每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

明星广告公司郎琴传媒摘牌新三板背后:与黑芝麻纠纷不断,业务停滞仅剩5名员工

每日经济新闻 2021-12-03 17:07:00

◎在双方的广告推广合作过程中,一边是黑芝麻认为郎琴传媒未履行合同约定义务构成违约,另一边是郎琴传媒认为黑芝麻拖欠广告费在先、公司有权拒绝履行合同义务。双方诉讼“剪不断理还乱”。

◎对于郎琴传媒来说,目前仍有诉讼待结,结果尚不明朗,但确切的事实是,公司再也回不到以前。诉讼缠身、资产冻结带来了连锁效应,越来越多的供应商眼见郎琴传媒深陷泥沼,也加快对公司的催款力度,甚至也诉诸法庭。

每经记者 王帆    每经编辑 陈俊杰    

今年4月,昔日的明星广告公司郎琴传媒(曾用代码:873178.OC)不堪重负,正式终止在新三板的挂牌。一句“减少挂牌成本并降低营业成本”的简单摘牌理由背后,事实上,郎琴传媒彼时的业务已经基本停滞,员工大量流失,公司在风雨中飘摇。

《每日经济新闻》记者近日获悉,在近一年时间里,这家曾获得美的集团、温氏股份等行业龙头注资、拥有知名卫视一级代理资格、打造过多个爆款营销案例的明星广告公司已经陷入资金泥潭——和曾经的第一大客户黑芝麻(000716,SZ)因货款纠纷不断,最终诉诸法庭。

在双方的广告推广合作过程中,一边是黑芝麻认为郎琴传媒未履行合同约定义务构成违约,另一边是郎琴传媒认为黑芝麻拖欠广告费在先、公司有权拒绝履行合同义务。双方诉讼“剪不断理还乱”。但可以看到,郎琴传媒正在为依赖黑芝麻这个大客户而付出沉痛的代价,而黑芝麻作为曾经冲调糊类饮品龙头,大量的广告推广已经难以挽救业绩颓势,连续三年利润均下滑超40%。

黑芝麻多年为第一大客户,最高贡献六成收入

郎琴传媒成立于2011年,并于2019年在新三板挂牌,曾做过国内多个知名消费品品牌的广告生意。

公开转让说明书显示,郎琴传媒曾打造过“张裕白兰地-男人四十”、“915黑黑乳‘黑’自媒体”、“优酷-傅园慧表情包”、“美的集团奥运品牌传播”、“洽洽世界杯创意海报”等经典案例。供应商方面,公司与新浪微博、微信、今日头条、深圳卫视、广东卫视等媒介平台达成良好合作,并取得了深圳卫视一级代理资格。

在业绩向好的2015年-2016年,郎琴传媒还引入了美的集团旗下美的创新投资有限公司、温氏股份旗下新兴温氏新三板投资合伙企业(有限合伙)作为战略投资者,一时风光无限。2016年,郎琴传媒曾创造收入破亿,利润超1200万元的业绩巅峰。

郎琴传媒与黑芝麻多年保持着较高的交易额。历年财报显示,黑芝麻在2016年-2018年连续三年位居郎琴传媒第一大客户,2017年的销售占比最高,达到59.68%。

客户集中的风险在2018年开始逐渐显现。当年郎琴传媒的应收票据及应收款账面价值为4114.55万元,占资产总额比例达65.90%。郎琴传媒在年报中表示,公司应收账款占资产总额的比重较高,主要是由于对黑芝麻销售收入确认较多,客户账期较长,若客户出现经营困难、财务状况恶化或者商业信用发生重大不利变化,公司应收账款产生坏账的可能性增加,从而对公司经营业绩产生不利影响。

“实际上,黑芝麻从2017年开始就一直拖欠公司广告费。公司基于维持长期合作关系的考虑,在被欠款的情况下仍继续与黑芝麻签约新项目,最终累积了大量应收账款。”郎琴传媒有关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,2020年9月起,郎琴传媒陆续将黑芝麻告上法庭,涉及欠款的广告项目包括《诗意中国》、《天天向上中秋之夜》、《直播港澳台》等节目广告,合同标的金额合计超过3000万元。

记者从郎琴传媒获取的判决书显示,《诗意中国》项目纠纷中,黑芝麻二审被判向郎琴传媒支付剩余的广告款150万并支付违约金;《天天向上中秋之夜》项目纠纷中,黑芝麻二审被判向郎琴传媒支付广告款1660万元并支付违约金。

被反诉并冻结账户,双方各执一词

尽管郎琴传媒起诉黑芝麻大部分为胜诉,但在去年末,双方纠纷愈演愈烈,黑芝麻开始反诉郎琴传媒,并申请财产保全,导致郎琴传媒1803万余元的现金被冻结。

《每日经济新闻》记者注意到,黑芝麻的反诉集中在《诗意中国》(以下简称反诉一)和《极速前进》(以下简称反诉二)两个节目的广告合作。

在反诉一中,黑芝麻的起诉状指出,2018年11月,黑芝麻与郎琴传媒签订合同,约定由郎琴传媒为黑芝麻提供深圳卫视《诗意中国》冠名合作权益、深圳卫视大时段硬广600条的权益,合同签订后,郎琴传媒履行了《诗意中国》冠名合作权益,而硬广仅履行了170条,尚有430条未履行,构成违约,使黑芝麻推销其产品的目的无法实现,请求赔偿损失1003万元。随后,黑芝麻向法院申请财产保全,冻结郎琴传媒银行账户1003万元。

为何未能履行430条硬广资源?郎琴传媒有不一样的说法。郎琴传媒方面向记者表示,《诗意中国》项目合同已明确约定“如甲方(即黑芝麻)未能如期付款,乙方(即郎琴传媒)有权停播甲方延续播放的广告,由此产生的一切责任由甲方承担”,黑芝麻一直未能按照合同约定及时、足额支付合同款,导致剩余430条硬广未能播放。黑芝麻拖欠款项在先,公司拒绝继续履行合同具备合理性。目前,该诉讼一审已开庭,尚未宣判。

而在反诉二中,2017 年3月,黑芝麻与郎琴传媒的孙公司深圳郎琴签订合同,在深圳卫视《极速前进》项目执行相关广告合作权益。随后因存在部分广告效益数据未达要求,双方签订补充协议,深圳郎琴为黑芝麻提供合计价值1000万元的补偿和赠送广告资源。黑芝麻以深圳郎琴未履行补充协议为由,起诉深圳郎琴,要求赔偿1000万元广告款损失,并已申请对财产保全,其中深圳郎琴被冻结200万元,郎琴传媒被冻结800万元。

一审判决书显示,法院认定深圳郎琴未履行刊例价为300万元的补偿资源,应向黑芝麻赔偿 300万元;而刊例价700万元的赠送资源的履行未达要求,根据公平原则及结合本案实际情况酌情考虑,深圳郎琴应就赠送增值资源部分赔偿250万元。郎琴传媒合计需要赔偿550万元。

对于一审结果,郎琴传媒表示不服,并提出上诉,认为双方签订涉案补充协议的背景除了为了补偿黑芝麻在《极速前进》项目的收视未达预期外,还有更深一层关系是希望可以按期收到《极速前进》项目的全部款项,在黑芝麻未能按期付款的情况下,郎琴传媒有权撤销赠送。

资金链断裂,无力向供应商付款

因黑芝麻拖欠广告费,郎琴传媒的现金流受到严重影响。“2019年,公司大量的资金没有回收,没有周转资金,对上游供应商的支付能力也下降,导致公司没办法正常开展业务,收入开始锐减。”上述郎琴传媒负责人说。

《每日经济新闻》记者注意到,2019年郎琴传媒的营业收入从2018年的7330万元直接“腰斩”到约3470万元。2018年-2020年上半年,公司两年半的时间内都持续亏损。

对于郎琴传媒来说,目前仍有诉讼待结,结果尚不明朗,但确切的事实是,公司再也回不到以前。诉讼缠身、资产冻结带来了连锁效应,越来越多的供应商眼见郎琴传媒深陷泥沼,也加快对公司的催款力度,甚至也诉诸法庭。“因为资金链断裂,我们也一年多没有向供应商付款了。”上述负责人表示。

“公司最高峰的时候是200多人,现在人都走得差不多,连前台收个快递的人都没有,只剩下5个人在处理剩余诉讼的事情,工资都几个月没发。账上还能用的现金就只有四五万,连交房租都只能靠借钱。”上述郎琴传媒负责人对公司未来持悲观态度,“公司4月份就停止所有业务了。即使未来资金解冻,能够还款,但广告公司流失了供应商和客户资源,基本上很难复活了。”

而纠纷的另一方黑芝麻,作为曾经的糊类冲调品的龙头,其近几年业绩表现不佳,2018年-2020年分别实现归母净利润5991.30万元、3384.65万元、911.08万元,每年净利润的下滑幅度均超过40%,2020年更是下滑超过70%。

在业绩下滑的同时,黑芝麻的内控也出现问题。2019年12月,黑芝麻收到证监会广西监管局行政监管措施决定书。经查明,黑芝麻2017年、2018年、2019年1月至10月通过直接或间接方式向关联方提供非经营性资金分别不少于1.09亿元、3.58亿元、2.17亿元,但未按规定披露关联方非经营性占用资金的关联交易。

12月2日,《每日经济新闻》记者尝试就上述广告合同纠纷采访黑芝麻,向公司发去采访邮件,截至发稿未获回复。

封面图片来源:摄图网-500559046

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0