每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

秋裤警报!多地气温跌破0℃!北京结冰、河南下雪,寒潮预警拉响!

每日经济新闻 2021-10-16 14:51:28

每经编辑 孙志成    

不经一番寒彻骨,怎能想起穿秋裤!今年下半年最强冷空气已经“发货”,受其影响,今后三天(10月15日至17日),我国中东部大部将先后出现大风降温、雨雪天气,其中,北方部分地区或迎今年入秋以来首股寒潮。2021“加强版”秋裤预警出炉,告诉你有一种温暖叫作“年年喊你穿秋裤”

14日开始,一股较强冷空气已经“发货”,预计一直到17日,我国中东部地区将先后出现大风降温、雨雪天气,大部地区气温下降6~10℃,内蒙古中东部、华北北部、东北地区、黄淮东部、江淮、江南东北部等地降温幅度达12~16℃。此次过程降温幅度大、影响范围广,不少地方甚至能提前感受到立冬节气的寒冷和凉意,秋裤等御寒衣物急需速速“解封”。

1004841880093233152.jpeg

具体来看,今天,黑龙江、吉林、内蒙古等地气温十分低迷,一些地方最低气温甚至跌破冰点,一条秋裤实在不足以扛住天气的寒冷,还要套上初冬棉服才能展示对这股冷空气的尊重;京津冀大部、山西、陕西等地在北风劲吹中,最高气温也会降至15℃上下,风寒效应明显,体感气温更低;而山东、河南、湖北、湖南等地将受到阴雨天气打扰,“秋裤+雨伞”是外出必备。

16日,北京风大天寒,延庆区出现结冰现象。

3430982677249533952.jpeg

 

图片来源:中国天气网

16日凌晨,河南迎来首场降雪。河南老君山清晨雪后银装素裹,梦幻如仙境,吸引许多游客赶早拍视频留念。

7205505703161793536.png

6685340748299101184.png

到了17日,南北方多地会迎来近期最冷的清晨,最低气温将大面积刷新下半年来新低,长江以北大部地区秋裤已完全“解封”。同时,长江中下游一带寒风四起,也将加入“秋裤+风衣”的行列。不过,对于华南地区来说,冷空气行进至此好似强弩之末,对气温的打压并不明显,离穿秋裤还有一段时日。

10月16日06时,中央气象台继续发布寒潮蓝色预警:

受强冷空气影响,10月16日08时至18日08时,我国中东部地区将有大范围大风降温天气,风力有4~6级,阵风7~9级;华北中南部、黄淮、江淮、江汉、江南大部及贵州、黑龙江东部等地气温下降6~10℃,其中,山东南部、河南东部、安徽北部、江苏北部以及浙江中西部等地部分地区降温12~14℃,局地可达14℃以上。

冷空气影响过后,北方地区最低气温出现在17日早晨,最低气温0℃线将位于北京中部、河北中部、山东西北部、山西中南部、陕西中部一带;南方地区最低气温出现在18日早晨,江南北部和西部最低气温将降至10℃左右。

气温骤降之下,如果大家穿秋裤的“手速”跟不上降温的步伐,就很容易被感冒等疾病找上门。中日友好医院呼吸与危重症医学科主任医师黄铁群提醒,在日常生活中,老人、小孩等免疫力相对较弱的人群是感冒的易感人群,需要格外予以注意;看天穿衣、作息规律、营养均衡、加强锻炼、勤洗手等,都有利于提高身体的免疫力水平,降低感冒风险。

8060298879433403392.jpeg

关于秋裤的冷知识 你知道多少呢?

1、“老寒腿”不是冻出来的,但秋裤该穿还得穿。

通常,人们会把膝关节的骨关节炎叫作“老寒腿”,导致很多人认为“老寒腿”是冻出来的。事实上,医学研究表明,寒冷和骨关节炎发病并没有直接因果关系,但有可能加重已有的骨关节炎症状,并影响治疗效果。所以,适当在膝关节处注意保暖仍然是有必要的。

2、不穿秋裤不会导致抗寒基因的改变和遗传。

每当天气渐冷需要秋裤护体时,就会有流言说穿秋裤可以令人丧失抗寒基因,造成腿部肌肉和运动神经退化。其实不然,从基因的角度讲,虽说环境可以影响基因,但由外部环境条件导致的生物性状改变是很难遗传的。因此不穿秋裤只是个体抗寒能力的训练,从整体来说,不会导致基因的改变和遗传。

3、紧身秋裤并不比宽松款秋裤保暖。

到了穿秋裤的季节,很多人认为紧身款比宽松款更保暖,而且时尚度更高。但是,紧身款秋裤紧紧包裹在身上,容易导致血液不流通,身体不但无法变暖,反而会更冷,严重时还会引发冻疮、寒冷性脂膜炎等问题。建议大家在选择秋裤时,仍要以宽松、有弹性,透气性好为主,纯棉秋裤往往是首选;而含有羊绒成分的秋裤则是保暖指数最高的。

最后,再次温馨提示:一叶落知天下秋裤!不管是因为寒冷的摆布,还是下降的温度;不管是爸妈的嘱咐,还是爱人的催促;早早穿上秋裤,及时增添衣物;要风度更要温度,不要等感冒后,才知痛的领悟!

编辑|孙志成 王嘉琦

校对|卢祥勇

4716258353095293952.png

每日经济新闻综合央视新闻

德尔塔毒株全球大流行,点击下方图片或扫描下方二维码,查看最新疫情数据↓

8333710188796710912.png

9093934547111382016.jpeg

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0