每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

控股股东占用7400万资金未披露 蹭上元宇宙概念的捷成股份被责令改正

每日经济新闻 2021-12-03 21:48:25

◎捷成股份因为存在关联方资金占用、公司部分财务处理不规范、业绩预告披露不准确三桩违规行为,收到北京证监局行政监管措施决定书。

每经记者 可杨    每经编辑 张海妮    

元宇宙概念股捷成股份(300182,SZ)再度因控股股东的资金占用等问题遭到责令整改。

12月3日,捷成股份公告称收到北京证监局行政监管措施决定书。《决定书》显示,捷成股份存在关联方资金占用、公司部分财务处理不规范、业绩预告披露不准确三桩违规行为。

作为“广电第一股”的捷成股份此前曾参与出品《战狼2》、《红海行动》、《羞羞的铁拳》等爆款影片。今年9月,其董事长徐子泉在一次公开活动上称,旗下参股公司在元宇宙已有布局,又在12月宣布参股公司拟推出元宇宙分身秀平台,成功让公司跻身“元宇宙概念股”。

从业绩上看,进入2021年,捷成股份终于有望摆脱连续亏损的泥潭,但其控股股东却先后因0元转让公司实控权、资金占用等问题陷入争议中。

 

存三宗违规行为被责令改正

捷成股份的第一桩违规来自其董事长、控股股东徐子泉。

《决定书》显示,2018年底至2019年3月期间,捷成股份控股股东徐子泉存在非经营性占用上市公司资金的行为,累计占用金额7400万元,其中2600万元已于2019年底归还,尚有4800万元未归还。上述资金占用事项未按相关规定履行审批程序和信息披露义务。

这并非徐子泉首次出现资金占用问题。2019年11月19日,中国证监会北京监管局出具的《关于对北京捷成世纪科技股份有限公司、徐子泉、韩胜利、陈同刚、张文菊采取出具警示函行政监管措施的决定》显示,公司控股股东、实际控制人徐子泉及其控制的关联方北京捷成世纪数字技术有限公司在与公司的资金往来过程中,于2018年7月至8月、10月至11月间,构成对上市公司的资金占用,日最高占用余额为2.03亿元,2018年度累计发生资金占用3.92亿元。

公告显示,直到上市公司追讨,这笔钱才在2019年2月2日被偿还。

此次《决定书》涉及的第二桩违规是部分财务处理不规范。

捷成股份存在部分资金业务未根据业务实质进行会计处理和披露;部分影视投资项目未真实回款,导致相关坏账准备计提不准确;部分无形资产未及时确认,导致摊销成本计提不准确;个别影视剧制作项目会计核算不恰当,不符合相关会计核算规定等问题。

同时,《决定书》显示,捷成股份还存在业绩预告披露不准确问题。

2021年1月29日,捷成股份披露《2020年度业绩预告》,预计2020年度归属于上市公司股东的净利润亏损,亏损额为3.3亿元至4.8亿元。

三个月后的4月23日,捷成股份才披露《2020年度业绩预告修正公告》,将2020年度预计净利润修正为亏损,亏损额为12亿元至12.7亿元。5天后,捷成股份就披露了《2020年年度报告》,年报显示,2020年经审计净利润亏损12.31亿元。

北京证监局认为,捷成股份业绩预告披露的预计净利润与年度报告披露的经审计净利润相比,金额存在较大差异且未及时修正。

三桩违规事件之下,捷成股份及相关人士被责令改正。

两年亏36亿 蹭上元宇宙概念能否翻盘

作为“广电第一股”的捷成股份并不缺影视爆品,此前曾参与出品了《战狼2》、《红海行动》、《羞羞的铁拳》等爆款影片。

而在上市初期,依靠连续不断的并购,捷成股份的业绩表现也并不差。Wind数据显示,2008年~2018年,捷成股份的营收始终保持两位数增速,由1.16亿元增长至50.28亿元;净利润(即归属于上市公司股东的净利润,下同)则在2008年~2017年始终保持增长,由2323.38万元增至10.74亿元。

2019年,捷成股份却突然上演业绩大变脸,当年净利润同比大幅下滑2641.87%至-23.8亿元。年报显示,亏损主要来自于大规模计提影视子公司瑞吉祥、星纪元的商誉减值,以及应收账款、其他应收款、存货等各类资产减值27.57亿元。

2020年,捷成股份的净利润为-12.31亿元,亏损的主要原因为下游客户回款周期拉长,计提各类资产减值准备。短短两年时间里,捷成股份亏了36亿元。

进入2021年,捷成股份终于出现业绩回暖迹象。

业务上,捷成股份蹭上了近几个月来十分火热的元宇宙概念,摇身一变成为元宇宙概念股。今年9月,捷成股份董事长徐子泉在一次公开活动上称,参股公司世优科技相关业务在元宇宙中具有应用空间;12月,又在一次机构投资者调研会上表示拟推出元宇宙分身秀平台。

业绩上,捷成股份扭亏为盈。三季报显示,前三季度,捷成股份实现营收25.99亿元,同比增长32.30%;实现净利润3.94亿元,同比增长92.5%。

但业绩刚刚回暖,捷成股份又陷入实控人易主风波中,0元转让公司实控权引来了深交所的关注函。

9月6日披露的《关于控股股东、实际控制人权益变动的提示性公告》显示,徐子泉将其持有的5.07亿股股票(占公司总股本的19.67%)对应的表决权、提名和提案权、参会权、会议召集权、征集投票权以及除收益权和股票转让权之外的其他权利不可撤销、排他及唯一地委托给府相数科产业发展(北京)有限公司行使。

由于不涉及股份转让安排,本次权益变动后,上市公司第一大股东仍为徐子泉,但上市公司控制权发生变更,公司实际控制人变更为府相数科的实际控制人周楠。

不收一分钱转让了公司控制权,这也在当时引发了深交所的关注。

封面图片来源:摄图网-500752910

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

捷成股份 责令改正 违规

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0