每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

企业群众办事“只进一扇门” 成都高新区政务服务中心新址启用

每日经济新闻 2021-11-01 16:50:23

成都高新区以企业和群众的满意度为“第一标尺”,以新中心“一站式服务”为契机,加大改革创新力度,切实提高政务服务智能化、便利化水平,助推区域经济高质量发展、加快建设世界一流高科技园区。

每日经济新闻 张强    每经编辑 苏娜

成都高新区政务服务中心新址启用 图片来源:成都高新区供图

近日,成都高新区政务服务中心新址正式投入使用。新政务中心以“设施一流、智慧亲民、功能完善、环境温馨”为设计理念打造,将原天府新谷税务、人才服务、公安户政、出入境、婚姻登记等8个大厅业务进行集中办理,让办事企业、群众“只进一扇门,办成所有事”。

政务服务中心升级搬迁是成都高新区深入开展“我为群众办实事”实践活动、进一步优化政务服务环境的举措之一。据悉,今年以来,成都高新区围绕创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展、社区服务、就业服务、政法服务、政务服务、助困服务十个方面,推出77项项目清单,切实为群众办实事、办好事、办身边事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

设置对外服务窗口260个 可办理政务服务事项1000余项

图片来源:成都高新区供图

成都高新区政务服务中心新址位于益州大道中段999号,占地约28亩,建筑面积5.3万平米。新政务中心设置对外服务窗口260个,入驻党群工作部、政法委应急局、发展改革和规划管理局等16个部门,办理依申请政务服务事项共计1000余项。

在新政务中心可以看到,窗口办事大厅楼层按照企业服务、税务服务、个人服务逻辑进行划分,1层为政务中心展示大厅和自助服务区,2层按照企业开办注册登记、工程建设、社保医保、人力资源服务和社会事务综合服务设置,3楼为税务综合服务,4楼按照公安户政、出入境服务、婚姻登记服务区域进行划分。

“与原来的政务服务大厅相比,新的办事大厅服务环境更加优质,配套设施更加齐全,服务功能更完善,办事更加方便。”成都高新区网络理政办相关负责人介绍说,新政务中心充分体现人文关怀,每层楼配备母婴室、开放式茶水间、无障碍卫生间等便民区域,配置直饮水机、适老化设施、医疗箱等便民设施,打造有温度的政务服务。

打造智慧政务 设立24小时智能自助政务服务超市

图片来源:成都高新区供图

据成都高新区政务服务中心相关负责人介绍,新政务服务中心秉承“规范、专业、高效、便民”的原则,全面上线全新智慧政务新体验,助力建设国际化、法治化、便利化营商环境。

中心搭建智能导航导办及一网通办平台,整合排叫号系统、室内导航、预约取号、好差评系统、自助服务终端等系统平台,实现线上线下和自助集成服务、融合服务、智能服务。办事群众可登录“高新服务”微信公众号,通过事项搜索、情形化选择、办事指南推送、线上预约、室外导航、室内蓝牙引导,实现全流程智能化导办。同时,中心通过智能化的综合管理平台,实现大厅、人员、事项管理自动化,实时动态感知办事群众、窗口人员及待办事项的状态。此外,新中心打造24小时智能自助政务服务超市,为企业和群众提供24小时智能自助政务服务。

为进一步方便办事企业、群众,新中心还通过楼宇自控、数据可视化、北斗室内导航、智能机器人、户外智壳、移动APP等,实现智慧化、科技化楼宇管理。其中,创新智慧停车系统,将新中心周边部分停车场约2000个泊位接入系统,整合泊位资源、高效集约使用,实现停车场内外路径导航、停车动态信息实时掌握,提升便民服务和智慧化管理水平。

持续优化政务服务水平 打造一流营商环境

图片来源:成都高新区供图

政务服务中心升级是成都高新区优化政务服务的一个缩影。近年来,成都高新区充分发挥国家自主创新示范区和全面创新改革试验区先行先试优势,以企业和群众为中心,持续深化“放管服”改革,致力于打造一流营商环境。

在推进政务服务创新改革方面,成都高新区大力推动流程再造,实现线上、线下融合发展,开展“一业一证”改革,覆盖20个热点行业,通过减环节、减时限、减材料、减跑动,实现“一单告知、一表申请、一标核准、一窗出证”,大幅提升政务服务效率,节约企业群众的办事成本。全力推进“跨域通办”,实现区级权限内180余项事项跨区域通办。强化信用审批,通过信用审批服务近2500次,容缺办理审批时长最大从30天缩短至5天。

与此同时,全力打造高新特色智慧政务体系。今年,成都高新区推出区块链授权证明、区块链印章服务,办事群众可无需开具纸质授权证明材料,解决授权证明开具和传递的麻烦,做到让“数据多跑路,群众少跑腿”。创新推出全域智能导航导办平台,加载政务服务地图,实现群众办事“智能引导、就近办理、一次办结”。此外,整合街道网办平台,实现区级、街道平台用户数据同步共享,真正实现“全程不见面审批”,让企业和市民群众足不出户即可办理相关业务。

成都高新区相关负责人表示,将坚持以企业和群众的满意度为“第一标尺”,以新中心“一站式服务”为契机,进一步加大改革创新力度,切实提高政务服务智能化、便利化水平,助推区域经济高质量发展、加快建设世界一流高科技园区。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0