每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

支持实体经济 助力企业避险 平安银行荣获优秀货币市场交易商、最佳外币拆借会员等大奖

2021-09-17 20:37:01

近日,中国外汇交易中心为表彰先进、促进银行间外汇市场健康发展,依据量化考核指标、市场投票及监管评分,评选出2020年度银行间外汇市场相关奖项。其中,平安银行2020年本币交易获得优秀货币市场交易商、交易机制创新奖、优秀交易员等奖项,外币交易获得最佳外币拆借会员、外币货币市场优秀交易员等大奖。该行还获得最大进步人民币外汇做市机构,得到监管及市场的高度认可。

持续创新产品 支持实体经济

近年来,平安银行结合自身发展实际,积极落实“十四五”规划提高金融服务实体经济能力要求、降低企业成本,推进市场开放,不断探索创新直达实体经济的金融产品和服务。通过精细化本外币资金头寸管理、开展多品种的本外币拆借、回购交易,为更多的金融机构提供更优价格和更优渠道,从而将流动性传导直达实体经济,降低企业的资金成本,切实提升服务实体经济能力。

据悉,截至2021年6月末,平安银行发放贷款和垫款总额28,749亿元,同比增长14.6%。上半年,平安银行普惠型小微企业贷款发放额1,807亿元,同比增长58.6%,贷款余额3,439亿元,较年初增长22.1%。制造业中长期贷款较年初增长9.9%,高于发放贷款和垫款本金总额增幅2.1个百分点;2021年6月末,平安银行及平安理财绿色金融业务规模较年初增长58.7%,绿色信贷余额较年初增长62.5%。

此外,平安银行一直坚持以高质量发展为导向综合运用各类资产负债管理工具,借助科技赋能,持续加强该行资产负债主动管理, 不断巩固并加大对小微、先进制造业及绿色环保等我国经济重点领域和薄弱环节提供信贷支持,力争更好服务实体经济。

在资产负债整体管理上,平安坚持深化科技引领和科技赋能,通过打造智慧资产负债平台,统筹资产负债总量和布局,持续推动资产负债动态平衡和优化调整,实现资产负债资源配置效率有效提升。在资本管理上,为顺应宏观政策导向及监管标准,平安银行通过主动、前瞻性的资本管理策略,实时对资本规划进行动态调整,并持续深化资本管理改革,不断优化表内外资产业务结构,推动资本可持续发展;在定价管理上,在保证全行稳健经营目标的同时,平安银行持续让利实体经济,积极推动企业融资成本进一步降低。

平安银行已给予小微贷款、制造业贷款、普惠涉农贷款等特殊优惠定价政策。截至6月末,平安银行新发放企业贷款平均利率同比下降12BP,普惠小微贷款平均利率同比下降127BP。

助力企业树立风险中性理念 规避汇率风险

平安银行借助“金融+科技”优势,不断提高管理自动化与智能化水平,超额备付持续保持稳定并优于市场,通过高效的清算服务保障流动性安全及支付清算安全。在资金交易方面,该行资金交易业务活跃度保持业界领先。

据悉,自中国外汇交易中心与上海清算所推出以上海清算所托管的境内债券为抵押品的外币回购业务以来,平安银行积极参与,对内提高了外币流动性管理效率和外币货币市场融资能力,对外有效盘活境内债券,合理降低市场外币融资成本,降低了外币融资信用风险。

另外,此次平安银行还获得最大进步人民币外汇做市机构,在外汇做市交易上质量和效率得到大幅提升。借助金融科技和国际化团队,不断提升外汇做市交易能力,并将服务能力延伸至实体客户。今年以来,国际市场变化复杂,我国汇率市场化程度不断提升,使得人民币汇率双向波动增强。在此情况下,平安银行以扎实的外汇交易能力持续为企业客户提供风险管理建议,帮助企业树立风险中性的理念,做好以套期保值为目的的外汇风险管理,减少企业汇兑损益,为企业客户资产的保值增值保驾护航。

平安银行相关负责人表示,平安银行将继续探索创新直达实体经济的金融产品和服务,通过拓展本外币资产负债渠道,加强跨市场、跨币种联动机制,切实提升服务实体经济能力,促进以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

(本文不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

平安

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0