每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

当乒乓发球机遇上人工智能 创屹科技CEO张海波:吐球乒乓球发球机器人是一片蓝海

2021-09-27 14:16:50

乒乓球发球机不再是一个机器,而应该成为一个智能机器人。

今天,一款适合家庭娱乐使用的智能乒乓球机器人OMNI在创屹科技(Future Mind)天猫平台正式发布。创屹科技(Future Mind)CEO张海波表示,与传统吐球式发球机不同的是,双轮驱动的OMNI搭载了全新人工智能算法,不仅在技术层可以更好地提升球性、精确落点,而且在交互层手机App也能让使用者充分体验与发球机互动的乐趣。

这意味着,精于研发球拍式发球机器人的创屹科技(Future Mind)将拥有面向娱乐交互领域的第二产品线,而吐球式发球机在技术上的迭代升级更像是面向新蓝海市场的一次“超前消费”。用张海波的话说则是“IOT智能硬件与语音交互让机器变成了机器人,乒乓球发球机存在了几十年,是时候以全新形象抢占更大的市场了。”

一次吐球机的技术变革

如今越来越多购买乒乓球发球机的消费者开始在产品评论中上传家用照片,这是一个很有趣的现象。在张海波看来,吐球机同样是一个不为人知的蓝海市场,而轻则8Kg的发球设备也越来越易于在家庭、球馆或公园使用。

OMNI乒乓球发球机目前可以适用于各种大小台面尺寸的乒乓球台,而未来,张海波认为产品形态还可通过技术校准手段拥有更多想象空间。不仅如此,当算法对羽毛球、排球、篮球等技术路径形成覆盖后,还可以实现去球场化的运动娱乐新体验。

“我们调研了全球所有的吐球机品牌,发现这个产品一直没有进步,且尚未受到资本青睐”张海波团队自2014年以来持续深耕乒乓球机器人算法,已将AI技术从造价百万的对打机器人下沉至售价过万的发球机器人,此前球拍式发球机器人已在教培领域拥有了一定用户基础,现在创屹科技(Future Mind)将目光投向了吐球式发球机的技术盲点。

据了解,OMNI乒乓球发球机可以基于创屹科技(Future Mind)全新的人工智能算法精确控制落点位置、飞行弧度和过网高度,“这是一个很复杂的集合体,比如机器的侧旋、俯仰、左右摆动和球的转速都会直接影响到发球轨迹,我们经过了大量的数据积累和人工智能算法的积累,其他厂商很难具备这样的优势”张海波说,与球拍式发球机不同,吐球机器人可达最大出球转速100转/秒。

在性能上,双轮驱动的吐球式机器人显然比善于模仿球性的球拍式机器人更胜一筹,因为它不仅可以让使用者感受到真人实战,还可以体验无人能及的高转速球,因此更适合面向家庭娱乐场景,有利于家庭情感氛围的连接。

在专业度上,张海波表示,通过手机App的人机交互,可以对训练数据进行云端记录和智能分析。一方面,训练者可以按照自身喜好和习惯自主调节相应模块控制球速与落点,另一方面搭配鹰眼系统产品,发球机器人可以通过机器视觉捕捉动态数据,给出专业训练模组参考,两者结合形成训练闭环,有效满足消费者的多维度需求。

App端内置的300多套训练组合出自优秀教练的手调套路。创屹科技通过收集从初学者到专业选手的训练数据建立了庞大的数据库,通过领先的人工智能算法,已将多种难度等级的训练模块和专业视频课程融入人机交互中,可以极大满足消费者不同阶段和习惯的运动需求。

“双减”下的体育教培热潮

那么乒乓球发球机器人的市场需求有多大?一端在家庭,一端在学校。

目前,在供给端,艺术类、体育运动类培训机构已新增3.3万余家,较去年同期相比增长99%。校外,创屹科技(Future Mind)瞄准了全国近10万家的乒乓球馆,校内,张海波表示,中小学体育老师需求大增。

创屹科技(Future Mind)针对学校的体育课、体活课设计了两套不同的智慧乒乓球教室课程,可以帮助非乒乓球专业的老师系统上好乒乓课与进行课余辅导。而在教培市场,创屹科技(Future Mind)也在开设自己的乒乓球俱乐部,据介绍,该场馆只需要配备一个技术顾问和若干基础教练就可以进行乒乓教学培训,以填补专业教练的市场空白。

从算法工程师到项目经理,从部门主管到创业公司,张海波毕业至今已历经了乒乓球机器人从技术开发到产品推广的全流程。他表示:“过去我站在技术的高地上一心只想突破机器极限,当产品走入商业化后,我们更希望一代又一代的产品可以满足使用者的需求”,而乒乓球机器人恰恰就是用工业机器人的技术做着服务机器人的事,目前少有厂商会选择这样的“跨界”。

事实上,从工业机器人深入服务体系的开发并非易事,张海波也在思考,作为企业该如何在优化成本的基础上占领市场高地。他的答案是,积累和掌握用户数据是智能算法前提,而更快的芯片处理速度则是实现高精度、低成本的关键。

目前,创屹科技使用的高通芯片计算能力达到每秒15万亿次,相当于一流显卡的水平。2021年5月,创屹科技获得了高通创投数千万元的Pre-A轮融资,双方正在抱着“让机器像人”的共同期待为乒乓球发球机器人赋予更多场景选择。

“接下来,我们需要在产品形态、本地多机联动、异地多机联动、语音交互方面进一步迭代升级,”张海波进一步表示,如游戏化的多人对战和球友型机器人都是未来产品开发的重点方向。

(广告)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

创屹科技

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0