每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

记者广交会观察:有企业签到3000万美元大单,还有企业订单排到明年8月,纺织订单回流是香饽饽还是烫手山芋

每日经济新闻 2021-10-19 14:40:46

◎广交会参展企业的人士告诉记者,与越南、菲律宾等国家相比,中国纺织企业无论是设计还是设备均具有明显优势,而且完成订单的周期更短。目前来看,来自欧美的大单更容易从海外转移到国内。

◎对于海外订单回流给纺织行业带来的红利,多位接受《每日经济新闻》记者采访的行业人士认为,东南亚订单回流带来的很可能是短期红利,而公司产能扩张带来的成本上升很难短期收回,因此需要谨慎对待“爆单”的现象。

每经记者 张怀水 广州摄影报道 每经编辑 陈旭

1015日至19日,130届中国进出口商品交易会(以下简称广交会)在广州线上线下融合举办。作为中国外贸的晴雨表和风向标,今年广交会传递出了哪些新信号呢?

《每日经济新闻》记者在广交会现场调查走访中发现,受全球疫情影响,自去年下半年以来,海外纺织订单回流现象较为明显,许多企业接单接到手软,甚至不得不临时招工、购置设备扩大产能。

根据海关总署的统计,20211~9月,中国服装及衣着附件出口金额7925.7亿元人民币,同比增长15.5%。纺织出口行业快速回暖的势头能否持续?企业实际经营情况又是如何?

东南亚等地订单大量转移至我国企业

“我们的长期订单基本上都排到了明年,有的产品落单都落到了明年8月份。”广州纺织品进出口集团有限公司牛仔事业部副总经理陈继成对《每日经济新闻》记者表示。

对于今年以来海外订单增长情况,陈继成介绍,公司出口的产品主要是各种类型的服装和布料。从前三季度情况来看,服装出口实现了两位数增长。“即便是在疫情之前,这种增长表现也是不错的,海外订单回流应该也是一个重要因素。”

陈继成告诉记者,纺织品属于劳动密集型产品,东南亚国家由于更低的人力和房租成本,在价格上更加具有竞争力。加上出口到欧美等国家,中国企业交的税通常比东南亚国家高,因此国内服装出口企业并不轻松,主要是在设计和质量层面形成自己的竞争力。

安徽省服装进出口股份有限公司服装事业部一位负责人吴女士接受《每日经济新闻》记者采访时透露,公司此前接到了一笔价值3000万美元左右的大单,就是从东南亚国家转移过来的,公司专门成立了一个部门对接这笔订单,希望能留住这家大客户。

吴女士告诉记者,与越南、菲律宾等国家相比,中国纺织企业无论是设计还是设备均具有明显优势,而且完成订单的周期更短。“从目前来看,来自欧美的大单更容易从海外转移到国内。”

中国纺织品进出口商会发布的数据显示,今年上半年,在印度丝绸产品进口中,丝类等原料同比下降10.41%,制成品同比增长19.32%,丝绸产品进口额的46.08%来自中国。另据美国商务部统计,1~7月,美国自中国进口丝绸商品7.57亿美元,同比增长14.88%,占自全球进口的30.76%

原材料、运价大涨挤压企业利润空间

《每日经济新闻》记者在调查走访中注意到,尽管纺织服饰业外贸回暖较快,但背后也存在隐忧,盈利难成为摆在各大企业面前最大的课题。

陈继成告诉记者,今年以来,服装上游原材料价格一直在上涨,棉花、化纤、石油等原材料涨价幅度较高。“牛仔裤里的一种原材料叫弹力丝,女装牛仔裤一般用高弹丝比较多,这种弹力丝每公斤价格已经涨了10倍。”

陈继成坦言,外部订单确实多,但有时候企业不敢接单,尤其遇到大单,公司签单会非常慎重,需要综合考虑产能是否跟得上,能否保证及时交单,另一方面还要考虑综合运价、原材料上涨等诸多因素,去测算自己的利润空间有多大。

南京优时纺织品进出口有限公司业务经理马超接受《每日经济新闻》记者采访时表示,公司手套、帽子海外市场分布主要集中在美国、欧洲和加拿大。海运价格上涨对产品利润造成了一定挤压。“公司层面对运价上涨也及时调整战略,重新设计一批新款产品,适当上调产品单价,以应对成本上涨。”

江苏南通一家服装企业的负责人告诉记者,今年上半年海运价格大幅上涨,货柜价格从2000多美元涨到2万美元。9月以来有所下滑,但仍然达到1.6万~1.7万美元。“一般都要提前2个月订柜,否则可能订不到,而柜子的价格并非按照预订时的价格,而是按照发货前一周的市场价来签单。”

对于海外订单回流给纺织行业带来的红利,多位接受《每日经济新闻》记者采访的行业人士认为,东南亚订单回流带来的很可能是短期红利,而公司产能扩张带来的成本上升很难短期收回,因此需要谨慎对待“爆单”的现象。

中国针织工业协会副会长张希成认为,由于运行成本费用较高,企业经营压力犹存。他说,针织服装生产企业成本压力高于针织织物生产企业,说明上游原材料价格不能有效传导,品牌提升工作任重道远。

张希成强调,下半年随着全球疫情防控形势好转,外部产能将逐步恢复,同时受运费、原材料价格、产业安全等多种因素影响,预计下半年针织行业的出口增速与上半年相比将有所放缓。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0