每日经济新闻
产业趋势

每经网首页 > 产业趋势 > 正文

德能森董事长董永术:智能建筑行业存在能耗高、系统整合难等痛点

每日经济新闻 2021-10-24 04:15:34

每经记者 谢振宇    每经实习记者 范芊芊    每经编辑 宋思艰    

10月22日,2021成都市全球创新创业交易会“双千”“双百”超级对接会专场路演在天府国际会议中心成功举办。活动由成都市人民政府主办,成都市新经济发展委员会承办。《每日经济新闻》记者获悉,为充分利用2021创交会契机,结合数字经济产业发展脉络,对接会举行了以“数字赋能产业升级”、“生命科学创造生命健康”、“数智驱动绿色双碳”为主题的三大专场路演。

在“数智驱动绿色双碳”主题的专场路演中,德能森智能科技(成都)有限公司(以下简称德能森)是其中一家路演的企业。现场,德能森董事长董永术就公司的产品及应用、市场、股权融资等方面作了介绍。

德能森董事长董永术  图片来源:每经记者 张建 摄

德能森自2017年4月成立以来,深耕节能型建筑智控领域,以无线无源产品为核心,提供低成本建设绿色建筑、智能建筑所需的AIoT硬件设备及底层物联网操作系统等软硬件产品和行业应用解决方案,广泛应用于智慧园区、智慧社区、智能家居等的各类智慧化建设场景。

在接受《每日经济新闻》记者采访时,董永术谈到,“德能森无线无源解决方案中,智控器件无需电源线、网络线、电池,颠覆性改变了传统有线有源解决方案的设计施工模式,具有显著的成本、效率、环保优势。一方面,无需开槽、穿管、布线,节省了大量线材、管材、人工等建设和维护成本;另一方面,低功耗基础元器件的大量使用和线材管材用量的大幅减少,可以有效降低建筑物单位能耗、减少碳排放。”

董永术介绍称,建筑物能耗占社会总能耗的近1/3,存量建筑只有4%、新建建筑只有约20%有能耗管控措施,单位采暖能耗是发达国家的4倍,建筑节能任重道远,有很大的提升空间。广泛推广使用这种节能型建筑智控系统,对国家双碳战略落地,建设低碳零碳城市空间具有重要的长效应用价值。

同时,智能系统整合难的问题也长期困扰了智能建筑的发展。“智能设备品牌、品类、型号繁多,兼容性差,一体化控制难度大,市场缺乏开放的中控软硬件平台,难以大规模推广复制。”董永术表示。

针对这一痛点,德能森在提供硬件产品的同时,还陆续推出AIoT底层物联网操作系统。董永术介绍称,“我们已打通兼容市面上主流的物联网产品生态,阿里飞燕、华为鲲鹏、腾讯企鹅智家等,可接入控制千万量级的各类电子电气设备。”

作为一家成都市高新区重点引进的中德合资企业,董永术在采访中也谈到了落地成都的原因。“其一是成都有一个好的营商环境;其二是目前成都人才聚集,尤其是在软硬件研发方面的IT人才众多;其三是成都的城市更新建设已走在全国前列,未来公园城市、低碳零碳生产生活社区建设,需要大量的节能技术和产品支持,德能森大有用武之地。”董永术说道。

对于此次路演活动,董永术给予了高度评价,他认为对于德能森这类正处于高速发展的中小型创新创业企业来说,路演是对外推荐宣传重要平台和机会。“让我们能够接触到更多的潜在客户和合作伙伴。政府和国有城市建设企业是城市更新建设的重要主体,让这些政府相关部门对我们有更深度的了解,也有利于更多的去参与城市建设的一些智慧化项目。此外,我们现在在高速发展,也需要资本的力量支持助推,路演也增进与投资机构的交流”。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

智能建筑 德能森

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0