每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

11月股价已跌逾三成 龙蟠科技回复问询:投了4个锂电项目,能保障项目资金安全

每日经济新闻 2021-11-17 13:03:20

◎龙蟠科技称,公司现有产能利用率与产销率均已处于较高水平,产能已处于饱和状态。公司目前产能已全部用于向客户供货,部分订单还需要通过委外加工完成。

◎本次交易对方STELLAR由EVER RISING LIMITED 100%持股,其上层为家族信托公司,管理公司为OSIRIS INTERNATIONAL TRUSTEES LIMITED。STELLAR的主要业务为在印尼进行开发投资,且STELLAR在2020年没有正式运营,自2021年1月开始运营。

每经记者 黄鑫磊    每经编辑 梁枭    

11月16日,龙蟠科技(603906,SH)公告回复上交所问询函称,公司选择在印度尼西亚IMIP投建10万吨磷酸铁锂项目,是因为能更好地为海外客户配套;部分原材料能够在当地进行采购;当地园区提供了较为优惠的税收政策等。

从2020年底开始,龙蟠科技“跨界”进入新能源,并斥巨资购入大量锂电产能。据回复函披露,2021年6~9月,龙蟠科技现有磷酸铁锂正极材料产能约为1.08万吨,自主生产产量达到1.34万吨,产能利用率达123.36%。

不过,11月以来,龙蟠科技股价从71.04元/股的高位持续下跌,截至11月16日,报收49.33元/股,累计跌幅达30.56%。

已建成和规划建设产能达30.5万吨/年

根据回复函内容,龙蟠科技已建成和规划建设的磷酸铁锂正极材料产能主要包括江苏贝特瑞纳米科技有限公司(以下简称江苏纳米)年产4.5万吨(包括已建成的年产2.25万吨一期项目和在建的年产2.25万吨二期项目)、贝特瑞(天津)纳米材料制造有限公司(以下简称天津纳米)年产1万吨、四川锂源新材料有限公司年产15万吨项目以及本次投资建设的年产10万吨项目。

据了解,龙蟠科技现有磷酸铁锂正极材料产能主要系已建成的江苏纳米年产2.25万吨一期项目与天津纳米年产1万吨项目。2021年6~9月,公司现有磷酸铁锂正极材料产能约为1.08万吨,自主生产产量达到1.34万吨,产能利用率达123.36%;包括委外加工的合计产量为1.58万吨,销量达到1.50万吨,产销率为95.07%。

对此,龙蟠科技称,公司现有产能利用率与产销率均已处于较高水平,产能已处于饱和状态。公司目前产品订单主要来自宁德时代、亿纬锂能、瑞浦能源、中航锂电、万向一二三、力神等锂电池行业客户,目前产能已全部用于向上述客户供货,部分订单还需要通过委外加工完成。

龙蟠科技还表示,除了上述客户的持续下达订单外,公司还在不断开拓新的国内外客户,新能源汽车与储能等锂电池下游市场需求也在快速增长,公司对外投资建设相关产能具有必要性。

4个锂电项目计划投资总额达38亿元

上交所在问询函中表示,年初至今,龙蟠科技已频繁公告对外投资构建磷酸铁锂相关产能。根据2021年三季报,截至三季度末,龙蟠科技货币资金余额为5.78亿元,长短期借款合计15.23亿元,债务规模较大。

另据回复函披露,龙蟠科技目前签署的主要对外投资协议及投资涉及的锂电项目共有4个,包括25万吨磷酸铁、5万吨磷酸铁锂、2.5万吨磷酸铁锂回收项目,计划投资总额达到38.13亿元,而龙蟠科技仅在上述项目中投入了2.31亿元。

其中,5万吨磷酸铁锂项目正是被问询的10万吨磷酸铁锂项目的一期工程,计划所需投资金额为8.75亿元,其中常州锂源和STELLAR分别以自有资金投入4.2亿元和1.8亿元,剩余2.75亿元由合资公司通过银行贷款、融资租赁及其他外部融资方式筹措,后续资金投入视项目建设进度与下游市场需求而定。

龙蟠科技称,初步计划将于2022年上半年开始一期年产5万吨项目建设,建设周期12个月,计划2023年上半年实现一期产能投产。而10万吨磷酸铁锂项目计划总投资约为15亿元,拟用土地约250亩,主要用于购买土地、建设厂房及配套设施、购置生产设备等资本性支出。

对于上交所关注的资金安全性,龙蟠科技表示,公司目前拟投资的主要项目中,除盈达锂电新材料有限公司和湖北丰锂新能源科技有限公司外,其余主体均为公司的控股公司,公司对其项目建设与资金投入的安排具有掌控能力,能够根据项目建设情况、下游市场需求和自身资金情况对投入进度进行合理安排,以保障项目资金安全与上市公司的利益。

交易对方STELLAR不是为本次交易设立

据回复函披露,本次交易对方STELLAR由EVER RISING LIMITED 100%持股,其上层为家族信托公司,管理公司为OSIRIS INTERNATIONAL TRUSTEES LIMITED。STELLAR的主要业务为在印尼进行开发投资,且STELLAR在2020年没有正式运营,自2021年1月开始运营。截至2021年6月底,资产总计4030.60美元,货币资金4030.60美元,负债总额5000.00美元,收入0.00美元,净利润﹣969.40美元。

2021年9月,盛新锂能公告披露,其全资孙公司盛新锂能国际有限公司拟与STELLAR INVESTMENT PTE.LTD.在IMIP设立合资公司,投资建设年产5万吨氢氧化锂和1万吨碳酸锂项目。此外,母公司EVER RISING LIMITED的全资子公司GLAUCOUS INTERNATIONAL PTE.LTD拟与华友钴业与亿纬锂能的全资控股公司等合资方设立合资公司,在印度尼西亚投资建设红土镍矿湿法冶炼项目。

对此,龙蟠科技称,STELLAR不是为本次交易设立的企业,STELLAR及其实际控制人与公司及其实际控制人不存在关联关系,不存在其他可能导致利益转移的安排。

封面图片来源:摄图网-401696359

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

龙蟠科技

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0