每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

西南证券文化建设篇:读万卷书 行万里路

每日经济新闻 2021-11-21 22:51:16

生于重庆、长于重庆的西南证券,两年前开展“书香西证”长期文化活动,今年又组织了“百日健步走”活动。

高低起伏,爬坡上坎,使得重庆比起其他平地为主的特大城市,具有了少有的立体感和更为丰满的空间感。而西南证券的公司文化,也处处流淌着重庆气质。

这次券商文化建设报道的首站,我选择了重庆西南证券。我最感兴趣的,是它做了近两年的“书香西证”活动。

在短短两天的采访行程中,我采访了与“书香西证”有关的多位员工。在书的海洋中,没有了高管、中干、普通员工的界限,也没有了资管条线、投行条线等种种区别。书成为人与人之间联系的纽带,成为了西证人共同的精神食粮。

刘海彦,西南证券组织人力部副部长,“书香西证”活动发起者之一,主要负责人。

刘海彦是老西证人了,在西南证券十余年,西南证券的过往,伴随了她的人生足迹。对这家公司,尤其是这家公司的员工,她有着很强的倾诉欲。

她说,证券这样一个高度竞争的行业,证券人对读书的积极性其实都非常高。在西南证券多年,随时随地,都可以通过与员工的业务交往、日常相处,感受到他们的文化内涵。但她结合自己的工作,总是觉得,应该有个什么活动,将西南证券的文化基因给具象化、呈现出来。

于是,在报经党委班子探讨后,“书香西证”应运而生。

“我们员工上班时间努力工作,下班时间他们都会读书,但是大部分人平时可能不会互相交流。‘书香西证’就是一扇文化之窗,大家推开这扇窗,可以看到更丰富的世界,又给予了大家一个交流的平台。”

2021年4月23日至2021年7月31日,“书香西证”APP推出了“全民阅读100天打卡活动”。100天时间,西证2300余名员工写下了1万多条评论,记录了他们的读书心得,也分享了他们8小时以外的生活。

李军,西南证券董秘、运营部管理部总经理,西北人。曾经他在成都待过12年,2008年来到重庆,距今也已经13年。

他推荐的是《历代经济变革得失》,吴晓波所著。

李军说,之所以推荐这本书,是因为他长期从事金融工作,深感少有这样一本系统分析中国经济制度历代变迁的著作。中国资本市场、证券行业乃至整个宏观经济,正面临着百年未有之大变局。作为一个中国人,需要的是将教条的西方经济学规律放在中华文明、历史、传承的大背景下,才能从历史规律中得到启发,明得失、知进退,更深刻理解当今世界政治经济格局;对他以及其他证券人来说,也才能更快顺应市场变化,为资本市场、为投资者做好服务。

我问:“您作为一个北方人,觉得书香西证活动与西南证券、与重庆这座城市是否有契合点?”他给出了更精彩的回答。

他说,农耕时代,重庆自然资源并不丰富,多山、土地贫瘠。所以,重庆的先人们只有将视野放诸长江和嘉陵江,从两条江中讨生活。东来西往,无数人流客商来到这里或短暂歇脚,又四散天涯,或扎根于此,异乡成了故乡。

李军说,西南证券的企业文化也深深打上了重庆烙印。坦率讲,身处西南内陆,在人才储备、人才吸引方面,西南证券没法和北上深等一线城市龙头券商直接PK,它能给员工提供的,是一个开放包容的平台,真诚地对待每一位员工的价值,让大家感觉到奋斗中的愉悦。“书香西证”在他看来,就是一个为西证人提供终身学习的平台,“让终身学习成为西证人的内在文化基因”。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0