每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国银联董事长邵伏军:推动数字金融基础设施集约化发展

每日经济新闻 2021-10-26 12:49:45

◎探索基于云计算技术的分布式架构转型,共同建设金融算力共享基础设施,实现机构间算力的互联共享,推动数字金融基础设施集约化发展,着力解决数字鸿沟。

◎人工智能的快速发展离不开算力支撑,算力已成为核心生产力,尤其是当前大模型、多模态等人工智能技术的发展,需要强大的算力来满足。

每经记者 张寿林 北京摄影报道 每经编辑 陈星

中国金融业正全面加速数字化升级,这是对原有业务、运营、管理等模式的根本性变革。

10月21日,聚焦“支付+科技,赋能产业数字化转型”,中国银联联合北京金融科技产业联盟发起的首届金融科技锦绣论坛在北京举办。

中国银行中银金科公司总裁唐啸感慨,当今世界数字经济已经进入了加速创新、引领发展的新阶段。产业数字化、数字化转型、高质量发展等热词的涌现,某种程度上是这个时代变迁最好的注脚。

中国银联董事长邵伏军提出,数字化基座需要加强,产品服务需要转变,新的生态需要构建,这些不仅是银联发展面临的问题,也是整个支付产业在数字化转型过程当中面临的共性问题。

算力已成核心生产力

论坛现场,中国工程院院士、浪潮首席科学家王恩东表示,人工智能的快速发展离不开算力支撑,算力已成为核心生产力,尤其是当前大模型、多模态等人工智能技术的发展,需要强大的算力来满足。

“回顾整个信息产业发展历史可见,这是一部开放不断打败封闭的历史,开放变革了信息产业的生产模式和应用服务模式,持续推动信息技术的发展,促进了整个信息产业的生态繁荣。”他说,算力基础设施的建设应建立在开放生态基础之上。

在智慧计算时代,技术的多元化和复杂化更需要构建百花开放的生态,尤其是在建设国内大循环的过程中。王恩东提醒,一定要特别注意,不要变成了区域小循环、行业小循环,或者一个企业内部的小循环。

“避免我们的应用、设计被个别厂商的全站技术或产品独家绑定。”他说,一花独放不是春,选择一个厂商的独家技术初期可能比较方便快捷,因为它是整体的方案,比较省事,但长远来看会妨碍技术创新和进步,从而对未来的转型发展造成更大损失。

数字经济时代背景下,数字技术与实体经济的持续深度融合,赋能传统的产业转型升级,催生了新的产业、业态和模式,其中金融行业走得比较靠前。在唐啸看来,可以说金融科技是金融业与数字化结合的成功范例,伴随金融科技如火如荼发展,其他各行业实现产业数字化转型发展未来可期。

邵伏军直言,数字化给支付产业带来发展机遇,也面临一些挑战,首先对产业变革的认识带来挑战,数字化推动支付市场的环境和商业模式发生变革,如何提升企业竞争力是关键。

其次是各方角色关系的定位,从传统四方模式到网络支付四方模式,随着新的参与者加入,市场机构的职责、边界不断变化,商业模式需要进一步调整和优化。

最后,数字化转型所需能力要进一步增强,数字化基座需要加强,产品服务需要转变,新的生态需要构建,这些不仅是银联发展面临的问题,也是整个支付产业在数字化转型过程当中面临的共性问题。

针对以上挑战,邵伏军提出,在做好自身数字化转型的同时,围绕连接创造价值的企业愿景,坚持网络支付四方模式,进一步加强与产业各方的联动,共同应对数字时代的变革。

其中之一“变”是,探索基于云计算技术的分布式架构转型,共同建设金融算力共享基础设施,实现机构间算力的互联共享,推动数字金融基础设施集约化发展,着力解决数字鸿沟。

众多银行将数字化转型列为一把手工程

北京金融科技产业联盟秘书长潘润红直言,当前金融科技快速发展隐现一些不良创新,如算法黑箱问题引发挑战金融普惠和金融公平的问题,还有业务高度平台化带来的潜在不正当竞争问题,以及技术滥用引发的科技使用的道德伦理问题等。

“我们组织开展了金融客户端的APP和云计算平台,还有安全芯片等金融安全产品的认证工作,在认证过程中发现个人信息保护问题是最严重的,没有一款APP是一次检测认证就能通过的,要整改才能符合安全标准。”潘润红透露,联盟组织了会员单位开展区块链敏感信息隐私保护探索,开展零支持证明,多方安全计算,联邦学习等技术的应用实践研究,实现数据可用不可见,解决数据信任和溯源等问题,让数据真正成为驱动经济发展的新动能。

唐啸则表示,当我们看到金融科技快速发展,崭露头角的同时,也需要关注金融数字化转型带来的新风险和新问题,守正创新。如何稳妥开展金融科技应用落地和模式的探索,是大家面临的新课题。金融数字化转型只有在完善审慎的监管制度体系下才能健康发展,才能行稳致远。

唐啸坦言,金融数字化转型一定充满艰辛挑战,是一场持久战。需要充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术和实体经济的深度融合,赋能传统的产业转型升级,催生新产业、新业态、新模式,不断做强做优做大我国的数字经济。

中国银行保险信息技术管理有限公司副总裁邢立昌透露,商业银行中超过40%都把数字化转型列为一把手工程。

数字化转型大势所趋,但面临的挑战众多。邢立昌指出,第一是信息共享难,金融业务的快速发展使得银行保险业机构在客户的画像、数字化营销、风控等方面都需要引入更多数据,机构内外的数据,由于渠道不同,标准不一,信息交互难度较大,同时希望引入一些外部的像政府的或者第三方的数据,单一机构去谈也面临对接流程长,难度比较大等情形。

第二是数据处理和应用能力的不足,其实各家银行保险机构在自己的发展过程中积累了海量的数据,但是这些数据的挖掘能力,数据应用的水平还远远跟不上发展的需求。

第三是IT投入高,因为随着数字化转型的投入,各家机构的IT需求快速增长,像算力、存储、贷款、安全设备的投入,在这些日益投入的同时,行业有些机构也希望通过行业的渠道,通过规模化、集约化来降低单家机构IT成本投入。

第四是安全形势日趋严峻。

邢立昌表示,结合这四个方面的挑战,中国银保信提出了五个统一,搭建了一个基础平台,统一的基础设施,统一的应用架构,统一的数据管理,统一的安全管理以及运维管理。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

数字化 金融业

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0