每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

降本增效 锁定未来 国美零售开启高速高价值发展新阶段

2021-10-13 18:55:07

近日,国美零售(0493.HK)股价再次迎来连续上涨。

10月11日,国美零售发布公告,上市公司将向五家国美管理的附属公司,包括国美家、共享共建、打扮家、安迅物流及国美窖藏提供委托管理服务,自2022年1月1起日至2024年12月31日止,为期三年。公告发布当日,国美零售股价当日上涨了近9%。

从市场反应中可以看出,委托管理协议的签订为上市公司国美零售带来重大利好消息。国美方面称,此次代管方案符合国美整体发展战略及上市公司长远发展利益,预期3年将为上市公司带来万亿流量、百亿平台收入,从而带动千亿估值增量。从财务角度看,国美的委托管理协议从哪些方面提升了上市公司的市值?

营收提升

营收是考察上市公司最重要的财务指标之一。营收的提升直接为上市公司带来利好并提高估值。

根据委托管理协议条款,未来国美零售将按照业绩分级,从国美家、共享共建、打扮家、安迅物流、国美窖藏五大公司获得数以亿计的管理费,五家公司业绩越好,管理费比例越高。这一消息表明,自明年托管开始,国美零售业绩将得到大幅提升。根据协议,大股东采用托管方式注入资产包,意味着国美零售取得的是无风险收益,大股东承担了5个资产的资金投入和经营风险,系统性地隔离了新业务发展过程中可能存在的不确定性风险。

资产壮大

此次委托管理协议签订有助于上市公司资产的壮大。条款约定,如果被托管公司业绩或现金流为正,国美将获得市值数亿元的股权激励以及优先购股权。从约定中可以看出,获得股权激励的条件并不苛刻,甚至可以算是相对宽松。从明年起,国美零售有望陆续获得国美家、共享共建、打扮家、安迅物流及国美窖藏这5家优质公司的股权,公司的优质资产将迅速壮大。

降本增效

中国经济进入转型关键期,企业固有的发展模式正在发生转变,以精细化运营、降低管理成本、提升企业组织效率,实现降本增效的目标,进而提升市值,是大多数企业的选择。

国美零售将5个战略资产包注入上市公司,售就此建立起六个平台协同经营的完整闭环,为上市公司经营健全了价值链,释放出协同经营的新增长空间和经营价值。国美零售CFO方巍表示,闭环生态将提升国美运营能力与综合效益,优化10%-15%左右的成本,实现降本增效。

5家公司中,“共享共建”平台则帮助商家App通过类似小程序的模式,仅用3-5天时间快速完成开发,入驻国美,共享流量与数据,缩减资金与人员投入。“国美家”以线上、线下双平台融合发展,帮助商家将来的两套成本投入集约为一套,显著实现降本增效的目标。“安迅物流”则通过平台化的轻资产模式整合社会物流资源,打造一张覆盖从供应链首端到末端的物流供应链服务网络,让入驻商户可以共享强大的智能化、网络化物流服务能力。

锁定未来

投资一家公司,投资的不是现在,而是未来,因此一家公司的成长潜力非常重要。

考察5个受托资产包,均为高增长潜力资产,市场前景广阔。其中,打扮家锚定的国内家装市场,到2025年规模将达6万亿;国美窖藏从事私人酒窖提供以及烟、酒、茶收藏品的买卖,近年市场逐渐壮大并突破千亿元;国美家主营的线下实体店正在越来越受到消费者的回流;安迅物流所处的物流市场过去几年间处于高速增长,2013年突破200万亿后,仅用7年到2020年即突破300万亿,未来将长期保持较快的增长速度;共享共建则契合零售业未来平台化发展趋势,并受到商户们的深度认可。

方巍解释说:“通过托管五家公司,上市公司可以获取股权奖励、30%优惠认股权以及30%的有限认股权。在优惠认股权方面,大股东在五家公司未来估值基础上会给予上市公司较大折扣,使得上市公司提前以极为优惠的价格获得被托管公司30%的认股权。”据此条款,国美零售以优惠价格锁定被托管公司未来成长的成长红利。

在托管协议签订当日召开的“深度解读国美‘家·生活’战略第二阶段实施路径暨媒体交流会”上,方巍表示,五大托管公司均处于快速发展的行业赛道,订立托管协议能够帮助国美零售锁定高增长行业未来发展的高额红利,实现千亿估值赋能;五大资产包带来的增量业务,预计三年内可形成万亿流量;五大资产能与国美零售上市公司的线上“真快乐”平台和电器供应链平台等资源形成协同配套,助推存量业务持续增长。签约之后不远的未来,国美有望在财务数据上给投资人予以更多业绩的展示和成长的呈现。

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 魏小静

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国美

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0