每日经济新闻
趣味公司

每经网首页 > 趣味公司 > 正文

被低估的陕煤

每日经济新闻 2021-10-22 18:11:43

全球煤炭短缺导致的国内大面积“缺电”现象,正成为近期的常态,煤炭板块因此成为二级市场关注热点,煤炭指数和相关个股从8月中下旬开始便一路上扬。

身为行业中的头部公司,中国神华、陕煤集团(以下简称陕煤)旗下煤炭资产陕西煤业、中煤能源等,今年中期均展现了优秀的“赚钱能力”,而煤企综合盈利能力排名,陕西煤业则居第一。

陕西煤业是陕股盈利之王,但相信多数人都认知寡淡的,它也是盈利能力最强的国内煤企。同时,其股价终于不再平淡,近期持续走强,创出历史新高。

“凶猛”陕煤:半年利润百亿

长期以来,外界对陕煤的普遍印象,主业煤炭、煤化工、煤电、钢铁,均属于产能过剩的传统行业,一家资产和业务缺乏惊喜和预期的传统能源企业。

时至今日,或许应该对这家被低估的能源企业更新下印象,一家资产质量和盈利能力稳健,建立了产业“护城河”优势,且具有强科技属性,金融投资老练的新能源巨擘。

先说盈利能力,数据显示,2021年上半年,陕煤集团营业收入突破2000亿元,利润突破100亿元,煤炭、化工产品、粗钢、发电量同比分别增长18.7%、12.3%、1%和12.6%,经营业绩创历史最好水平。

陕煤煤炭资产唯一上市公司陕西煤业,自2016年以来,则是陕西上市公司的“盈利之王”。

图片来源〡粉巷君 制

2020年,陕西煤业净利润148.83亿元,2021年半年报数据显示,公司上半年共实现营业收入726.69亿元,同比增长87.24%;净利润为82.86亿元,同比增长66.1%。

与同行业上市煤企横向比较,以2018年至2020年业绩表现为依据,净资产收益率均值,总资产收益率均值,毛利率均值,净利率均值,陕西煤业均排名第一,是盈利能力最强的煤企。

比如这三年陕西煤业的净资产收益率和总资产收益率相对稳定,前者分别为22.91%、21.52%、23.18%,后者为14.1%、13.46%、14.34%,高于同行业中的中国神华和中煤能源。


 

2018年-2020年净资产收益率比较〡粉巷君 制

再如毛利率和净利率,陕西煤业三年毛利率均值为39.02%,行业最高,而过去五年,其毛利率最高为2017年的55.40%。净利率方面,近三年均值,陕西煤业是唯二平均净利率超过20%的煤企,为23.77%,另一家是中国神华20.67%。

或正是业绩的稳健和持续向好,机构资金加大了对煤炭股的持仓比重。据证券市场红周刊报道,机构投资者二季度持有煤炭企业占行业全部流通股本比重的6.06%,较上一报告期增加了1.9个百分点。

具体到陕西煤业,据Wind统计,陕西煤业获北向资金持股比例增加0.06个百分点。近期陕西煤业股价持续走强,最高曾达到16.83元,创出历史新高。

图片来源〡粉巷君 制

另一家上市平台北元集团2021中报显示,公司主营收入60.32亿元,同比上升32.54%;归母净利润11.68亿元,同比上升61.05%;最新的前三季度业绩预警公告显示,前三季度净利润15.21亿元,同比增长29.98%。

陕煤集团自身和旗下上市平台均有不错的赚钱能力,而后续更具想象空间和期待的是,国企改革的红利。陕煤是陕西省属国企改革的“重仓”,主业板块涉及煤炭、煤化工、煤电、钢铁,除了陕西煤业和北元集团,尚有未证券化的优质资产。

如陕钢集团、新型能源公司,陕钢集团和新型能源公司试行混改和员工持股,陕钢集团被列入国务院国企改革“双百名单”。

这些优质的资产,是陕西省打造的新的一批省属龙头企业,在国资证券化改革和陕西力推上市企业的背景下,是优先上市的种子企业,也是陕煤稳健盈利的又一“压舱石”。

建立产业“护城河”

巴菲特的“护城河”理论中,企业的行业优势和壁垒是价值投资的重要指标之一。

而陕煤有稳健和持续向好的盈利能力,则得益于其资产质量的改善和产业结构调整。2016年开始的主业改革和产业布局,陕煤已建立了产业链上的“护城河”优势。

首先在煤炭开采主业上,陕煤的做法是主动淘汰落后产能,同时布局优质煤矿产能,做优主业煤炭资产,提高主业资产的抗周期和风险能力。

去产能上,陕煤几乎是“壮士断腕”了,从2014年开始,率先关闭8对矿井,且将原计划三年关闭的18处矿井提前到2016年关闭,退出产能1815万吨,占全省62%。

淘汰落后产能同时,陕煤则通过产能置换和跨省域调剂,布局优质煤炭资产。数据显示,公司新核准煤矿项目数量和建设规模全国第一,到“十三五”末优质产能占比达到95%。陕西煤业97%以上的煤炭资源位于优质采煤区,90%以上的煤炭储量属于优质煤。

信达证券研报指出,2015年至2020年,陕西煤业原煤产量复合增速为2.64%,其中2020年陕西煤业原煤产量1.25亿吨,同比增加约1000万吨,增长率8.74%,领先于行业。

图片来源〡陕煤集团官微

其次,以新建、并购和重组等方式,围绕煤炭主业,在煤化工、煤电、钢铁、铁路物流做多元布局,延长产业链,与主业形成协同优势。

陕煤以煤炭分质清洁转化等关键技术为突破,完成了高端精细煤化工布局,投建了诸如油化工、渭化乙二醇项目、榆林化学180万吨/年乙二醇项目,二代煤制烯烃等多个大型煤化工项目。

陕钢集团为西部钢企龙头;建设机械建立工程机械租赁行业的绝对优势;运营靖神铁路、榆横铁路,铁运物流重组,参股浩吉铁路,陕煤大物流体系基本形成。

以上板块的布局,一方面做强主业话语权,一方面也成为强盈利能力资产,粉巷财经(ID:nbdfxcj)从陕煤获悉,化工、钢铁、装备制造等实体产业,从2018年开始,已全部实现整体盈利。

此外,陕煤的产业链还将触角延伸至新领域——新能源和新材料,为陕煤开拓了新的盈利点,亦配套主业再加码资产质量。

比如开发的超级活性炭、氧化石墨烯、正银粉等产品性能国内领先,具备工业示范条件。重组江苏恒神和彤程新材,拓展碳纤维全产业链、酚醛树脂和可降解塑料。

科技赋能降成本

近期基金圈最火的话题,是招商基金的煤炭指数基金经理侯昊跟信达证券首席煤炭分析师的一场直播,直播下煤矿,投机者纷纷调侃原来忽悠投资的基金经理,都没下过煤矿做过煤企实调。

这场直播,某种程度上也反映了煤炭板块冷了太久了,大家对煤企业的印象还停留在传统过剩的高耗行业,就像很难想象陕煤与高科技有什么关系。

但实际上通过科技创新,陕煤已经是强科技属性的新能源企业了。截至目前,陕煤集团共投入科研资金350多亿元,研究院开展重点科研项目200多项,引进院士6人、硕博士专业研发人员400余人。

拿煤矿智能化建设来说,陕煤已实现采煤、掘进、辅助、机器人、监测监控、智慧管理等多个方面的智能化。目前陕煤36对生产矿井54个采煤工作面有39个实现智能化,智能化产能达到1.6亿吨。

图片来源〡陕煤榆北煤业

小保当、曹家滩两座新建智慧矿山基本成形,开采效率领跑行业水平。煤矿的智能化不仅提高开采效率,更是大幅降低成本。陕西煤业公告披露,今年上半年,公司成本较去年下降11.51元/吨。

通过西安、上海、深圳的研究院,进行关键核心技术创新,陕煤搭建了技术从实验室走向产业化的全流程七大基地平台,为其各个主业板块科技赋能。

粉巷财经获悉,陕煤自主研发的中试及工业化试验生产线已建设30条,其中建成转入试生产16条,在煤热解—多联产、煤制精细化学品、高端聚合物、新能源材料与器件等10余个方向形成近50种单体产品、近100种关联产品,总体市场容量规模上万亿元。

碳达峰、碳中和背景下,陕煤通过科技创新已率先在煤、化、钢、电等产业推进清洁生产体系建设,推进产业绿色低碳发展。

目前,煤炭板块已建成18家绿色矿山,入库率达50%;化工板块所属陕化公司、北元集团等7家单位已通过ISO14001体系认证,大部分企业尾气实现超低排放。火电产业全部实现超低排放改造。地面瓦斯抽采累计近1亿立方米,发电8.3亿度,商业化销售1850万立方米。

一向被认为高耗能的钢铁板块,2015年,陕煤集团投资23亿元对陕钢集团进行环保设施改造。6年来,陕煤集团对陕钢在节能、环保、生态修复等方面累计投入40多亿元,绿化面积达184公顷,建成100多个节能环保项目。

资本市场的“猎手”

同样,与强科技属性令人意外的另一面,陕煤老练的资本运作。

陕煤的转型布局中,金融是很重要的驱动手段,通过资本运作,精准布局新能源、新材料等主业相关领域,还有布局互联网、大数据企业,形成了虚实相生、互为依存、同步驱动的新产业发展格局。

资本运作的方式主要为股权投资。2017年开始,陕煤陆续与朱雀基金、西部信托合作,设立产业投资基金,或者自己设立创新基金以及投资平台,在二级市场寻找优质标的进行投资。

比如入主全球光伏巨头隆基股份。目前隆基股份市值超千亿,在此笔投资上,陕煤至少浮盈超百亿。参与赣锋锂业和恒信融锂业定增,抢占锂资源发展先机,在新能源大热的今天,锂资产已经成为资本争相抢夺的赛道。

图片来源〡粉巷君 制

战略投资东华能源,布局LPG(丙烷脱氢制丙烯)到PP(聚丙烯)的整个产业链,东华能源从去年11月以来涨幅近60%。成功重组“江苏恒神”,挺进“彤程新材”,拓展碳纤维全产业链、酚醛树脂和可降解塑料等新领域。

粉巷财经梳理发现,但凡陕煤系投资的二级市场标的,在入主后,在市值和估值上均有不错的表现,这意味着光财务投资直接收益上,陕煤就能获益不菲。

而此外,陕煤在资本市场的很多投资标是战略投资,这意味着被投资的标的资产,将是陕煤布局的新项目和新产业,即资产盈利和估值新的筹码。

结 语

如果不是资本市场的热点,粉巷财经或许不会发现,其实这家陕西省属的特大型能源化工企业被低估了。

煤炭资产是陕股盈利之王,也是国内盈利能力综合第一的煤企,但PE和PB相对较低。

稳健的资产质量和盈利能力,深且长的产业“护城河”优势,强科技企业的成功转型,产业投资的毒辣眼光和老道的资本猎手,打破外界传统能源企业的刻板印象。

是时候,重新认识,陕煤的估值和前景了。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0