每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

9.99元十字星,收盘紧急发出“求救信号”?3家上市公司遭监管重捶!

每日经济新闻 2021-11-27 14:29:03

◎牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,近期监管层对于上市公司的信息披露违法违规,明显加大了打击力度。

每经记者 何剑岭    每经编辑 吴永久    

Qq__20211127131520.thumb_head

图片来源:摄图网_307192438

又到周末,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)今天一早睡醒起来,躺床上摸手机习惯性地翻看一下外围市场以及美股的情况,这一看把“起床气”一扫而空——美股这回有点悬啊!

道琼斯指数年内日K线图

这应该是道指年内跌得最惨烈的一天:直接大幅跳空低开,盘中最多跌近千点,收盘下跌905点,跌幅达到2.53%!

值得注意的是,道指这次是年内继9月下旬后,第2次跌破60日均线。而60日均线是自去年6月以来,助力道指不断新高长达1年半时间的重要支撑,期间又曾在去年10月底短暂跌破过一次。也就是说近1年半时间内,道指已经第3次跌破60日均线,从技术理论层面来看,向下的牵引力量已经在不断增大。

美股的大跌,普遍认为是受南非出现新型新冠病毒变异株引发的全球风险资产转移影响,但是牛眼君(每经牛眼:njcjnews)觉得这也许只是一个诱因,不断攀升的指数长期积累的风险可能才是内在的原因。当然了,美股在近两年的时间里完全不按套路出牌,你以为它要跌,它却总是不断新高,打脸了不少的人,这一次会不会也是这样呢?

NYMEX原油期货日K线图

不过与原油期货的跌幅比起来,美股也只能算是“微调”。NYMEX原油直接收出一把“断头铡刀”,重挫13.04%,报68.17美元/桶,一举杀破60日均线,直逼年线,回到2个半月以前的水平。

看到这里,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)倒是有点小欣喜——国内油价跟随下调的可能性大增,自己的小破车在加油的时候,又可以豪迈地对加油小哥喊一声“95加满”啦!

华虹计通收报9.99元,发出“求救信号”?

看完了外围市场的大戏,还是回过头来看看A股。

牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,近期监管层对于上市公司的信息披露违法违规,明显加大了打击力度。光是昨日晚间,就有3家上市公司发布了因信披违法违规受到立案调查的公告,分别是华虹计通(300330,SZ)、北特科技(603009,SH)和香溢融通(600830,SH)。

其中,华虹计通和北特科技均公告称,公司在当日收到证监会《立案告知书》,因涉嫌信息披露违法违规,根据相关法律法规,证监会决定对公司立案。

资料显示,华虹计通是一家国有控股的基于射频识别技术(RFID)的电子收费与支付系统解决方案供应商和设备供应商,专业从事非接触式IC卡自动收费系统的设计、开发、集成、销售和服务及相关终端产品的生产和销售。截至10月底,股东户数为1.3万。

华虹计通日K线图

牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,虽然是一家创业板股票,但华虹计通的股价却很少出现单日大涨大跌的走势,今年年内也一直围绕着年线上下震荡,近一个月以来出现了一波小拉升,期间最高涨幅也近20%。昨日收出一颗阴十字星,非常巧地收报9.99元/股。

图片来源:东方财富网股吧

就是这个凑巧的9.99元,也被股民们当作是一个“求救梗”来调侃,这种心态牛眼君觉得也是666啊!

不过,在涉嫌信息披露违法违规、被证监会立案的情况下,下周华虹计通股价明显下挫的可能性非常大,就算是真求救恐怕也没人响应了。

北特科技多次被处罚

与华虹计通相比,北特科技的麻烦可能更大一些。

除了昨日因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案之外,北特科技还在11月8日发布了持股5%以上股东违规减持公司股份并致歉的公告,涉及股东谢云臣违规减持5000股。10月28日,上交所又对公司、实际控制人暨时任董事长靳坤及有关责任人予以通报批评,涉及靳坤及其一致行动人靳晓堂存在非经营性资金占用的违规行为;同日,上交所还对公司非公开发行股票项目保荐代表人及重大资产重组项目独立财务顾问项目主办人共5人予以监管警示。此外,8月9日上交所还对靳坤予以通报批评,涉及超比例违规减持数量约为1,927,300股;同日,公司还收到了上海监管局行政监管措施决定书,涉及关联方非经营性占用公司资金和未及时信披等问题。

从上述公告来看,此次北特科技涉嫌信息披露违法违规、被证监会立案,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)个人认为有可能是涉及8月9日行政监管措施决定书中的内容,当然具体事项还需要监管层最后认定。

资料显示,北特科技是从事汽车转向器齿条、减震器活塞杆等高精度保安杆件、零部件研发、生产和销售高新技术企业,产品广泛配套于国内的畅销车型。3季报显示股东户数约为2.5万。

北特科技日K线图

从股价表现上看,北特科技与华虹计通可谓“难兄难弟”,年内同样也是围绕年线上下震荡,同样也是在11月拉了一波,不过期间最高涨幅较大,超过28%。巧的是,北特科技昨日也和华虹计通一样收出一颗阴十字星,只不过下周的日子估计会比较难过了。

香溢融通符合刑事立案标准

最后来看一看香溢融通,这一次直接上升到了刑事立案标准。

昨日公司公告显示,公司收到宁波市公安局《立案告知书》:公司违规披露重要信息一案,符合刑事立案标准,现已对该案立案侦查。上述违规披露重要信息事项与公司2019年被中国证监会立案调查系同一事项。

牛眼君(每经牛眼:njcjnews)查看了前期的媒体报道,报道显示,2019年1月,香溢融通因涉嫌信披违法违规收到证监会的立案调查通知书。2020年6月5日,证监会对公司及相关当事人出具行政处罚及市场禁入决定书。经查明,香溢融通2015年、2016年年度报告存在虚假记载,而公司造假的主要目的为“提升考核利润和管理层薪酬”。具体为,香溢融通2015年虚增利润总额1.03亿元,虚增净利润7758万元;2016年虚减利润总额4097万元,虚减净利润2928万元。

香溢融通日K线图

股价表现上,香溢融通显然是三者中最惨,今年一直在年线下方横盘,同样也是在11月拉升了一波,勉强站上了年线,期间最高涨幅12%,昨日收出一颗阳十字星。如今被立案侦查之后,年线估计是保不住了。

资料显示,香溢融通从事的主要业务有:典当、担保、融资租赁、财富管理、贸易等。3季报股东户数为3万。

(本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0