每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

清洁取暖对空气质量改善贡献比例达三成 生态环境部回应每经:保证居民“煤改气”天然气价格基本稳定

每日经济新闻 2021-10-29 19:58:56

◎根据测算,清洁取暖对空气质量改善贡献比例在三成左右,这项工作的推进取得了环境效益和社会效益的双赢。

◎在价格上采取措施,保证居民“煤改气”天然气价格基本稳定,不会随着市场价格起伏产生大的波动。

每经记者 李彪 北京摄影报道 每经编辑 陈星

10月29日,生态环境部召开10月例行新闻发布会。北方采暖季的空气质量、推进清洁取暖与保障老百姓温暖过冬等问题成为发布会上媒体关注的焦点。

为此,《每日经济新闻》记者在发布会上提问:今年以来天然气、煤炭价格上涨,面临采暖成本上升的情况,当前清洁取暖推进进展如何,在防止散煤复烧方面,生态环境部做了哪些工作,如何在禁烧散煤的情况下保证群众温暖过冬?

对此,生态环境部大气环境司副司长、一级巡视员吴险峰回应,在价格上会采取措施,保证居民“煤改气”天然气价格基本稳定,不会随着市场价格起伏产生大的波动。

清洁取暖运行补贴已经全部发放到地方

今年以来,天然气、煤炭等能源价格快速上涨,随着北方地区逐步进入采暖季,一旦采暖成本大幅上升,一些地区的居民散煤燃烧可能会死灰复燃,给推进清洁取暖工作带来障碍。

对此,吴险峰在回应《每日经济新闻》记者提问时称,2016年以来,生态环境部会同有关部门指导地方因地制宜,坚持宜气则气、宜电则电、宜煤则煤,有效推进清洁取暖改造。截至2020年底,京津冀及周边地区、汾渭平原完成了2500万户左右的清洁取暖改造,今年还将完成348万户左右,经过这几年的努力,大概有2800多万户的农村居民告别了长期以来烟熏火燎的时代,农村的人居环境得到了极大改善,生活品质得到了很大的提升。

“清洁取暖对我们的区域环境空气质量改善也起了积极的作用。根据测算,清洁取暖对空气质量改善贡献比例在三成左右,所以说这项工作的推进取得了环境效益和社会效益的双赢。”吴险峰说。

“怎么样来推动清洁取暖工作继续前进,同时又能保证让老百姓不挨冻,是我们考虑的头等大事。”吴险峰说,今年新改造还没有通气、通电的,已经改造完成还没有经过一个完整取暖季运行检验的,坚决不允许拆除原来的供暖设施,原来烧煤就烧煤,不允许拆除。

同时,吴险峰强调,在今年能源保供新形势下,首先是要保民生,要确保清洁取暖已经改完的用户能源都得到保障。在价格上也会采取措施,保证居民“煤改气”天然气价格基本稳定,不会随着市场价格起伏产生大的波动。

另外,要保证补贴到位,2021年中央大气污染防治资金里专门安排了清洁取暖运行补贴,已经全部发放到地方;明年的运行补贴也和财政部一起在测算,很快会发下去。同时,要求地方制定一些差异化补贴政策,重点向农村低收入群体、特困人员倾斜,中央财政补贴是一部分,地方各级财政还要制定补贴政策,要体现精准,确保特困人员和困难群众能够用得起。

“从今年10月16日开始,我们又派了监督帮扶组下到一线,重点任务就是对今年清洁取暖改造情况进行摸底排查,发现问题及时反馈地方,及时解决,保证群众温暖过冬。”吴险峰说。

今冬明春大气扩散条件基本接近往年或略微偏差

近年来,我国虽然在大气污染防治上取得了显著成效,但是,每年秋冬季的空气质量仍常有反复。

生态环境部生态环境监测司一级巡视员刘舒生介绍,近年来,全国及重点区域秋冬季空气质量持续改善,2020年秋冬季与2017年相比,全国PM2.5平均浓度下降14%。根据历史监测数据,2017-2020年,全国90%左右的PM2.5超标天数和重污染天数出现在秋冬季。由此可见,秋冬季仍然是污染管控的重点时段。

“为研判今冬明春大气扩散条件以及可能带来的影响,生态环境部组织有关科研机构,逐月对秋冬季空气质量形势进行会商,形成了以下三个基本判断。”刘舒生说,首先,预计今冬明春大概率仍有沙尘天气出现,发生频次可能多于历史平均水平,但出现强沙尘暴天气的可能性相对较低。

第二,预计在冬季形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。根据气象部门预测,今年冬季气候可能相对偏冷,我国部分地区可能会受到更强或频繁的冷空气过程影响,相对有利于污染物的扩散。

此外,华北地区大气扩散条件总体偏差。目前国际各主流气候预报机构的预测结果仍在不断调整,对于华北地区2022年2-3月大气扩散条件的整体判断是:气温接近常年平均水平或略偏高,降水接近常年平均水平或略偏多,近地面相对湿度偏大,近地面风场较常年出现偏南风几率较高,不利于污染物扩散。

刘舒生说:“综合来看,与往年相比,今冬明春的大气扩散条件基本接近或略微偏差,大气污染防控形势仍然较为严峻。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

取暖 空气质量

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0