每日经济新闻
新能源

每经网首页 > 新能源 > 正文

四季度再投20亿元用于研发 蔚来秦力洪:要用更大投入换取更“靠谱”的未来

每日经济新闻 2021-12-07 18:56:45

每经记者 李星    每经编辑 裴健如

“智能电动车市场还处在培育期,蔚来愿意用更大的投入来换取一个更‘靠谱’的未来。”12月5日,蔚来联合创始人、总裁秦力洪在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

图片来源:企业供图

蔚来2021年第三季度财报显示,今年第三季度,蔚来总营收为98.05亿元,同比增长116.6%,净亏损8.35亿元,而该季度投入的研发费用为11.93亿元,同比增长101.9%。

“从今年三季度开始,我们卖车创造的毛利已经能够完全覆盖营销和管理两项费用,亏的部分是研发,公司融资的目的就是用来增加研发投入。”秦力洪认为,智能电动汽车是一个大的、主流的、长期的赛道,在这一新兴赛道上,企业必须大量投入研发,没有研发就没有未来。

数据显示,截至今年9月底,蔚来前三季度在研发方面已投入30亿元。一位蔚来内部工作人员向记者透露,今年四季度,公司将再投入20亿元用于研发。按照规划,2021年全年,蔚来计划在研发方面投入50亿元资金。

据悉,蔚来将于明年上半年启动对现有平台的智能硬件升级,把在售的ES8、ES6、EC6三款车型的车机底层硬件进行全部升级。

进入2021年后,蔚来在加大研发投入的同时,旗下新产品与新技术的推出步伐也在加速。如,今年年初,蔚来发布了第二代换电站;今年8月,蔚来发布了Aspen 3.0.0车机系统,全面升级中控、仪表屏等;今年9月,蔚来发布了75kWh电池包,采用三元锂与磷酸铁锂电芯混合排布的方式,并应用全新一代CTP技术。此外,蔚来新一代自动驾驶系统NAD的开发工作也在按计划进行中。

产品层面,到2022年,蔚来将交付包括ET7在内的三款基于NT2.0技术平台打造的车型,三款新车都将具备点到点的自动驾驶能力。

在秦力洪看来,智能电动汽车市场是一个需要经过几十年的持续竞争,才能分胜负的万亿级赛道。“特斯拉是智能电动车年代的福特,优化制造流程、降低成本、提高产能、规模扩张、简化技术路线,但很少关注与做‘车’以外的东西。”秦力洪认为,蔚来更像是苹果,在手机和电脑之外,做了许多布局,包括对工业设计的推动、形成属于自己的生态等。

日前,蔚来宣布电池按月升级项目全面启动,所有用户均有机会在不换车的情况下体验新电池的更长续航。秦力洪称,2022年或2023年上半年,蔚来将实现向上、向下的跨级灵活换电。“灵活换电是蔚来可充、可换、可升级的NIO Power版图上的最后一块拼图,形成了自身的商业闭环。”秦力洪表示。

据了解,蔚来的跨级换电是针对当前蔚来旗下拥有的标准续航电池包(含70kWh和75kWh)以及长续航电池包(100kWh)之间的上下跨级更换。“短时间内,蔚来的跨级换电是基于这两类电池包的跨级更换。未来,根据市场需求,不排除公司会推出更小或更大类别的电池包加入到跨级换电行列的可能。”蔚来能源高级副总裁沈斐告诉记者。

公开数据显示,截至今年12月5日,蔚来在全国范围内已上线689座换电站,但相较蔚来董事长李斌此前提出的“2020年建成1000座换电站”的承诺,仍存在差距。

对此,秦力洪解释称,这主要是因为公司在2019年到2020年中旬出现了资金困难情况,期间公司换电站建设几乎处于停滞状态。“请大家放心,如果一切进展顺利,1000座换电站的目标将会在2022年上半年完成。”秦力洪表示。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0