每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

腾讯副总裁职务调整:殷宇调任CSIG智慧教育行业负责人,郄小虎接手PCG“信服线”业务

每日经济新闻 2021-12-01 21:17:01

◎据了解,殷宇于2015年就曾主导QQ推出“互联网+教育”的智慧校园整体解决方案。而郄小虎此次接任“信服线”,主要是为了将搜狗技术与腾讯技术进一步融合。

每经记者 郭荣村    每经实习记者 安宇飞    每经编辑 张海妮    

深圳腾讯滨海大厦。图片来源:摄图网-501399841

12月1日,腾讯公司发布内部公告,宣布对公司两位副总裁的职务进行调整。具体调整方案是:副总裁殷宇调往云与智慧产业事业群(以下简称“CSIG”)担任智慧教育行业负责人,不再担任平台与内容事业群(以下简称“PCG”)下“信息平台与服务线”(以下简称“信服线”)负责人;副总裁郄小虎将接任“信服线”负责人,同时继续负责PCG技术公线和搜狗输入法业务。

据了解,殷宇于2015年就曾主导QQ推出“互联网+教育”的智慧校园整体解决方案。而郄小虎此次接任“信服线”,主要是为了将搜狗技术与腾讯技术进一步融合。

“老将”殷宇多次涉足教育相关业务

殷宇是2006年加入腾讯的“老将”,先后负责过QQ、QQ看点、QQ浏览器等业务模块,孵化出了腾讯课堂、腾讯企点等业务,并参与了腾讯音视频实验室的筹建。

在此次调任智慧教育行业负责人之前,殷宇已经有一定的教育领域经验。据了解,在他负责腾讯QQ业务期间,团队通过“QQ群直播”功能为北京景山学校提供了线上授课支持,保障了雾霾天气下的正常教学进度,开启了“以数字化助力教育教学”的探索。

2014年,殷宇进一步带领团队利用技术工具和连接能力,孵化出腾讯课堂,为教育院校、机构和用户提供在线教学与学习体验。

据艾瑞咨询数据,2020年腾讯课堂在架课程接近30万,入驻教育机构超过11万,全年周度上课人数峰值超过2300万。

在殷宇主导下,腾讯QQ还于2015年推出了“互联网+教育”的智慧校园整体解决方案,以数字化工具助力校园行政、教学、校园生活等方面。由此,腾讯也成为首个在“互联网+”战略下与校园教育进行合作的互联网企业。

目前,腾讯已在教育领域进行了深入布局。2018年9月,在“深耕消费互联网,拥抱产业互联网”战略下,腾讯将多个教育产品重新梳理,形成统一的“腾讯教育”业务板块。这一板块以“教育行业数字化助手”为定位,向学校、教育机构、教育管理部门、个人,提供智能连接、智能教学、智能科研和智能管理等服务。

腾讯表示,此次职务调整后,殷宇将负责腾讯在智慧教育领域的整体策略与规划,做教育行业升级的“数字化助手”。

郄小虎将推动腾讯和搜狗的技术融合

据了解,郄小虎毕业于清华大学和普林斯顿大学,曾任Google全球技术总监及谷歌中国研究院副院长。

2015年和2018年,郄小虎分别出任小红书和滴滴网约车平台公司CTO。2020年,他加入腾讯,作为PCG新增合伙人负责PCG技术公线管理,并在今年10月搜狗并入后负责搜狗输入法业务,同时兼任“信服线”的搜索与商业化技术负责人,始终在PCG担任以技术驱动为核心的管理岗位。

今年10月15日,腾讯与搜狗正式完成交接。搜狗并入腾讯后,腾讯在PCG下正式成立了“信服线”,负责QQ浏览器、看点、搜索、免费小说、文件等业务。简单来说,“信服线”要做的,是将信息流、浏览器与搜索等业务加速整合,为用户提供一站式的信息服务体验。

国金证券一份研报指出,在新的“信服线”下,腾讯部分中心将与搜狗团队深度整合,升级为事业部编制。来自搜狗搜索、浏览器和腾讯看点的几位中干表示,双方合并完成后,“信服线”未来的核心战略将以搜索引擎为主,信息流的地位将逐渐弱化。

腾讯方面表示,此次郄小虎接任“信服线”,是为了推动搜狗技术与腾讯技术的进一步融合,这将为“信服线”的未来发展提供更强的技术驱动力和想象空间。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

腾讯

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0