每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

农业农村部印发生猪产能调控实施方案,将如何影响“猪周期”?

每日经济新闻 2021-09-23 23:25:58

◎鼓励由行业协会组织大型生猪养殖企业组建生猪产能调控联盟,农业农村部适时引导联盟成员合理调节产能,缓解生产周期波动。

◎方案提出,要确定能繁母猪保有量 ,“十四五”期间,以正常年份全国猪肉产量在5500万吨时的生产数据为参照,设定能繁母猪存栏量调控目标,即能繁母猪正常保有量稳定在4100万头左右,最低保有量不低于3700万头。

每经记者 张蕊    每经编辑 陈星    

9月23日,农业农村部发布《生猪产能调控实施方案(暂行)》(以下简称“方案”)。 

方案指出,以能繁母猪存栏量变化率为核心调控指标,坚持预警为主、调控兜底、及时介入、精准施策的原则,落实生猪稳产保供省负总责和“菜篮子”市长负责制,逐级压实责任,细化“三抓两保”(抓产销大省、养殖大县、养殖大场,保能繁母猪存栏量底线、保规模猪场数量底线)任务,分级建立生猪产能调控基地,构建上下联动、响应及时的生猪生产逆周期调控机制,促进生猪产业持续健康发展,不断提升猪肉供应安全保障能力。 

这些措施将如何影响“猪周期”?对此,《每日经济新闻》记者采访了相关专家。

以能繁母猪存栏量变化率为核心调控指标 

近几年来,我国生猪产能严重下滑、猪肉价格大幅上涨,各地区各有关部门出台了一系列稳产保供的政策措施,逐步将生猪生产恢复到常年水平。但长期困扰生猪产业发展的产能大幅波动问题尚未根本破解,产能恢复后市场价格再度陷入低迷,部分生猪养殖场(户)亏损。

农业农村部数据显示,2021年第37周(即9月13日-9月17日),16省(直辖市)瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数的周平均值为每公斤17.21元,环比下跌5.0%,同比下跌61.7%,较上周扩大0.9个百分点。 

图片来源:农业农村部

农业农村部指出,该周国内瘦肉型白条猪肉出厂价格(以下简称“猪肉价格”)环比下跌。周初,生猪价格跌至低位,生猪养殖亏损加剧,养殖户抗价惜售,支撑生猪与猪肉价格短时小幅上涨。周后期养殖户与规模养殖场出栏积极性提升,且中秋对消费需求的提振力度不及预期,生猪与猪肉价格下跌。 

记者注意到,今年8月初,农业农村部等六部门联合发布了《关于促进生猪产业持续健康发展的意见》,提出用5-10年时间,基本形成产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、调控有效的生猪产业高质量发展新格局,产业竞争力大幅提升,疫病防控能力明显增强,政策保障体系基本完善,市场周期性波动得到有效缓解,猪肉供应安全保障能力持续增强,自给率保持在95%左右。 

本次方案实际上就是为了贯彻落实上述《意见》而制定。方案提出,以能繁母猪存栏量变化率为核心调控指标。为何要以能繁母猪存栏量变化率为核心调控指标?

农信互联生猪行业分析师夏晨丰对《每日经济新闻》记者表示,能繁母猪是生猪生产的基础和根本,只有稳定住母猪的存栏量,才能保证未来生猪和猪肉供给。由于生猪生产生理周期比较长,价格通常滞后于基础产能的变化,肥猪出栏的情况通常决定当期价格,因此产能的稳定对于缓解猪周期价格波动幅度更加重要。 

方案也提到,2009年以来,我国生猪生产和猪肉市场供应共发生4次较大波动(平均3年一次),价格大幅上涨的起因均为前期能繁母猪存栏量下降到正常水平的95%以下。因此,从生产环节着手,建立以稳定能繁母猪存栏量为目标的生猪产能调控机制,划定产能保障底线,完善和强化调控政策措施,对于有效应对生猪市场波动日益复杂的新挑战、防止生产大起大落,十分必要。 

图片来源:新华社记者 安路蒙 摄

方案执行好将使猪周期波动变得平缓

方案提出,要确定能繁母猪保有量 ,“十四五”期间,以正常年份全国猪肉产量在5500万吨时的生产数据为参照,设定能繁母猪存栏量调控目标,即能繁母猪正常保有量稳定在4100万头左右,最低保有量不低于3700万头。并且,要保持能繁母猪合理存栏水平,按照生猪产能调控要求,将能繁母猪存栏量变动划分为绿色、黄色和红色3个区域,采取相应的调控措施。 

具体而言,绿色区域即产能正常波动。能繁母猪月度存栏量处于正常保有量的95%-105%区间(含95%和105%两个临界值)。以市场调节为主,不需要启动调控措施。

黄色区域即产能大幅波动。能繁母猪月度存栏量处于正常保有量的90%-95%和105%-110%区间(含90%和110%两个临界值)。启动相应调控措施,与市场调节共同作用,促使能繁母猪存栏量回归到正常区间。 

红色区域即产能过度波动。能繁母猪存栏量低于正常存栏量的90%或高于正常存栏量的110%。强化相关调控措施,促使能繁母猪存栏量回归到正常存栏水平。

此外,方案还提出要调控生猪规模养殖产能,确定规模猪场(户)保有量,分级建立产能调控基地。对年设计出栏1万头以上的规模猪场和国家生猪核心育种场,按照猪场自愿加入并配合开展产能调控的原则,建立国家级生猪产能调控基地,由省级农业农村部门于2022年2月底前组织完成挂牌工作。 

各地可结合实际建立相应层级的生猪产能调控基地并挂牌。产能调控基地依法优先享受相关生猪生产支持政策。同时,鼓励由行业协会组织大型生猪养殖企业组建生猪产能调控联盟,农业农村部适时引导联盟成员合理调节产能,缓解生产周期波动。  

方案落实后将在多大程度上影响“猪周期”?

夏晨丰表示,首先,从母猪到最终的猪肉供给,中间还有很多影响因素,比如母猪的配种分娩量、产仔率、窝产、仔猪成活率、生猪出栏体重等,还有一些疫病等突发因素;其次,影响价格的因素也不仅仅是供给,需求的变化也很重要,还有进口和肉类替代等;第三,目前的方案给母猪的存栏变化也留了空间,而且我国还有近半供给由非规模化生产提供。 

“因此,如果方案调控执行比较好,解决了生产的稳定性,相信将进一步促进规模化程度的提升。结合对能繁母猪存栏的及时监控,在无疫病等突发因素的情况下,一定程度上能够使周期波动变得平缓,并延长周期。”夏晨丰说。

封面图片来源:新华社记者 安路蒙 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

猪周期

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0