每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

首次有城市“官宣”GDP站上4万亿台阶!北京2021年经济同比增长8.5%,总量突破4万亿大关

每日经济新闻 2022-01-10 20:41:19

◎根据北京市长陈吉宁所作的北京市政府工作报告,初步预计,2021年,北京市经济总量同比增长8.5%,首次突破4万亿大关,实现了“十四五”良好开局。

◎从近年来我国各城市GDP总量来看,上海一直是年度GDP总量最高的城市。按照上海市2021年政府工作报告对全年经济增速提出的预期目标,全年经济总量突破4万亿元应无悬念。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

北京成为国内首座官方正式宣布地区国内生产总值(GDP)达到4万亿元的城市——这一新闻连日来成为网络关注的热点。

《每日经济新闻》记者注意到,该消息源于近日召开的北京市第十五届人民代表大会第五次会议上,北京市长陈吉宁所作的政府工作报告中披露的数据。

根据这一报告的初步预计,2021年,北京市经济总量同比增长8.5%,首次突破4万亿大关,实现了“十四五”良好开局。

北京为何能成为国内首座“官宣”GDP总量超4万亿元大关的城市?未来国内还有哪些城市能够进入“4万亿俱乐部”?

图片来源:北京市人民政府官网

2021年北京GDP增速预计达8.5%

近日网络上“中国第一座4万亿城市诞生”的消息成为热点,并明确指出这座城市就是北京。不过《每日经济新闻》记者注意到,“第一座4万亿城市”的说法基本来自一些自媒体的报道,而官方并没有这样的表述。

事实上,关于北京GDP突破4万亿大关的消息是明确无误的,这出自近日召开的北京市两会期间,市长陈吉宁所作的北京市人民政府工作报告。

根据这一报告,初步预计,2021年,北京市经济总量首次突破4万亿大关,同比增长8.5%。

据此看,准确地说,北京市成为国内首座“官宣”GDP突破4万亿大关的城市。

根据北京市发展改革委提请北京市十五届人大五次会议审查的关于北京市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,2021年,北京在紧要处落好“五子”,重大活动顺利举办、重点项目加速落地、重要实事落实落细,经济持续恢复、社会和谐稳定,实现了“十四五”良好开局。

值得注意的是,上述报告还显示,预计北京市地区生产总值两年平均增长5%左右,人均地区生产总值和全员劳动生产率继续保持全国领先。

为何2021年北京GDP能创下较高的增速?对此,《每日经济新闻》记者注意到,北京市政府工作报告指出,2021年,北京市高精尖产业发展驶入快车道。

例如,不断提升新一代信息技术、医药健康“双引擎”带动作用。加强集成电路全产业链布局,北京成为全国半导体领域最重要的科技创新和产业集聚区。率先实现两个新冠疫苗上市,国内首个特效抗体药研制成功,累计生产新冠疫苗50亿支。

上海成为“4万亿城市”悬念不大

北京虽然是第一座“官宣”GDP总量超4万亿元的城市,但严格地说,它是不是“中国第一座4万亿城市”,事实上还应该关注上海市的情况。

《每日经济新闻》记者注意到,从近年来我国各城市GDP总量来看,上海一直是年度GDP总量最高的城市。以2020年为例,上海以3.87万亿元的GDP总量位列全国所有城市第一,北京则以3.6万亿元的GDP总量位居第二。


此前一直独占鳌头的上海,GDP总量在2021年是否能突破4万亿元大关、并且维持住第一的排名呢?

按照上海市2021年政府工作报告对全年经济增速提出的预期目标,即“全市生产总值增长6%以上”,那么只要能够顺利完成,2021年全市的GDP总量有望达到4.1万亿元。这也意味着,2021年上海成为“4万亿”城市没有太大悬念。

根据2021年1022日发布的数据,当年前三季度上海市地区生产总值30866.73亿元,按可比价格计算,比2020年同期增长9.8%

由此可见,只要这一增速水平能够保持到年末,那么上海2021年的GDP总量还会得到更好的结果。

近年来,我国不少超大城市GDP总量迅速上升,并成为推动中国经济发展的重要力量。

浙商证券首席经济学家李超对《每日经济新闻》记者表示,新时代城镇化发展核心是坚持以大城市为中心引领城市群发展,大城市在要素禀赋、产业基础、基础设施、配套服务等层面优势突出,是提升经济效率的必经之路,是产学研一体化带动科技创新的基础,是借助辐射作用拉动周边城市制造业发展的重要力量。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0