每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

涉嫌信披违法违规 新研股份被证监会立案调查

每日经济新闻 2021-11-08 23:29:21

◎9月3日,每经头条刊发《每日经济新闻》记者近万字深度调查报道,深挖新研股份背后的商业疑云。

每经记者 胥帅    每经编辑 宋思艰    

11月8日晚间,之前的军工大牛股新研股份(300159,SZ)披露收到证监会立案告知书的公告。公告表示,因新研股份涉嫌信息披露违法违规,根据《证券法》、《行政处罚法》等法律法规,证监会决定对公司立案。

新研股份表示,立案调查期间,公司将积极配合证监会的调查工作,并严格按照规定履行信息披露义务。目前公司经营情况正常。公司将持续关注上述事项的进展情况。

今年9月3日,每经头条刊发《每日经济新闻》记者近万字深度调查报道,深挖新研股份背后的商业疑云。在《旗下公司前高管曾是主要客户股东……每经调查深扒新研股份七大商业疑云》报道中,记者调查发现,新研股份、其子公司明日宇航和部分供应商、客户存在“说不清道不明”的潜在联系,这主要表现在股东和高管在上述主体的交叉。

记者通过多方实地走访和调查后注意到,新研股份公司的交易背后存在七大疑问:一是供应商为何与子公司同为被执行人;二是供应商项目负责人为何曾是另一预付款方联络人;三是预付款方是否租用子公司厂房;四是工程进度达100%的在建项目,现场却杂草丛生;五是孙公司前高管为何是大客户前股东和监事;六是客户及供应商穿透股东是重名还是同一人;七是多个预付款方是否受同一人控制。

具体来看,比如,明日宇航子公司前高管曾是新研股份主要客户的股东和监事;两家预付款方的核心人物重合,且有受访对象透露预付款方租用明日宇航厂房;多个供应商的股东一致或重名,但新研股份并未披露其中的同一控制关系……

实际上,新研股份子公司、客户、供应商、应收账款、预付款方背后的“巧合”并不难查。在如今以信息披露为核心的资本市场,上市公司需要向投资者回答这些质疑和“巧合”,并做到真实信息披露。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新研股份 证监会立案调查

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0