每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

中潜股份再现“妖气” 7个多月换了3任董事长,港股企业“管理大师”新任

每日经济新闻 2021-11-05 12:43:41

◎《每日经济新闻》记者注意到,今年3月下旬以来,公司已经更换了三任董事长。在董事成员几经更迭后,“海外赌王”仰智慧方面提名的人士成为新任董事长。根据简历,新任董事长背景深厚。

每经记者 曾剑    每经编辑 魏官红    

在2019年、2020年上半年,中潜股份(300526,SZ)无疑是A股市场上最亮眼的妖股之一。即便是业绩平平、主业亮点不多,但在“海外赌王”仰智慧介入等因素下,中潜股份的股价一路狂涨。此后,证监会的立案调查,戳穿了公司虚增业绩、信披违规等伎俩;在这个过程中,公司股价也逐步走低,从最高超过180元/股跌至目前的20元/股左右。

不过,目前中潜股份依然是“妖气”十足。《每日经济新闻》记者注意到,今年3月下旬以来,公司已经更换了三任董事长;在董事成员的更迭之中,公司董事会似乎涌入了一些新鲜势力。

董事长跑马观花式更换

中潜股份11月4日晚间披露,公司董事会近日收到董事长周倩的书面辞职报告,周倩因工作安排原因申请辞去公司第四届董事会董事长职务。辞职后,周倩将继续在公司担任第四届董事会董事、董事会战略委员会主任委员、审计委员会委员、提名委员会委员职务。

有意思的是,这已经是中潜股份7个多月以来辞职的第三位董事长。

3月25日,中潜股份公告称,公司时任董事长张顺因个人身体原因,申请辞去公司董事长、董事、董事会战略委员会委员等职务,同时不再担任公司法定代表人。辞职后,张顺将不再担任公司任何职务。张顺曾是中潜股份实际控制人,目前仍为公司第一大股东深圳爵盟的控股股东。

去年7月,深圳爵盟向中潜股份发函称,由于公司经营战略发生调整,基于外部环境发生较大变化及公司的经营战略发生调整,以及公司实际控制人张顺个人身体原因,公司将无条件且不可撤销地放弃行使公司所直接/间接持有或控制的中潜股份全部股份对应的股份表决权,就此将上市公司控股股东之位拱手让给了爵盟投资(香港)有限公司(以下简称爵盟投资)。爵盟投资控股股东、有着“海外赌王”之称的仰智慧由此成为中潜股份实际控制人。

从这点来看,已经“退位”的张顺彼时辞任中潜股份董事长似乎在情理之中。

张顺辞职后,中潜股份迅速宣布拟补选陈春国为公司董事候选人。4月12日,陈春国成功当选为公司董事,并在当日被选举为公司董事长。简历显示,陈春国曾在2018年至2020年任鞍炼集团执行董事,其未持有中潜股份股票;与公司大股东、实际控制人及公司其他董监高人员不存在关联关系。

不过,陈春国仅在中潜股份董事长任上干了不到4个月。8月2日,中潜股份公告披露,陈春国因个人原因,申请辞去公司董事长、董事、董事会战略委员会委员等一系列职务。辞职后,陈春国将不再担任公司任何职务。

陈春国辞职后,中潜股份董秘尹晓莹补缺进入了公司董事会,董事长之位则由中潜股份总经理周倩接任。据相关媒体此前报道,周倩为仰智慧的助理,跟随仰智慧多年。只可惜,周倩在上市公司董事长的位子上也只坐了2个多月。

董事长频繁更替之下,中潜股份的业绩仍然没有什么起色。公司主要生产潜水镜、潜水呼吸管、脚蹼及游泳镜、游泳帽和游泳配件等一系列浮潜装备和游泳用品。受潜水服相关生产线停产、浮潜和泳镜等产品相关订单减少等因素影响,公司主业较为低迷。今年前三季度,公司的营业收入为1859万元,净利润亏损5294万元。

新董事长背景深厚,为仰智慧方面提名

周倩辞任中潜股份董事长后,补缺人选也随之出炉。中潜股份披露,公司董事会审议通过相关议案,同意选举韩正海为公司第四届董事会董事长。

对于外界而言,韩正海算得上是一个新鲜面孔。10月12日,中潜股份公告称,经董事会提名委员会资格审查通过,董事会拟补选韩正海、轩辕文革为公司第四届董事会非独立董事候选人,并提交公司股东大会审议。在10月27日举行的中潜股份2021年第六次临时股东大会上,韩正海、轩辕文革均成功当选为公司董事。而不到一个星期的时间,韩正海便成为了公司新一任董事长。

从韩正海、轩辕文革的简历来看,两人背景深厚,都有自己的事业;尤其是韩正海,其个人履历堪称亮眼。

据中潜股份披露,韩正海于2017年4月至今任北京中资致远科技有限公司(以下简称中资致远)执行董事,2020年6月至今,担任北京中民振兴建设科技有限公司总经理,2021年3月至今任中国投资开发(00204,HK)董事会联席主席、非执行董事,2021年4月至今任高丰集团控股(02863,HK)执行董事。

启信宝显示,中资致远为韩正海控股企业,该公司注册资本为1000万元,经营范围包括技术开发、会议服务等。而中国投资开发在其年报中曾表示:“韩正海先生拥有丰富的投资及管理业务经验。”公司在10月12日发布的一份澄清公告中透露,韩正海在公司负责章程细则以及上市规则项下联席主席之责任。

高丰集团控股的公告披露,韩正海还担任公司董事会主席、提名委员会主席。

从中国投资开发透露的情况来看,韩正海还曾担任过凌锐控股(00784,HK)的执行董事。

轩辕文革2020年12月至今任广州市鼎润供应链有限公司(以下简称广州鼎润)总经理。启信宝显示,广州鼎润的股东原为宋春生、张高峰,但今年以来历经数次变更。目前,广州鼎润的背后是一家名为鼎润供应链(中国)有限公司的中国香港企业。

值得一提的是,中潜股份于10月28日召开董事会审议通过了《关于补选董事会专门委员会委员的议案》,韩正海被选举为公司战略委员会委员。

对于韩正海的进驻,中潜股份相关人士表示,韩正海的董事候选人提名源自公司控股股东爵盟投资,他出任公司董事长也是正常的经营考虑。对于公司主业低迷是否会有新动作的问题,该人士表示,未来的事不好说,董秘办目前没有收到任何消息,以公司公告为准。《每日经济新闻》记者也曾拨打中资致远工商资料中的手机号码,但电话无人接听。

封面图片来源:摄图网-500505877

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0