每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

前三季度大额预付5.6亿,继续“欠薪、欠税、欠息”“人参王”紫鑫药业遭深交所问询

每日经济新闻 2021-11-03 22:03:00

◎三季报显示,紫鑫药业第三季度末的应付职工薪酬为3383.98万元,应付利息为5.95亿元,但货币资金余额却不足800万元。同时,根据启信宝数据,截至发稿日,紫鑫药业欠税金额已经达到2738.90万元,欠税公告累计10条。

◎根据三季报,紫鑫药业发生大额预付5.6亿元。“请你公司结合上述预付账款的具体内容详细说明公司在资金压力较大的情况下仍发生大额预付的原因及合理性。”面对交易所的问询,紫鑫药业需要在11月9日之前给出解答。

每经记者 岳琦    每经实习记者 林姿辰    实习生 牛盈博    每经编辑 陈俊杰    

亏损、负债、预付款激增......曾经的“东北参王”紫鑫药业(002118,SZ)深陷业绩泥沼,引起交易所关注。

11月2日晚间,深交所向紫鑫药业下发关注函,要求公司说明累计欠薪、欠税、欠息情况以及是否对公司日常生产经营造成不利影响,点出了很多投资者心中的疑问。

根据紫鑫药业三季度报告,截至三季度末,公司应付职工薪酬3383.98万元,远远大于货币资金余额的792万元,欠薪情况日甚一日;同时,公司在资金压力较大的情况下仍发生大额预付5.6亿元。

事实上,2020年紫鑫药业的年亏损就超过7亿元,今年上半年披露净亏损2.06亿元,直言公司因资金紧张出现了欠薪、欠税、欠息情况,存在资产被司法拍卖风险。目前,紫鑫药业共有8.76万股东在户。

欠薪、欠税、欠息时仍有大笔预付

紫鑫药业在2021年半年度报告中,称上半年累计发生亏损2.06亿元,在亏损的同时,公司出现了欠薪、欠税、欠息的情况。

三季报显示,紫鑫药业第三季度末的应付职工薪酬为3383.98万元,应付利息为5.95亿元,但货币资金余额却不足800万元。同时,根据启信宝数据,截至发稿日,紫鑫药业欠税金额已经达到2738.90万元,欠税公告累计10条。

此外,紫鑫药业囤积的人参受新冠疫情等外界因素影响滞销多年,存货周转天数也逐年升高。根据年报,紫鑫药业2019年的存货周转天数是11464天,2020年的存货周转天数则达到19987天,也就是说紫鑫药业要把手头的人参卖掉要54年。然而,据央视财经报道,在存放条件较好情况下,一般销往药厂的人参最多只能存放5年。

作为一家加工销售中成药、人参等产业的企业,紫鑫药业成立于1998年,2018年的人参系列产品收入就高达7.51亿元,在营收中占比56.69%,是行业中的佼佼者。但是,其业绩在2018年后急转向下,过度囤积、货品滞销、合同纠纷、“欠薪、欠税、欠息”纷至沓来,将曾经的“东北参王”置于不利位置。

对此困境,紫鑫药业也曾多次发出警示信号,过去5个月发布6条关于公司及子公司部分债务逾期进展的公告。在10月26日的公告中,紫鑫药业表示“公司可能存在因债务逾期面临诉讼仲裁、银行账户被冻结、资产被查封等风险,可能对日常生产经营造成一定的影响。”

不过,值得注意的是,紫鑫药业的预付款还在迅猛增加。根据三季报,紫鑫药业发生大额预付5.6亿元。

“请你公司结合上述预付账款的具体内容详细说明公司在资金压力较大的情况下仍发生大额预付的原因及合理性。”面对交易所的问询,紫鑫药业需要在11月9日之前给出解答。

应收款居高未降,能否收回存疑

深交所发布的问询函中还提及紫鑫药业26.78亿元的逾期债务。根据公告,截至2021年10月26日,紫鑫药业及子公司债务逾期金额高达26.78亿元,占最近一期经审计净资产71.65%,占总资产的25.48%。

根据三季报,紫鑫药业2021年前三季度营业收入1.59亿元,,归属于上市公司股东的净利润为-3.41亿元,经营活动产生的现金流量中销售商品、提供劳务收到现金1.49亿元,购买商品、接受劳务支付现金则有6.23亿元。

而且,在收不抵支的情况下,紫鑫药业的其他应收款居高不下,在2021年初约为1.83亿元,在年报发布后就曾遭到交易所问询。当时,紫鑫药业回复称该余额中包含了对亳州亳药堂药业有限公司、敦化市兴参工贸有限责任公司的采购原料款,金额分别为7722.33万元和2490万元。

到了三季度末,紫鑫药业的其他应收款余额仍为1.67亿元,与期初基本持平。那么,这些应收款项是否还能拿得回来?深交所要求紫鑫药业说明前三季度采购原料款的回款进展情况,如尚未回款,则需说明前述供应商是否存在偿还能力,以及公司拟采取的应对措施。

记者注意到,哪怕面临债务危机、回款压力和交易所多次问询,紫鑫药业的股东户数在过去一年还增加了4117户。

或许是因为紫鑫药业还没有放弃。今年10月19日,紫鑫药业控股股东敦化市康平投资有限责任公司(以下简称“康平投资”)与国药兆祥长春医药有限公司(以下简称“国药兆祥”)签署了《表决权委托协议》,国药兆祥成为紫鑫药业控股股东并取得公司控制权。

对于引入具备国有资产及产业背景的控股股东国药兆祥,紫鑫药业认为“有利于在资金、资源上给予上市公司有效支持,优化公司股东结构,降低公司负债水平,同时控股股东的中医药产业背景有助于上市公司聚焦主业,全面提升上市公司的持续经营能力,推动公司持续发展。”

但是,这一措施究竟能否使紫鑫药业纾困?针对公司未来的发展,紫鑫药业有何规划?这些问题是投资者更关心的,但却暂时无解。

11月3日下午,《每日经济新闻》记者拨打紫鑫药业董秘办公室电话,但无人接听。

封面图片来源:摄图网-500399625

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0