每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

最新!上海市新增2例本土确诊,系母女关系,曾于18日一起从外地坐高铁到上海

每日经济新闻 2021-12-02 18:31:24

每经实习编辑 李泽东    

央视新闻报道,截至12月2日17时,上海市新增2例新冠肺炎本土确诊病例。上海市、区疫情防控应急处置机制立即启动,全面开展流行病学调查、相关人员排查、采样检测和隔离管控,落实相关场所及环境终末消毒等防疫措施。

目前这2例病例均已转运至上海市公共卫生临床中心隔离治疗,病情稳定。

据新民晚报报道,12月2日晚6时,上海市召开第108场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,市卫健委主任邬惊雷,浦东新区副区长左轶梅,市疫情防控公共卫生专家组成员、复旦大学上海医学院副院长吴凡出席,介绍上海疫情防控相关情况。

图片来源:新民晚报

邬惊雷介绍,截至12月2日17时,本市新增2例新冠肺炎本土确诊病例。市、区疫情防控应急处置机制立即启动,全面开展流行病学调查、相关人员排查、采样检测和防控管理,落实相关场所及环境终末消毒等防疫措施。这2例病例均已转运至上海市公共卫生临床中心隔离治疗,目前病情稳定。病例的具体情况如下:

病例1:女,74岁,来沪前在外地居住两个月,11月18日由其女儿陪同坐高铁来沪,在沪居住地为浦东新区花木街道牡丹路186弄小区。该病例自述11月27日起有轻微不适,12月1日晚因发热与其女儿一同前往仁济医院浦东院区发热门诊首诊。2日凌晨,新冠病毒核酸检测结果异常,后经市、区疾控中心复核为阳性。经市级专家组会诊,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。该病例已接种2剂新冠疫苗。

病例2:女,44岁,系病例1的女儿,居住地为浦东新区花木街道牡丹路186弄小区。该病例11月18日陪同病例1从外地坐高铁返沪,自述11月30日出现发热,12月1日晚因发热与病例1一同前往仁济医院浦东院区发热门诊首诊。2日凌晨,新冠病毒核酸检测结果异常,后经市、区疾控中心复核为阳性。经市级专家组会诊,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。该病例已接种2剂新冠疫苗。

本市正在开展流行病学调查、溯源和防控管理等工作,截至目前,暂未发现与此前的疫情有关联。

截至12月2日17时,已排查到在沪密切接触者146人,已落实管控和采样,其中64人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。

已排查到在沪密接的密接344人,已落实管控和采样,其中86人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。

累计排查到筛查人员14208人,其中6351人核酸检测结果为阴性,其余正在采样检测中。

累计采集环境样本1157份,其中7件核酸检测结果为阳性(系病例家庭环境样本),671件核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。

据央视新闻报道,12月2日,上海复旦大学附属金山医院接上级部门协查通知,根据国家和上海市疫情防控要求,该院严格落实相关人员及环境筛查,即刻起暂停门急诊医疗服务。

上海发布12月2日发布消息,12月1日(0-24时)上海无新增本土新冠肺炎病例,新增3例境外输入病例。

有网友问:花木街道的小区是啥情况?

还有网友问:静安区防疫人员在延平路做什么呢?

上海发布官方微信回应称:根据国家和本市有关防疫要求,对相关人员和环境进行筛查。

每日经济新闻综合央视新闻、新民晚报、上海发布微信公众号报道

封面图片来源:摄图网-501005985

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0