每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

工信部:“十四五”重点推进15个行业5G应用

每日经济新闻 2021-11-17 23:54:19

每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

11月16日,工信部对外发布《“十四五”信息通信行业发展规划》(以下简称《规划》)。当天,工信部召开新闻发布会,介绍《规划》有关情况。

《每日经济新闻》记者从发布会上获悉,《规划》共包括四部分内容,即发展基础及面临形势、总体思路和发展目标、发展重点、保障措施。

《规划》在第三部分围绕建设新型数字基础设施、拓展数字化发展空间、构建新型行业管理体系、加强网络安全保障体系和能力建设、跨地域跨行业统筹协调五个方面,提出了26项发展重点,并通过专栏形式提出了21个工程。

发布会上,工信部透露,“十四五”期间面向信息消费、实体经济、民生服务三大领域,工信部将联合相关部委及地方政府重点推进15个行业的5G应用。

“十四五”期间,我国5G行业将迎来更大发展。图为2021世界5G大会展览现场,参观者体验5G+车联网VR虚拟驾驶 新华社图

每万人拥有5G基站26个

《规划》提出,到2025年,我国信息通信行业整体规模进一步壮大,发展质量显著提升,基本建成高速泛在、集成互联、智能绿色、安全可靠的新型数字基础设施。

当前5G基站等新型基础设施建设正加速推进,但整体规模还不够大。接下来,工信部将如何进一步推动扩大新型基础设施建设?

对此,工信部信息通信发展司司长谢存表示,新型数字基础设施是新型基础设施的核心,是数字经济发展的底座和基石,也是拉动新一轮经济增长的重要引擎。近年来,工信部扎实推进5G等新型基础设施建设,5G发展取得世界领先的显著成就。

谢存介绍,目前,我国已建成5G基站超过115万个,占全球70%以上,是全球规模最大、技术最先进的5G独立组网网络,全国所有地级市城区、超过97%的县城城区和40%的乡镇镇区实现5G网络覆盖;5G终端用户达到4.5亿户,占全球80%以上。

本次《规划》全面部署新型数字基础设施,包括5G、千兆光纤网络、IPv6、移动物联网、卫星通信网络等新一代通信网络基础设施,数据中心、人工智能基础设施、区块链基础设施等数据和算力设施,以及工业互联网、车联网等融合基础设施。

具体来说,一是通信网络基础设施力争保持国际先进水平。在已经建成全球规模最大的光纤和移动宽带网络基础上,“十四五”时期力争建成全球规模最大的5G独立组网网络,力争每万人拥有5G基站数达到26个,实现城市和乡镇全面覆盖、行政村基本覆盖、重点应用场景深度覆盖,其中行政村5G通达率预计达到80%。

二是数据与算力设施服务能力显著增强。构建数网协同、数云协同、云边协同、绿色智能的多层次算力设施体系,算力水平大幅提升,数据中心算力预计达300每秒百亿亿次浮点运算。人工智能、区块链等设施服务能力显著增强。

三是融合基础设施建设实现突破。基本建成覆盖各地区、各行业的高质量工业互联网网络,打造一批“5G+工业互联网”标杆。重点高速公路、城市道路实现蜂窝车联网(C-V2X)规模覆盖。

谢存表示,为了实现上述目标,近期工信部聚焦5G、千兆光网、工业互联网、数据中心、物联网、区块链、IPv6等领域,着手组织实施专项行动,分别印发了三年行动计划进行部署。

共同打好5G应用“团体赛”

工信部此前已公开发布《5G应用“扬帆”行动计划》,目前在5G应用方面取得了哪些新成效?

对此,谢存表示,5G融合应用是促进经济社会数字化、网络化、智能化转型的重要引擎。在各方共同努力下,我国5G应用取得了积极成效。

谢存介绍,目前,全国5G应用创新的案例已超过1万个,覆盖22个国民经济重要行业,工业制造、采矿、港口等垂直行业应用场景加速规模落地,已由最初的生产辅助类业务为主向设备控制、质量管控等核心业务拓展,是当前5G应用方案较为成熟的领域。

“教育、医疗、信息消费等领域5G应用加速发展。”他说,在教育领域,全国多所高校进行积极探索,涌现出一批5G空中课堂、5G虚拟实验室、5G云考场、5G智慧校园等典型应用和标杆项目,为开展5G在智慧教育中的试点应用积累了经验。

医疗领域,全国已有超过600个三甲医院开展5G+急诊急救、远程诊断、健康管理等应用,切实提升了人民群众的幸福感、获得感、安全感。

信息消费领域,AR导游、4K/8K直播、沉浸式教学等5G应用,在游戏娱乐、赛事直播、居住服务等领域大幅提升消费体验。

问及“十四五”期间还将从哪些方面发力来深化5G应用,谢存表示,下一步,“十四五”期间面向信息消费、实体经济、民生服务三大领域,工信部将联合相关部委及地方政府重点推进15个行业的5G应用,打造深度融合新生态,实现重点领域5G应用深度和广度双突破,构建技术产业和标准体系双支柱,逐步形成5G应用“扬帆远航”的发展局面。

“希望基础电信企业、电信设备商、5G应用垂直企业、互联网企业、ICT企业等社会各界积极参与5G应用创新,共同打好5G应用‘团体赛’。”谢存说,同时也支持各地方政府、行业协会、产业联盟等及时总结5G行业应用发展成效,通过多种方式,推动5G应用从“样板房”向“商品房”加速转变,加快向千行百业复制推广,全面赋能数字中国的建设。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0