每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

医美医院久未设立,实控人方面又“撤资” 华神科技董秘:我们绝非纸上谈兵

每日经济新闻 2021-11-19 00:05:01

◎自6月宣布成立医美医院公司以来,时过5个月,华神科技才宣布最新进展,投资者等待多时,市场上也不乏认为华神科技“医美项目纸上谈兵”、“借医美炒作”的质疑声。11月18日晚,华神科技宣布上述合资项目有所变动。作为原投资人之一的成都新谷华创选择退出。

每经记者 舒冬妮    每经编辑 魏官红    

今年上半年,因布局医美大健康等产业,华神科技(000790,SZ)股价一度暴涨。6月份,公司宣布投资设立成都中医大华神医美医院有限公司(以下简称医美医院公司),引发投资者的高度关注。

不过,上述公司迟迟未设立,也未见华神科技披露合资公司进展的相关公告,有投资者质疑,此投资项目是“纸上谈兵”。

11月18日晚,华神科技“突然”宣布上述合资项目有所变动。作为原投资人之一的成都新谷华创科技有限公司(以下简称成都新谷华创)选择退出,而成都新谷华创的背后为华神科技实际控制人黄明良、欧阳萍夫妇。

当日,《每日经济新闻》记者联系到华神科技董秘刁海雷,其表示,这个公告并不突然,此前一直没有阶段性进展所以没有公告,但相关事宜一直在持续推进,“最近几天就会进行工商注册了,项目现在已经进行到落地实施的阶段了。”

实控人方面“撤资”医美医院项目?

公告显示,根据未来市场拓展、经营管理及团队搭建需要,原各方一致同意,对拟投资设立项目方案进行相关调整。近日已与合作方四川成都中医大资产管理有限公司(以下简称中医大资管)、海南美源创美医疗管理合伙企业(有限合伙)(以下简称海南美源创美)正式签署变更后的投资协议。

今年6月,华神科技宣布与中医大资管、成都美源创美医疗管理合伙企业(有限合伙)(以下简称成都美源创美)、成都新谷华创在成都高新区共同设立医美医院公司,并以此为载体开办医疗美容业务。

医美医院公司的注册资本为8000万元,从股权结构来看,变更前,华神科技、中医大资管、成都美源创美、成都新谷华创的认缴出资比例分别51%、10%、24%、15%。变更后华神科技、中医大资管、海南美源创美的认缴出资比例分别为66%、10%、24%。

图片来源:公告截图

根据公告,成都美源创美和海南美源创美均将作为未来向医美医院公司核心激励对象进行股权激励的持股平台。

如此看来,变更前后最大的变化是公司关联方成都新谷华创退出投资。根据公司此前公告,成都新谷华创为华神科技实控人黄明良、欧阳萍夫妇投资设立的控股公司之全资子公司。

对此,刁海雷对记者表示,正如公告所述,是根据未来市场拓展、经营管理及团队搭建需要,“投资方有一些调整,但没有实质性调整,从四方变成三方,更有利于提高各方效率。”

董秘回应质疑:我们不是纸上谈兵

值得一提的是,自6月宣布成立医美医院公司以来,时过5个月,华神科技才宣布最新进展,投资者等待多时,市场上也不乏认为华神科技“医美项目纸上谈兵”、“借医美炒作”的质疑声。

刁海雷也注意到相关质疑,其对此回应称:“我们不是什么纸上谈兵,管理层也从来没有过任何炒作的想法和动机,确实疫情期间很多事情耽搁了,让大家形成了误会,其实是企业实际经营的正常现象,希望不要过度解读。”

“没有进展所以没有公告,这就是一个正常的项目,而项目推进是有阶段性的,信息披露也是一个阶段性的披露。”刁海雷进一步表示。

根据《中国经营报》报道,早在2021年3月,华神科技就设立了医美医院项目筹备工作组,推进上述医美医院公司的设立,其股价也因为沾“医美”而多次大涨。

4月13日,华神科技发布股价异动公告称,2021年4月8日至4月9日、2021年4月12日,连续3个交易日,收盘价格涨幅偏离值累计超过20%。

《中国经营报》报道称,2021年8月,华神科技对外披露,由于相关投资协议尚未签署,医美医院公司尚未正式设立。尽管中医大资管以及成都新谷华创均已签署相关投资协议,但成都美源创美决策审批程序尚未完成,主要是由于其执行事务合伙人的法定代表人刘宁出境办理业务返回国内后进行防疫隔离,导致投资协议推迟签署。

10月26日,有投资者在互动平台提问,拟投资设立的医美医院公司是否取得执照?华神科技方面回应称,医美医院公司尚未完成工商注册登记,公司将根据计划组织各方尽快推进项目建设工作。

据最新公告,前期原各方尚未签署正式投资合作协议,也未进行工商设立登记。而此次更变后的投资协议已经签署,医美医院公司项目将正式启动工商注册、店面装修及运营等后续一系列实施工作。

刁海雷表示,此前一切工作都在有序推行,包括前期选址、店面设计的规划,设计团队也进行了比选。“最近几天就会进行工商注册,现在已经进行到落地实施的阶段了。”

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1310648629

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0