每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

被处罚、担赔偿、招聘难……A股独董制度未来如何优化?

每日经济新闻 2021-11-22 11:11:33

每经记者 吴泽鹏    每经实习记者 安宇飞    每经编辑 梁枭    

康美药业独董被判罚承担不同比例的连带赔偿责任,“天价赔偿”与独董普遍年薪不高形成鲜明对比,引发热议。

《每日经济新闻》记者注意到,投资者向上市公司索赔投资损失的案例并不少见,部分独董也因此承担了小额的补充赔偿责任,遭受证监会行政处罚的独董更是不在少数,对于独董的失职,证监会强调,不知情、未参与、无相关职业背景等,不是法定免责事由。此外,据记者不完全统计,最近8天内共有24名独董辞职。而在此之前就有独董难聘的现象存在,为了聘任独董,上市公司甚至要托人、找关系。

话说回来,独董是上市公司治理的重要一环。独董制度如何优化?律师表示,可完善任职激励与惩戒,建立独董责任险等。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

独董 上市公司

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0