真正过会(注册生效)的企业只有5家。

与此同时今年以来,还有1家沪市主板拟IPO企业在上会阶段被否;1家科创板拟IPO企业撤材料,2家终止注册;2家北交所拟IPO企业撤材料。

综合来看,今年以来,在沪深京市场已有14家企业终止IPO进程,平均每个工作日1.75家,而去年平均每个工作日终止IPO的企业数量为0.8家。其中今年来,国信证券、华泰联合各有2家保荐的企业终止IPO。

值得注意的是,从行业层面看,这14家终止IPO进程的企业有一半来自化工等传统行业。北京某大型券商投行相关部门负责人向《每日经济新闻》记者表示,“现在IPO审核对行业要求高了,例如对半导体、生物医药等热门行业开始限制,对‘双高’行业也开始限制,创业板的审核也从‘三创四新’方面提出了更高要求。”

2022年已有14家企业终止IPO进程

进入2022年,对于一些试图闯关IPO的企业和相关保荐机构来说可谓“开局不利”。

据Choice数据统计,2022年以来,已经有5家创业板拟IPO企业撤材料,1家不予注册,2家终止注册,这样一共就有8家创业板拟IPO企业的上市进程终止;而同期在创业板真正过会(注册生效)的企业只有5家。也就是说,今年来终止IPO进程的创业板拟IPO企业的数量已经要多于实际过会的企业。

与此同时,今年以来,还有1家沪市主板拟IPO企业在上会阶段被否;1家科创板拟IPO企业撤材料,2家终止注册;2家北交所拟IPO企业撤材料。

总体来看,今年以来,在沪深京市场已有14家企业终止IPO进程,平均每个工作日1.75家。而去年全年有近200家企业终止IPO进程,以全年250个工作日计算,平均每个工作日终止IPO的企业数量为0.8家。

事实上,从今年以来的情况来看,无论是在行业内排名领先的投行,还是中小投行都无法保证手中IPO项目能够顺利闯关。据统计,今年来,国信证券、华泰联合各有2家保荐的企业终止IPO,中信证券、国泰君安、民生证券都有1家保荐的企业终止IPO,而这些都是行业排名居前的投行。

另一方面,中天国富、五矿证券、东莞证券、华安证券、开源证券等中小券商也各有1个项目终止IPO。其中东莞证券自2021年以来还没有一家保荐的IPO项目过会。

记者注意到,在上述14家企业中,有部分企业在IPO申请中存在较为明显的“带病闯关”的问题。

自创业板注册制改革以来,在上述14家企业中的鑫甬生物并不是首家倒在最后证监会注册环节的拟IPO企业,不过与多数终止注册的企业往往是以主动撤材料的方式来宣布IPO失败不同的是,鑫甬生物则是被证监会正式下发文件不予注册。而鑫甬生物背后的保荐机构中天国富去年曾经历了高管层的频繁变动。

在今年1月6日证监会发布的《关于不予同意浙江鑫甬生物化工股份有限公司首次公开发行股票注册的决定》中,证监会表示关注到:“你公司(鑫甬生物)核心产品、募投项目、主要原材料均涉及‘高污染、高环境风险’产品且无法提出有效的压降方案;信息披露存在严重错误。

你公司存在的以上情形,与《创业板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》(证监会令第167号)第十三条、第三十三条相关规定不符。根据《创业板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》(证监会令第167号)第二十三条的规定,现依法対你公司首次公开发行股票的注册申请作出不予注册的决定。”

对此,浙江某券商投行人士认为,“企业上市是水到渠成的事,应该先立足于把功课做好做足,不要带病申报,否则闯关不过,对企业和中介机构都是伤害。”

IPO审核对行业要求提升

从行业层面看,这14家终止IPO进程的企业有一半来自化工、纺织等传统行业,其中来自化工行业的企业数量多达4家。

北京某大型券商投行相关部门负责人向记者表示,“现在IPO审核对行业要求高了,例如对半导体、生物医药等热门行业开始限制,对‘双高’行业也开始限制,创业板的审核也从‘三创四新’方面提出了更高要求。”

董秘一家人创始人崔彦军认为,现在在审核注册环节,监管机构对拟IPO企业最主要的关心,第一是行业属性的问题,第二是科创板的科创属性问题,第三是业绩下滑的问题。“所以原来有些行业的IPO不受限制,但是现在有些行业就是很难过审,比如创业板上市负面清单里的那些行业。”他表示,“我觉得,以后不管什么类型的企业,只要是没有创新性的企业,上市都会相对比较难。”

截图自:明阳科技今年1月11日发布的公告

值得一提的是,最近已经有部分在IPO辅导阶段的新三板企业把拟上市板块从沪深交易所变更为上市标准相对宽松一些的北交所,相关公司包括明阳科技、天泉药业等。

有分析认为,这些公司一般存在经营规模较小、业绩有下行压力等问题,自知在当前的环境下闯关创业板或科创板存在难度,所以退而求其次,把上市方向转为北交所。

但即便是北交所,其审核要求也并不低。据统计,去年11月中旬北交所开市以来,已经有8家北交所拟上市企业在审核期间撤材料。

封面图片来源:摄图网-501130327

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0