每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

王长田:中国动画电影可能会早于真人电影走向世界

每日经济新闻 2021-09-23 17:44:56

“我一直认为,中国动画电影可能会早于真人电影走向世界。”王长田透露,公司正在梳理建立中国神话宇宙,依据有史以来动画传说、人物、故事,建立新的动画谱系。

每经记者 毕媛媛    每经实习记者 李佳宁    每经编辑 董兴生    

不算漂亮的暑期档和刚落下帷幕的中秋档都表明,疫情反复造成的观影信心缺失,成为中国电影市场头顶的一块阴霾。

但也有积极的一面。2020年,全球电影票房下降了72%,世界第一大市场北美下降了80%,虽然都在下降,但中国电影市场相对保持了积极的态势。

《每日经济新闻》是正在举办的第11届北京国际电影节唯一深度合作财经媒体。在中国电影发展高峰论坛上,每经记者了解到,对创作者和电影公司而言,面对前所未有的挑战,他们也没有可以总结的方法论,凝聚资源,打保险牌,成为空前一致的大方向。

中国电影集团党委副书记、副董事长傅若清,爱奇艺创始人、CEO龚宇,博纳影业集团行政总裁蒋德富,保利影业投资有限公司董事长李卫强,北京光线传媒股份有限公司董事长王长田,华谊兄弟传媒股份有限公司联合创始人、副董事长兼CEO王中磊,万达文化集团总裁兼万达影视集团总裁曾茂军等行业大佬,齐聚一堂,分享了他们对后疫情时代公司战略的调整以及对市场的看法。

中国动画电影可能会早于真人电影走向世界

随着疫情防控进入常态化,市场消费需求反弹,在海外电影市场仍未摆脱疫情困扰的情况下,中国电影产业迅速复苏。如何在稳步复苏的前提下高速发展,从电影大国成长为电影强国?中国电影产业还面临着诸多挑战。

在电影类型上,较为明显的是,几乎所有电影公司片单中的主旋律影片都成了重要板块。

从“山河海”、“中国骄傲三部曲”到“中国胜利三部曲”,博纳影业在主旋律影片的探索上可以说是最成功的民营公司。“用电影记录时代,在每一个重要档期,我们希望不缺席。”蒋德富介绍。

蒋德富

由博纳影业主控的巨制《长津湖》,定档9月30日。截至9月23日,《长津湖》预售票房已过5000万元,成为低迷市场上最受关注的影片。

各大公司,举行业之力来做大市场。那么行业之力从何而来?

一直以人才为优势的华谊兄弟,将重点放在内容背后部分。王中磊认为,内容本体并不由影视公司来创作,而是由创作者和艺术家来创作。“华谊更关注导演人才、年轻编剧的发掘,内容最原始的部分。几十年来,电影工业不断培养出优秀的电影工作者,包括导演、编剧、演员,然后还有幕后工作者,行业已经从小作坊变成相对有国际工业化的规模。”

王中磊认为,中国电影市场已经有全世界最多的银幕数、观影人群和最好的互联网媒体、评分体系、卖票体系等,欠缺的就是拍更多的好内容。“在多样性上和百花齐放上要多做一些。”

王中磊

电影产业核心在内容还是人?王长田与王中磊分享了不同意见。

“产业核心是电影,如果没有电影项目,其他环节都将不复存在。”王长田认为。从2006年至今,光线传媒创作近150部影片,累计超530亿元票房。在影视行业大环境出现困难的情况下,光线传媒受到的影响一直有限。“核心就是光线坚守了对内容的布局,标准不断在提高。”

未来,王长田将光线传媒内容分为三大部分。第一、重点题材、重点项目的制作。暑期档上映的《革命者》以及待映的《狙击手》都属于主旋律影片的方向;第二,常规市场制作,重点为探索电影新类型、新题材,拓展电影内容边界;第三,即光线传媒擅长的动画电影。“我一直认为,中国动画电影可能会早于真人电影走向世界。”王长田透露,公司正在梳理建立中国神话宇宙,依据有史以来动画传说、人物、故事,建立新的动画谱系。

王长田

值得注意的是,光线传媒目前已规划完成20~30部动画影片,因为动画影片4、5年的长周期,此项规划的完成预计在未来20~30年间。

“我相信这不仅仅是对光线本身,对中国的电影行业也会有所贡献。现在市场环境非常不好,在这个情况下,更应该坚守内容。”王长田强调。

万达电影则有两个驱动力:内容驱动和渠道驱动。布局了产业链上下游的万达电影,追求的是平衡性。“我们强调多类型布局,去规避行业风险。我们既有《唐探》这样大制作的商业片,也有《快把我哥带走》这样的中小成本电影。”曾茂军表示。

曾茂军

“电影发展106年了,还停留在每秒24帧上不科学”

中影虽然是国营老牌电影公司,但在技术革新上,近两年一直走在行业前列。

今年6月,中国电影发布公告,拟以自有资金收购CINITY相关公司股权,交易价格合计3.2亿元。更早之前,中影接连支持了李安导演的《比利•林恩的中场战事》和《双子杀手》,尽管国内只有寥寥几台设备支持120帧片源放映,但观众的反馈都是积极的。

在传统创作、发行、院线和服务的基础产业板块外,中影重新梳理了新的战略,确立了创作核心:龙头业务为创作和制片,核心业务为发行,新增长点为科技的新板块。傅若清介绍:“我们现在跟科技战线、艺术家、合作伙伴之间的战略关系,都是建立在这样一个思路下往前推进的。”

傅若清

广义上讲,电影已经变成视听作品。在后疫情时代,电影还将变为艺术和技术的载体。“原来进电影院观影是有仪式感的,也有社交属性,所以我们要捍卫电影,让电影更有生命力。如果电影院银幕和观赏条件承载不了好的视听体验,慢慢的我认为会对电影艺术水准造成冲击。”

“电影发展106年了,还停留在每秒24帧的状态是完全不科学的。”傅若清坦言,中影已累计投资10亿元在电影前、后期过程。“现在游戏已经进入了每秒60格的时代,中国电影是可以在技术推动作用下提升的,从而捍卫我们走进影院”。

观影形式的升级,是要让内容本身拉开差异化,让更适合线下的去到线下,适合线上的寻求新模式。

“互联网紧密结合电影行业,已经大概20年了。”龚宇回忆说。爱奇艺作为互联网电影代表公司,这些年一直积极参与电影制作,龚宇坦言交了许多学费,也获得了很多知识。

龚宇认为,互联网对电影行业的影响,科技创新发展实现了第一步,之后随着区块链、5G的发展,还会改变行业的商业模式。

龚宇

“随着疫情发展变成常态化,电视播放受防疫影响,电影在互联网上类似单片点播的方式,我们非常看好。”在互联网上,电影也有两个窗口期,第一是用户单片付费,商业模式与电影院观影一样,平台与出品方按照线上票房分账。第二个窗口期则是当下互联网电影的普遍方式,即会员包月,平台与出品方为买断关系,或者保底再分成。

龚宇相信,随着市场发展,两种渠道会依据各自适合的电影形式逐渐分化,再去面向不同市场,长远来看利大于弊。

技术能帮助电影产业解决诸多不确定的问题。如财务数据的预测、流程的把控、硬科技的使用等。龚宇称,投资者最痛恨的是不确定性,而不是低回报。

内容方面,电影行业也有着需要解决的痛点,分账比例、网络版权价格、新型盗版形势、档期协调、内容审查……王长田呼吁,针对目前产业存在的问题,不仅要进一步落实《电影产业促进法》,也要制定更加清晰的向内容倾斜的产业政策。“没有强大的内容就没有强大的产业,成为电影强国不能只靠放映别人的内容。”

图片来源:北影节官方供图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

王长田 动画电影 北影节

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0